奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の奥入瀬。この時期が一番いい時期がということです。十和田湖のお土産物屋の駐車場を仕切っているおじさんとしゃべっていて「紅葉に続いて、いい時期ですよね」と言うと、「今が一番いい時期だよ。新緑は綺麗だし一番いいよー」と。新緑がキレイというもあるけど紅葉の時期だと葉が多くて渓流が見づらく、また発電所で水量を調節しているため水量が少ないそうです。水位が今の時期と1mほど違うそうですよ。今が一番水量があって滝にも勢いがあるとのことです。<br /><br />この旅の宿は、野の花焼山荘です。よく似た価格だった、星野リゾート奥入瀬渓流ホテルとすごく悩んだ。星野リゾートは一度は泊まりたいしなー。マイル利用につき、若干は贅沢出来るしなー。でもツアー客が多い気がするしなー。焼山荘は、写真に写っている従業員の方々がおかんの年代に近い雰囲気なので、こっちにするか?おかんに聞いてみると、星野リゾートのビュッフェ形式よりも焼山荘の部屋食のほうがいいということだったので(多分、そうくるだろーとは思っていましたが)、焼山荘にしました。<br /><br />こちら焼山荘は全館畳敷きなのでスリッパを履かなくてOK。星野リゾートは観光バスも止まっていたんでやはりツアー客も泊まるホテル。焼山荘はツアー客はいないのでとても静か。温泉も時間によったら少々混むかもしれませんが、基本少ないので混雑ということはないし、借り切り状態ってこともある。こっちにしてよかった。<br /><br />宿に到着してしばしの休憩後、奥入瀬へ参ります。しかし、ほとんど下調べをしておりませんので、どう動くのがいいか??チェックイン時に宿の方(風呂上がりにおかんがおかみさんと話しており、その従業員は2代目だそーです)に聞きます。晩ご飯の時間を聞かれたのでそれで聞いたんですけどね。石ヶ戸まで車で行き、雲井の滝まで散策。その後、雲井の滝からバスで石ヶ戸へ戻ってくるのがいいですよ、と。雲井の滝のバスの時間のラスト2本が、16:26、17:06です。最終で帰ってこようと思ったので食事は19時半にしてもらいました。<br /><br />ちなみにこちらの従業員はなるべく標準語で話すようにしているそうですよ。<br /><br />では、奥入瀬散策です。この旅行記は緑です。

【2】新緑の奥入瀬へ★一番イイ時期です!やっぱり奥入瀬は素晴らしい~~~O(≧∇≦)O。石ヶ戸から雲井の滝まで散策編

2014/05/31 - 2014/06/01

まひな

まひなさん

では、奥入瀬散策です。この旅行記は緑です。

レンタカー 徒歩

これは帰りに撮影ですが、駐車場は向かいにもあります。到着したら従業員の方が誘導してくださいます。

こっちは翌朝に撮ったんで暗いですが、フロントです。

建物は2階建てですが、階段のみです。

今年の8月は2,3日が土日なんで、ねぶた祭りを観に行ってもよかったかもねー。また、ちまちまマイルを貯めます。←てか搭乗しろよって。

2階の廊下です。この畳は1枚畳だそーです。

215号室、のぎくです。

普通の和室です。

温泉があるんでお風呂は部屋には付いていません。

洗面所の水道がお湯しか出ません。さすが寒い場所なのでお湯しか出ないのかと思ったりもするが、お湯というレベルではありません。熱湯です。これはさすがに使えません。水が全く出てないんですよね。なぜ、水の栓を閉めてあるんだ??フロントに言います。水のほうが止められてるなと思ったんですが、ドライバーが必要なことだったので呼びました。

大きなアリがおります。動きが鈍いので捕まえて窓の外へ逃がします。

ポットの右側は水が入っています。奥入瀬の美味しい水ということで、買えば140円くらいするらしい。ここはタダなので、どんどんお替りしてくださいとのことでした。

温泉は24時間利用可能です。20時に男女風呂が入れ替わります。

窓からの景色です。

15時半です。では、奥入瀬へ参ります〜。

駐車場に咲いていた菖蒲かな〜です。この旅行のためにフィルターを買ったが使いこなせない。本来は紫なのですが、紺色に写りました。

スキャナーはA4までのため、パンフを半分ずつスキャンしているため真ん中で若干ズレております。

車で10分ほどで石ヶ戸到着です。ここに車を停めて散策開始です。

石ヶ戸休憩所 売店 グルメ・レストラン

• 朴葉

朴葉

初フィルター使用。緑緑した写真ばっかりになっております。

三脚を持ってきていたのに、宿に置いてきてしまった。

上がフィルター使用での撮影。
    下がIphoneにて。こちらの色のほうが見たままに近いです。

ということでフィルター使用がかなり緑に写っていることがわかります。

石ヶ戸です。石で出来た小屋という意味。

16時。

雲井の滝まで2.9kmです。1km=15分という勝手な目安があるんで、17:06のバスには間に合う計算(数字は嫌いなんですが、こういう計算は出来るです)。

デジイチ

• これはIphone。こちらの色が見た目に近いです。

これはIphone。こちらの色が見た目に近いです。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=jEbgvw8f3ZQ&amp;feature=youtu.be

動画

おかんもグリーンになりました〜。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=xDEyImGS4Oo&amp;feature=youtu.be

動画

どの時計が一番正しいのかわかりませんが、16:10くらいです。

ボケました。

16:20

馬門岩

Iphone

つつじ

上:16:32

下:16:34

そろそろヤバくなってきたかも。。。ギリ、間に合うハズなんですが。

おかんは歩くのが遅いんで、一心不乱に歩き始めております。しかし、ここか遊歩道は左側へ変わるんですが、そのまま歩いていっております。

阿修羅の流れ。水の勢いがスゴイです!

デジイチ

• Iphoneのほうがいいかもねー。<br /><br />動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=P5PRN7DOHmg&amp;feature=youtu.be

Iphoneのほうがいいかもねー。

• デジイチ

デジイチ

Iphoneです。見たまんまに近く写るのはこちらです。

• イチオシ

16:50です。ん〜、これは本当にギリだわさ。

• イチオシ

17時前です。あと100mです。なんとか17:06のバスに間に合いそーです。

17時あたりに到着です。よかったよかった。

雲井の滝です。

• 滝のほうまで行きたかったんですが、もうバスの時間です。ただ若干遅れているようでまだきません。いつ来るかわからないため、バス停から動けませ〜〜ん。

5分ほど遅れてバスがやってきました。車内放送でポイントの説明が流れ、バスも停車します。

雲井の滝〜石ヶ戸、210円也。

10分ちょいで石ヶ戸に到着。1時間も歩いたのにねー。

三乱れの流れに行ってみてもいいですよ、と宿の二代目おかみが言っていたので、そっちへ行ってみましょー。

看板がないのでわからないのですが、ここかなー。この先はこういう感じがないような感じだったし、そこまで距離があるような感じでもなかったし。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=oSowFnvbuH0&amp;feature=youtu.be

三乱の流れ 自然・景勝地

18時頃宿へ戻ってきました。食事まで1時間半ほどあるんで、温泉へ行きます。まず露天風呂へ行きました。貸切状態。ん〜、寒い。内風呂のひば風呂へ入りに行きます。こちらも貸切です。ただ、一旦体を拭いて浴衣を着て移動しないといけないんで、内風呂と露天が一体化したほうが便がいいですよねー。

こちらは立ち寄り湯も出来ます。

楽しみの食事でーす^^

• 一番にここに目がいきました。かっわいい〜。何かわからないけど、マンホールの蓋がおしどりなんでおしどりかも。

ウニの釜めしbefore/after。火が消えてから5分ほど蒸らしてでっきあがり〜〜。おいしい〜〜^^

カルパッチョとお造り、茶わん蒸し。

お初のせんべい汁。どんなお味かと思っていたのですが、お汁と吸うと麩のようになり美味しいっす。

もう一人の事務員さん。御近所さんが田舎へ帰れば、その都度このせんべいを頂くと。「味がないなー」「なに、これ〜」と思いながら頂いていたそうで。だいぶとしてからせんべい汁ようのせんべいと気が付いたそうで。

その後、焼き物がきます。イワナです。

その後は天麩羅です。どんぐりみたいなのは、青森のじゃがいも。カラフルなのは麩。ホタテと真ん中のさつまいも的な天麩羅が、なんとリンゴの天麩羅です。ん〜、合わない。

写真右したは筍のはさみ揚げ。

ラストはデザート。楽しみにしていたのですが、リンゴのグラタンだよ〜〜。霧島の宿でも出てきましたが、合わないのよさ〜〜。

21時前に布団を敷きに来られます。と、今晩は宿がミシミシいうくらいの強風が吹いているんです。布団を敷きに来たおじさんに聞いたら「ここ数日前から夜は風が強いんです」ということです。

温泉へ行くつもりにしていたのですが、ビールも飲んだことだし、運転もしたしで眠くなってきたので寝まーす。

おやすみなさ〜〜〜い。