美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛といえば丘のまち。そこを今回はレンタルバイクで回ってきた。沖縄を軽く上回る暑さだったけど、アップダウンがある爽快な道をバイクで走れば汗なんて吹き飛んでしまった。原チャリ未体験の妻だったが、これで少しはバイク乗りの気持ちが分かってくれたかな(笑)<br /><br />飛行機乗り遅れ・猛暑とアクシデント続きだったけど、終わりよえればすべてよし! またいつかあの道を、今度は子供たちも一緒でバイクで走りたいな♪<br /><br />その前に妻も子供たちも免許かぁ・・・orz

沖縄よりも暑かった北海道へ 3 丘のまちを巡るならバイクが最高さ!!

2014/06/02 - 2014/06/03

G☆travelerさん

その前に妻も子供たちも免許かぁ・・・orz

レンタカー バイク

このページは以下旅行記からの続きです。

おはようございます!

ただいまの時刻・04:28
    習慣なんで、目覚ましなしでも起きられる(^_^)

これから高速を使って一気に美瑛まで向かいます。
    その距離約200km(滝汗)

ホテルのベランダにあった花。

造花っぽい(^_^)

07:30

ただいま「青い池」目指して、美瑛の美しい道を快走中っす!!

到着でーす♪

おおお・・・確かに青い?

エメラルドグリーンかな?

どっちにしても美しい!

なんでこんな色になるのか。

青い池・・・実は人工のため池です。

溜まってオーバーフローした水は美瑛川に吐き出されるようになっていて、ここがその接続点です。

美瑛川も青い。

残雪があって、とても美しいです。

あそこまで登れば涼しだろうなぁ(笑)

美瑛駅近くに戻ってきた。

これからレンタルバイクを借りて、丘のまち美瑛を堪能します!!

ケンとメリーの木からツーリングをスタート!

ちなみに原チャリに乗るのは初めての妻。こういう道なら難なく運転できるだろうと思ってバイクを勧めました。電動チャリだと意外に行動範囲が限られるんですよね。でもバイクなら、半日もあれば大体の所は回れるんで。

6月上旬の美瑛に花は咲いてない。

緑と土しかないけど、だからこそいいんです。

どうですかこの景色!!
    これこそ北海道って感じがしませんか???

はじめのうちは怖くてスロットルを開けられなかった妻も、ちょっと走ってコツをつかんだようですね。

まあしょせん50?ですから、全開くれたところでタカがしれてるけど。

いっちょまえにコーナーではバイクを傾けてる(^_^)

ちなみに二輪のいい点は、このようにすぐに車両を駐車できること。車だと「あーここからの景色キレイだなぁ」と思っても意外に止れないし、迷惑駐車にもなりかねない。ですから美瑛を回るなら二輪、しかもできればバイクがお勧めなんです♪

バイクの利点をもう一つ。

この写真、カメラを傾けているわけではありません。このくらいの傾斜がどこもかしこもあるんです。ですからチャリではきついんですよー

セブンスターの木がある駐車場で一休み。

右が妻の50?で、私が借りたのはホンダの125です。本当は安全のためにフルフェイスをかぶりたいところですが、今日はクソ暑いので私は半キャップにしました。

たしか親子の木だったと思うけど・・・よく分からない。

それにしても暑い!!

一軒の店を見つけたので入ってみようっと。

ソフトクリーム屋でした!!

そよ風にふかれてかぁ。

今日は熱風だぁ(爆)

でもね、走ってればそうでもないんですよ。

風が切れば気持ちいいし、噴きだした汗なんかちょっと速度を上げればすぐに乾いちゃいます。

そして何よりこの景色ですからね。暑さなんて忘れてしまいますよ(ヤセガマントモイウ)

タクシーで回っている人もいた。

そっかこの手もあったか。

観光ポイントには、このような説明板が設置されている。

そして必ず「畑には入るな!」の注意書きも。
    ってことは、入る輩がいるってことですね。
    それってダメでしょう!
    ルールは守ろうよ。

ここもナントカの丘って書いてあった駐車場。

とにかく暑くて、木陰がある所を見つけると涼んで水分補給してます(汗)

そして汗が引いたら、またビューン!!

最後に「赤い屋根」と呼ばれる撮影ポイントに来た。

道幅が狭く駐車帯も1〜2カ所しかない。バイクならいつまでも止めていられるけど、車ではのんびりできない道ですね。

各種タバコCMの木と同様に「赤い屋根」も美瑛を代表する撮影スポットのようで、私たちがバイクを止めて見ている間にも、レンタカー数台が来てはパッと車から降りて何枚かシャッターを切って去って行く姿を見かけました。涼しそうでいいなぁと思う反面、あんな短時間で立ち去ってしまうのはもったいないなぁなどと思ってしまう。

標識がかわいい(笑)

丘めぐりを終えて美瑛の町に戻ってきた。

気温計を見て下さい!!
    35℃になってますよ。
    どうりで暑いわけだ(滝汗)

レンタルはこちらの店で♪

ここからはレンタカー。
    涼しい車内に戻ってきました(^_^)

ここからは単に移動だったんで写真はまったく撮ってない。
    ちなみにルートは国道38号・237号で占冠(しむかっぷ)まで行き、そこから道東自動車道に乗って新千歳空港までの一気走り(苦笑)

走行距離は約160km!
    今日一日で400km近く走ったけど、これも北海道らしいってことで(^_^)

空港に着いたらやることは食べることと買うこと(笑)

妻はこれが楽しみだったのよと言わんばかり、あれやこれやと買いあさってます。

そういえば、焼きとうもろこしを食べるの忘れたぞ。

今度来るときは是非モノリストに入れておかないとですね(笑)

今日は朝も昼もコンビニのおにぎりとかだったので、まとな食事はこれが初めて。

せっかくだからと最後はジンギスカンで。

もんじゃのようだ(^_^)

焼くと言うよりも煮るだね(笑)

往路の一件があったので、復路は出発の2時間前に空港に到着。だから食べて買い物しても余裕のチェックイン(苦笑)

羽田でのとんでもない?粗相?からはじまった旅も、終わってみれば楽しい旅行だった。たった1泊だけど小樽の町を満喫できたし、美瑛では妻のツーリング姿も見られた。暑さだけはどうにもならんかったけど、それもまたいい想い出ってことで。

おしまい。

• mochanさん 2014/11/25 21:39:46
    なんて素敵な旅!
    こんな素敵な旅ならしてみたい!

と思いました。

本当に素晴らしいですね☆

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/11/26 21:34:26
    RE: なんて素敵な旅!
    こんばんは!

でも気温35度はダメすぎです(笑)

コメントありがとうございました!
  • ティコママさん 2014/08/10 20:09:40
    晴れてる美瑛!
    G☆travelerさま

はじめまして。
    雨の美瑛の旅行記を読んで頂きありがとうございます。

G☆travelerさんは6月に北海道へ行かれて美瑛の丘をバイクで快走されたんですね。
    やっぱり晴れてる美瑛はいいなぁ。
    とても気持ち良さそうですね。
    6月で暑いって書いてあったけど、雨の美瑛は8月でも肌寒く感じました。
    写真を撮ってる間も雨に濡れるので、車の中で寒い寒いと言ってました。

他の旅行記も拝見したく、これからもどうぞよろしくお願いします。

ティコママ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/08/11 17:31:54
    RE: 晴れてる美瑛!
    こんばんは!

35度でした。
    バイクレンタル屋の主人も「今日はとくべつ暑い日だ」と言ってました(苦笑)
    ちょっと尋常ではないですよね。
    しかも飛行機乗り遅れるし・・・( ̄。 ̄;)

美瑛選果のランチがすごく美味しそうです。
    前がビート畑のペションもいい雰囲気ですね。
    やっぱり美瑛周辺に泊ればよかったかなとちょっと後悔しそうです(苦笑)

コメントありがとうございました!
    こちらこそよろしくお願いします。
  • Matsuさん 2014/06/11 16:15:55
    素敵な写真ばかりですね
    はじめまして、こんにちは。
    僕は美瑛には行ったことはないですが
    素敵な写真ばかりで走ってる気持ち良さが伝わってきました。
    今度はもうちょい涼しいといいですね(^o^)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/06/11 18:51:28
    RE: 素敵な写真ばかりですね
    こちらこそ、はじめまして!

先ほど旅行記を拝見させていただきました。冬の北海道もいいですね。実は流氷・・・まだ見たことがないんですよ。妻が異常なほど寒がりなんで、冬の北国にはなかなか足が向きません(苦笑)

35℃なんてあり得ないですよね。北海道に行ったのに東京よりも暑いなんて(汗)

コメントありがとうございました。
  • liberty-libertyさん 2014/06/11 13:25:58
    素敵なご旅行ですね(^^)
    G☆travelerさん、こんにちは(^o^)

美瑛が35°(@□@;)?!
    想像がつきませんが・・・・・・・

バイクで美瑛を廻るっていいですね(^o^)
    そうなんですよ、車だと駐車がね〜(^o^;)
    この風景、好きだ!と思っても、駐車が迷惑な場所だと
    やっぱり申し訳ないから停められないし・・・・・。

それに、美瑛の風を感じられるってところが良さげです(*^o^*)

実は私も車の運転には自信がありますが
    原チャリ含めてバイクってまともに乗ったことがないんです(-o-;)
    こんな私でも大丈夫かなぁ〜(^o^;)?

G☆travelerさんは奥様思いですね(^o^)
    線路を歩く奥様の後ろ姿とか、小樽駅での横顔とか
    原チャリ運転中の姿とか
    奥様のこと、大事にされてるんだなぁ〜と感じました(*^^*)

それではまた!
    次回旅行記にお邪魔させて頂きま〜す(^o^)/

liberty2

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/06/11 18:48:13
    RE: 素敵なご旅行ですね(^^)
    liberty2さん、こんばんは!

はい、35℃ですた(汗
    でも走ってると、それほど感じないんですよ。カラッとしてるからですかね。でも止まると地獄。まったくいい経験をさせてもらいましたよ(苦笑)

> こんな私でも大丈夫かなぁ〜(^o^;)?

ノープロブレムでしょう! まったく問題ないはずです。むしろバイクで美瑛を旅したliberty2さんの旅行記をぜひ拝見したいものです。きっと吸い込まれるように魅力的な写真とコメントなんだろうなぁ。それにひきかえ私のときたら・・・(汗)

かみさん思い・・・
    ははは。カンベンしてください。そんなんじゃないですって(笑)。ただただ撮るモノがなくて仕方なくファインダーを向けてるだけですから。

いつもコメントありがとうございます!
  • みかりさん 2014/06/10 14:27:51
    原チャリで周る北海道
    G☆travelerさん、こんにちは!

終わってみれば、今回もとっても素敵な旅だった北海道・・・

暑いのは大変だったけど、原チャリで周るのはナイスアイデアですね。

私も車の免許はあるから乗れるはずだけど、若い頃に遊びで乗ったくらいの

経験しかないから、やっぱり電動自転車かな。(笑)

でもバイクの方が機動的で涼しそう。雄大な北海道の自然を楽しむには

最高ですね!絶対に観光タクシーより気ままに楽しめると思う。

青池に向かう美瑛の美しい道は・・・ちょっぴり信州っぽい風景でも

ありましたね〜。久しく北海道には行ってないので、見ていたら

出掛けたくなりました。スイーツも魅力的ですしネ。

みかり

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/06/11 04:52:04
    RE: 原チャリで周る北海道
    みかりさーん、おはようございます!

レンタル屋の主人が行ってましたよ。原付を借りて丘のまちを走り、コケて戻ってくるのは決まって経験者だと。妻のように自転車しか乗ったことがない人でコケた人はいないって。それにあの道ですからね。道交法もクソもないでしょうからペーパードライバーでもまったく問題ないですよ。道路の左側を走り曲がるときはウインカー。これでバッチリです(笑)

G☆travelerさんのトラベラーページ