奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初マイルです。ようやくです。そして東北2県目です。<br /><br />ほぼ陸マイルでちまちま貯めたおJALのマイルの期限が切れる。どこへ行こうかなーー?そうだ!!運賃も高く、そして新緑か紅葉の時期に行ってみたいと思っていた奥入瀬へ行こーー。後で考えたら、ねぶた祭りに焦点を合わしてもよかったかも。<br /><br />と、おかんに声をかけてみたところ「行きたい」つーんで、結局はおともdeマイルで行くことに。<br /><br />宿をどーしよかなーー?せっかくなので星野リゾート奥入瀬渓流ホテルにしよーかなーー。しかし、食事がビュッフェ。色々食べることが出来るのはいいけど、ビュッフェはめんどくさいし、ツアー客も多く来てそーだし。野の花焼山荘だと部屋食も選択出来るし、畳敷きだし、従業員さんの写真がおかんと近い年代の方が多く、おかんにはこっちのほうがいいかなと、野の花焼山荘にしました。<br /><br />いや〜〜、青森はどこの景色も見ていた飽きません!天気に恵まれ、素晴らしい景色の連続でしたので、機内、車窓の眺めばかり、同じような写真はっかりUPしております。<br /><br />そして、オープン時、ニュースで観て行ってみたいと思っていた十和田市現代美術館へも行こうと思っていたのですが、時間的にすごく厳しい。自分だけなら往路朝便、復路夜便にしたのですが、おかんも一緒なんで午前便と昼便にしたんです。美術館がさらっと観賞で終わってしまうよなー。宿を出る寸前まで悩み続け、結局、奥入瀬と十和田湖をさらっと見て帰路につきます。

【1】新緑の奥入瀬へ★空から、車窓から、奥入瀬へ行くまでの景色も飽きません*・゜(≧∀≦)゚・*:.かやの茶屋へ寿命を延ばしに行きます。

2014/05/31 - 2014/05/31

まひな

まひなさん

初マイルです。ようやくです。そして東北2県目です。

レンタカー JALグループ

朝から蒸し暑い大阪です。自分の旅行シーズンはココまでです。これからは暑くて動けん…。

10:45発、青森行きのJALに搭乗です。伊丹空港近くのパーキングに車を預けます。

荷物が手荷物として機内へ持っていけないサイズとなってしまったので、チェックインカウンターに並ぶのですが長蛇の列。ここで時間がかかってしまったため、ゆっくり食事をする時間がなく、軽食で済ませます。

青森行きは空席あり。

京セラドームからの長居スタジアム上空から、東に航路を変えて上越あたりを通過していきます。

霞んでいます。。。

日本アルプスあたり。

• 富山上空

富山上空

立山連峰

西へ行く場合は、「おー、四国が地図と一緒だぁぁ〜〜(当たり前)」という景色を楽しむことが出来ますが、見ていて飽きないのはこっち方面ですよね。

富士山が見えると思ったのですが、この通り、雲が多いため見ることが出来ませんでした。

山の上に湖があります。どこだろー?

後方より飛行機が通過していきました。

富山を抜けて、日本海側へ出ました。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=L2ToEqnqq_Q&amp;feature=youtu.be

動画

海岸線

山形のあたりでしょーか?

• イチオシ

• 湖

勝手に田沢湖と決めつける。

どこのダムだろー??鎧畑かと思ったけど、なんとなく違う気がする。

見ていて、ちっとも飽きませんでした。

先に着陸する飛行機が空港に入ったとかで、侵入規制がかかったとかで旋回中。青森湾をぐるっとまわっておりました。

青森空港に到着。そっか、人々はこういう風景を見ているのですねー。

お、フジドリーム。帰りはグリーンの機体を見ました。

• レンタカーを借りて、Let&#39;s Go〜〜。って、青森も暑いじゃないかー。ま、『蒸し』がないだけマシですが。

レンタカーを借りて、Let's Go〜〜。って、青森も暑いじゃないかー。ま、『蒸し』がないだけマシですが。

まずはお昼を食べに、かやの茶屋に向かいます。

八甲田十和田ゴールドライン

そうそう本日の相棒はなんだっけ?ウィンカーもバザードも「ペッコペッコ」と発する音でわかりました。あ、パッソだねー。

ダッシュボードの上の部が黒と白のツートンカラーなんで、白の部分が窓に反射するんですよねー。邪魔だつーの。

天気がいいので、気持ちの良いドライブです〜〜♪

おー、もう奥入瀬って感じですねー。

日当たりのいいところに置いてあったんで、車に乗り込んだ時点ではエアコンをつけていましたが、窓を開ける程度でOK。

岩木山展望所

近づいたら歌が勝手に流れてきました。

動画(長そうなんで途中で動画をきりましたが)

おお〜〜、なんか素晴らしい景色が!

これは止まってみなくては!

十和田八幡平国立公園

• いや〜〜〜。天気がいいのもあって、めっちゃきれぇぇ〜〜〜〜ヾ(≧∇≦*)〃

• ここで休憩をしてもいいかなーと思ったりもしたのですが、奥入瀬への時間がなくなるので、先を急ぎます。

こんな景色、うちのあたりじゃーお目にかけないもんなー。いいよな〜〜。

かやの茶屋の電話番号で合わせたナビの先が、長生きの茶屋でした。ん〜、SBは圏外。確かもう少し先だったよーな。。。

少し走った所にかやの茶屋がありました。長生きの茶屋はツアーバスなんかも停まるところのようで多くの観光客がいましたが、こちらはゆったりしてます。

萱野茶屋 グルメ・レストラン

中の人に聞いたら、店内のポットに入っているのも長生きの茶ということでした。
    1杯飲んで3年長生きしましょー。

やはりだしが違いますね。おそばもかため。所変わればを実感。

しょうが味噌のおでんも頼んでみます。しょうがと味噌とがっつり味が分かれます。

気温+そばで汗ダラダラ〜。各テーブルにうちわを置いてくださってます。

公衆電話あり。SBは圏外っすよ。

• 新緑と澄んだ青い空がとてもきれいな時期です。

新緑と澄んだ青い空がとてもきれいな時期です。

• イチオシ

おお〜〜〜、もう5月も終わるというのに雪が残っているんですねー、って、富山の雪の壁もこの時期か。

雪解け水です。「シャーーー」とタイヤから鳴る音がなんだか軽いように聞こえるのは、高山で鼓膜がどーにかなっているからか???

はい、冬の積雪のニュースの定番地ですね、酸ケ湯温泉です。

みよ、この雪を。ドロドロだよ〜〜。

• すがすがしくていいですよね^^

すがすがしくていいですよね^^

さ、ここから下りです〜。

どこでもいますよね、チャリダーが。

ドライブだけでも気持ちがいいです〜^^

もう間もなく宿です。青森空港からノンストップだと1時間半弱で着くので、奥入瀬って近いっちゃー近いですよね。隣の県の高速を使って行くばーちゃんちよりも近いぞ。あ、もう法事でしか行きませんが。

• 十和田市の前の、十和田町のマンホール。おしどりです。

十和田市の前の、十和田町のマンホール。おしどりです。

これは帰りに撮影しましたが、15時に宿に到着〜〜。

しばし休憩をしてから、奥入瀬渓流を散策しに参ります。たのしみたのしみ^^

奥入瀬渓流温泉 野の花 焼山荘 宿・ホテル