奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月になりました。本日帰ります。<br /><br />さてさて、本日の予定ですが、宿を出るまで実はずーーーっと悩んでおりました。それは十和田市現代美術館に行くか行かないかを。自分一人なら飛行機は朝便、夜便で予約を入れるけど、年寄りを連れているんで午前便と午後便にしているから、時間がない。焼山から美術館までは30分弱ですが、美術館から空港まで1時間半ほどかかる予定。午後便を予約しているのでレンタカー返却は13時(これで24時間です)。すごく行きたいのだが、行ったところでさらっと観賞して終わってしまいます。それはそれで勿体ない。しかし十和田湖を目の前にしているのに見てもいないしなー。<br /><br />ん〜〜ん〜〜と悩み、結局十和田湖経由で帰路につくことに決めました。<br /><br />その選択をした場合、本来なら青森市内で美味しいものを食べて帰ろうかと考えていたのですが、奥入瀬の雰囲気がわかったんで、雲井の滝からと十和田湖までの奥入瀬渓流も見つつ空港へ戻ることにしました。<br /><br />石ヶ戸の駐車場は行くなら9時前に行かないと一杯になりますよということでしたが、余裕で停めることが出来るほどの台数でした。実は混雑しているかも思っていた奥入瀬ですが、全く混雑しておらず、とても旅のしやすい時期に行けました〜。<br /><br />青森は素晴らしい景色の連続でした。十和田市現代美術館に行けなかったこともあり、また再訪したいと思います。<br /><br />この旅行記は、緑と車窓、空からの写真ばっかりの【1】と【2】を合わせたよーな旅行記となっております。

【3】新緑の奥入瀬へ★車で奥入瀬を観光しつつ十和田湖経由で帰路に着きます。青森は素晴らしい景色の連続でした(*>∀<*)

2014/06/01 - 2014/06/01

まひな

まひなさん

6月になりました。本日帰ります。

レンタカー JALグループ

おはよーございます〜。

温泉は昨晩に男女入れ替えになっているんで、真ん中にある内風呂に入りに行きます。こちらは内風呂と露天が一体化しております。

朝食は大部屋で取ることになります。7時から8時半で30分おきだったかな。8時スタートにしました。

朝食は種類がたくさんあります〜。

大型旅館ではないため、のんびりしているし、おかんの年代に近いスタッフが多いんで、おかんもかなり気に入った旅館でした。

本日は時間との闘いでもあります。9時過ぎに宿をしゅっぱ〜〜つ。

サイズの関係で2枚を合成しているため、真ん中で若干ズレておりますが。

奥入瀬渓流を観光しつつ十和田湖へ行き、ぐるっとまわって空港へというルートです。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=dCEsNiDhoM4<br /><br />車とすれ違うたびに、「ぎょえ〜」的な妙な声が聞こえますが(特にラスト)、おかんが発しています。そこそこ変わった方なんで無視してくだされ。わざとなのでムカつくんですけどね。

動画

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=l19eDG9zAe8&amp;feature=youtu.be<br /><br />「うるさい」と一喝したんで、妙な発声は止みました。

動画

「うるさい」と一喝したんで、妙な発声は止みました。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=RRbSl-OlLgk<br /><br />遊歩道に団体で人が歩いています。団体を見たのはここだけなんで、ツアー客かな。

動画

ちょいちょい止まって渓流のほうへ行きます。

• イチオシ

奥に滝があります。

↓数枚は同じ場所です

左の方に橋があります。

• イチオシ

橋へ行ってみます。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=TizOKuYQdUg&amp;feature=youtu.be

銚子大滝

デジイチ

Iphone

水しぶきがぁぁ〜〜

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=a7VNWn3ToYs

動画

Iphoneのほうがいいですねー。

銚子大滝 自然・景勝地

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=2-5VvdPBnwA&amp;feature=youtu.be

動画

銚子大滝の階段の滝の反対側のほうに小さい滝があります。

十和田湖に向けて、ドライブ開始〜

そろそろ山がなくなってくるのが見えます。もうすぐ十和田湖です。

• 10時半前、十和田湖にとうちゃ〜〜く。<br /><br />十和田湖前の駐車場に車を誘導するおじさんがいます。お土産物屋さんの方かもしれないが、元気で明るいおじさんだ。

10時半前、十和田湖にとうちゃ〜〜く。

ひょえぇぇ〜〜!天気がいいのですごーーい!!

• 十和田湖 自然・景勝地

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=xNSSIflobec&amp;feature=youtu.be

動画

おじさんが「あっちのほうがキレイだから見ておいでー」と上から叫んでおります。

• 色が違うなーと思ってはいましたが、めっちゃ澄んでます!

色が違うなーと思ってはいましたが、めっちゃ澄んでます!

たそがれ〜

ほんとキレイだわ〜〜

てなことをしている場合ではない。レンタカー返却は13時。10:45あたりです。閑散としていましたが、お土産物屋を覗いてトイレを借りて空港へ向かいます。

十和田湖をちょこっと望める場所があります。

そのうち雨かもねー

マフラーから爆音を出している車が左下に見えるトンネル付近を走っております。

うねうねとした山道を抜ければ、ちょいと新しめの道が出てきました。奥入瀬バイパスです。峠を越えたんでながーーーーい下りです。

焼山から石ヶ戸へ向かう際に、右折する場所がありました。どこへ行くんだろーと思っていたんですが、これを下るとそこへ出てきました。

すがすがしいですよーー^^

ここから下りでーす。

「11:58です。ニュースをお届けいたします」とFM。

まんじゅうふかしは止まって車窓よりチラ見。でもと思い、こっちは止まって撮影します。

ひたすら走り、青森市内へ戻ってきました。ガソリンを入れて帰らないといけないので、その分の時間も頭にいれておかないと。

空港近くにGSはないため、8~9km離れた高速脇のGSを教えてもらえます。

では、空港へ向かいます。

空港前の道路は有料道路なんですよー。意味がわからねぇ。

出る時は不要です。入る時は210円必要だす。

もう間もなく到着です。

見よ、このほぼ時間通りの帰還を。って、どの時計が合っているかわからんが。鹿児島日帰り、北海道日帰りでも返却時間ほぼピッタリに帰ってきました(余裕をかましてのピッタリではなく、いつもギリに帰ってくる)。

200kmも走っていないんで、奥入瀬は近い近い。

小さな空港のJALカウンター前のセキュリティーに警備員が4,5人くらいいるぞ。そんなに要るか?ちょっと荷物整理してからチェックインしに行きます。

小さな空港なので何でも限られています。ライアンの反対側の奥の和食屋があるのですが、丼物の高いこと。帰ったら帰ったで晩ご飯なんで、軽食のあるライアンにしましたが、高い。あのサンドイッチで800円くらいだぜ。

ライアンピザというごく普通のピザを頼んだら「カリッとしたほうがいいですか?」と聞かれた。「???」と思っていたら、米粉を使ったピザはもっちりしていてオススメですと言うので、そっちを頼むことにしました。もっちりして美味しかったですよ^^

森のレストラン ライアン 青森空港店 グルメ・レストラン

なんでもさくっと出来る、こじんまりさがいいのです。

あとで物色します〜。

14:35発です。満席です。

乗りこんでから爆睡してましたー。

では、恒例の空撮です。

「行きと同じ方向やん。反対側は佐渡島が見えるって」とおかんが言ってましたが、いやいや、あえてこっちにしたんだよ。

どこぞの湖

• 「左側の座席寄り富士山をご覧になれます」とのアナウンスが。<br /><br />そうそう、このためにこっちにしたんですー。で、どこにある???

「左側の座席寄り富士山をご覧になれます」とのアナウンスが。

望遠にて。

それらしき山がないのだが、これか?

• あーたまをくぅもぉのー、うーえにだぁーしぃ、と歌の通りだす。

あら、海らしきものが見えてまいりました。内陸部を通過して太平洋側へ出たってことか。

• ん〜〜、この形は、愛知だな。

ん〜〜、この形は、愛知だな。

知多半島です。篠島、日間賀島も見えます。って、今気が付いた。そーだ、セントレアってなのがあったよねー。真下にあります。ちっとも気が付かなかった。

伊良湖かもー。

伊勢湾。

三重県

鈴鹿山脈かなー。

定刻より少々早めに到着したかな。

50歳からのプランだったかな。一人でも対象者がいればいいんで、それで予約していました。この籠のプレゼント付きだったんで。

ガーリックパウダーをかけただけって感じかな。これはこれでアリですが、やはり普通が一番だ。

宿のドリンクも地ビールありです。シードルはどこでも買えますがね。