美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌にお住まいの旦那の上司にお会いする目的で計画しました。<br />夫婦共々 初めての北海道!<br />先ずは富良野、美瑛、旭川、小樽、札幌と王道コースへ☆<br /><br />

2017年 早目の夏休みは北海道へ!!

2017/07/06 - 2017/07/09

haraダミ

haraダミさん

札幌にお住まいの旦那の上司にお会いする目的で計画しました。
夫婦共々 初めての北海道!
先ずは富良野、美瑛、旭川、小樽、札幌と王道コースへ☆

広島発 ADO115便

ANAとの共同運航で、行きの運賃はあまり違わないけど、帰りはANAだと早割でもかなりの高額だったのでAIR DOの存在はありがたかったε-(´∀`; )

新千歳に到着~

最初 占冠経由で富良野へ行く予定でしたが ラベンダーの開花状況が芳しくなかったので、1日でも遅く行こうと思い(かなり暑いので開花も進むかと(⌒-⌒; ))、岩見沢経由で旭川を目指します。

途中、ソフトクリームハンターと化し、マオイの道の駅(写真なし)とノースファームストックというお店でソフトクリームゲットだぜぇ!

高速に乗り、砂川サービスエリアで岩瀬牧場のソフト。

駆けつけ3個(笑)←食べるのは半分ずつですw

続けて食べると味や食感が良くわかりますね(笑)
    どれも美味しい♪♪

旭川に到着し、遅めの昼ごはん。

こちらは現在一緒に働いている旭川出身の上司オススメの旭川ラーメンのお店。

醤油と味噌を注文。

醤油は焦がしラードを使った独特なスープ!

どちらも美味しかったですよ(^-^)

お次は旭山動物園

私も旦那も野生動物を見るのが好きで 動物園は さほど興味ないのですが 一応・・・(笑)

下からのアングル

筒の中のを泳いでるショットは良い写真が撮れませんでした( ;∀;)

興味ないと言いつつ 結構楽しみましたww
    平日の15時くらいなので 団体客もあまりいなくて 効率よく見て回れました。

お次は街を離れて真っ直ぐに続いてる道路を走り・・・

就実の丘に到着~

素晴らしい景色!

美瑛のペンションにチェックイン

白金温泉へ行く道沿いですが、静かな場所です。

隣は玉ネギ畑!

コテージタイプのお部屋に泊まりました。

コテージの中

コテージの中

夕食です。

殆ど地元産のものを使ってあり、とっても美味しい!!
    白ご飯もすっごく美味しくて おかわりしたかったのですが、後のことを考え諦めました(T ^ T)

貸し切り露天風呂

早い時間に寝てしまったので翌朝4時30分に目が覚めてしまい(笑)
    5時頃から早朝ドライブへ。

青い池に来ましたが まだ太陽の位置が低くて 暗い感じだったので 帰りにもう一度寄ることにします。

白ひげの滝

青い池に続いてるブルーリバー

十勝岳望岳台の手前で一匹のキタキツネが道路を横切ろうとしてましたが、なんと、私たちの車に向かって来て 運転席側のドアそばでチョコンと立ち止まりました。
    そして、「何もくれない」とわかると今度は助手席側にきました∑(゚Д゚)
    その馴れた様子にビックリ!
    そんなにエサをあげる人が多いの~?!(°_°)

望岳台に到着!

雄大な景色を堪能しました。

再び青い池。

もう少し太陽が高い方が綺麗に写りそうですが 朝の6時前でも次から次へと人が来ていて日中は混雑してそうなので これでヨシとします(^_^;)

最後に白金模範牧場

ハイジが歩いてそうww

ペンションの朝ごはん。

もぅ、何もかも美味しい(*≧∀≦*)

チェックアウトして丘めぐり

先ずは ぜるぶの丘

ケンとメリーの木

セブンスターの木

ケンメリも此方も朝から人が多い(^◇^;)

親子の木

夕日の木

気付けば電線が・・・

マイルドセブンの丘

美瑛神社で旅の安全を祈願

新栄の丘から

ファームズ千代田で美瑛牛のステーキ

美瑛放牧酪農場

こちらのソフトクリームもスゴく美味しい(*≧∀≦*)
    ワッフルコーンも手作り!

気温が高すぎて「ソフトクリームは飲み物」状態(*_*)

四季彩の丘

ジェットコースターの道

ファーム冨田

暑いしウンザリするほど人が多いので早目に退散(笑)

今年の暑さは凄まじいようで、メロン農場のスタッフさんも 「家で5年ぶりにクーラーをつけた」と言ってましたΣ(・□・;)

でも、ラベンダーソフトは食す!!

ずっとバニラばかりだったので、味が変わって新鮮でした(笑)

サンタのヒゲも・・・

この日のホテルは小樽

チェックイン後、小樽駅へ・・・

私はお寿司が食べれないし 朝・昼と食べ過ぎたので、旦那には駅構内の伊勢鮨に行ってもらいました。

本店に比べるとかなりカジュアルで10分の1くらいのお値段ですが、とっても満足してました(^o^)

ルタオでデザートを

生ルーブル メチャ旨ですね(*≧∀≦*)

暗くなって運河を散歩

21時過ぎというのに26℃もある!!

涼しい北海道はドコへ・・・

翌朝、ホテルの朝食バイキング

旦那は自分で作る海鮮丼を堪能してました。

そして、再び運河へ

風もなく、日差しも強くて朝から相当な暑さ(ノ_<)

小樽のラストは北菓楼のソフトで

札幌に向かう途中、銭函にある海賊船の海賊ラーメン

「ラーメンの水族館や~」

札幌に着き、大倉山ジャンプ競技場

リフトで上まで登ってみます。

踏切台の横を過ぎます。

展望デッキから

絶景ですね!

初めてジャンプ台を目の当たりにして 改めて大変なスポーツだなぁと思いました。
    いつか競技も見てみたいです。

北海道神宮

境内の六花亭で「判官さま」

塩味がいい感じです。

夜は すすきので 北海道の上司お二人、名古屋から奥様同伴で来られた上司、岡山からの同僚の方と合流。

皆さん 久々の再会を楽しんでました。

皆さんがジンギスカンに行ってる間 好き嫌いの激しい私はスープカレーへ(^-^;

何故かジンギスカン屋は私がチョイスして予約を入れたのですが(笑)
    満足して頂けたようでした。

その後 ボーリング

2ゲーム遊んだら、郊外のホテルに泊まってる方のシャトルバスの時間が迫ってるてコトで、そそくさとお開きになりました(笑)

早くも来年はドコに集まる?という話に・・・(^-^)

解散後、私たちはミルク村へ

常にお客さんでいっぱいでした!

ここのソフトはアイスクリームに近い感じですが とっても美味しい!!
    人気なのも納得です。

シメのコーヒーとクッキー

歩いてホテルへ

よく遊びました(*^▽^*)

旅行日4日目ともなると 胃の調子が読めないのでホテルは素泊まりにしました。

ホテル近くの「コロン」というパン屋さんで朝食を買って近くのベンチで食べました。

日陰は涼しいけど 今日も暑くなりそう・・・

県庁をパチリした後、岡山から来られてる同僚の方が 帰りが同じ飛行機ということで、合流しました。

「水どう」の聖地 平岸高台公園

羊ヶ丘展望台

八紘学園で最後のソフトクリーム

支笏湖

水がとってもキレイ!!

湖畔なので涼しいと思いましたが やはり暑い(。-_-。)

帰りは ADO 116便

景色や食べ物は思いっきり堪能しましたが、気温はホントに北海道?てくらい涼しさをみじんも感じなかったです(ーー;)

久々に上司の皆さんと再会出来て嬉しそうな旦那を見て 来て良かったと思いました☆