エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球を感じるオーストラリア【6】_エアーズロック編(サンライズ&ウルル麓マラウォーク)<br />からの続き。。<br />下記のツアーの②です。<br />**********************<br /><br />★★9/22 二日目は思いっきりエアーズロックとオルガを見る。<br />日本語・AAT KINGSウルル・ハイライトパス<br />(下記の2つのツアーがセットになっている)<br />http://www.ats.co.jp/product_info.php?products_id=1358<br /><br />①ウルルサンライズ、登山&麓巡りツアー(Y35)<br />http://www.ats.co.jp/product_info.php?products_id=376<br />②カタジュタ(マウントオルガ)&amp;ウルル(エアーズロック)サンセットツアー(Y33)<br />http://www.ats.co.jp/product_info.php?products_id=374<br /><br />Y3J A$296 (大人1名につき) × 2 = A$592<br />[小計] A$592<br />[ツアー参加ご希望日] 2009/9/22<br /><br />オーストラリアン・ツアー・スペシャリスト<br />http://www.ats.co.jp/index.php?cPath=21_31_174&amp;osCsid=ee5a0cfbc335110d0e2fda814d226475<br /><br />【ウルル=カタ・ジュタ国立公園(Uluru-Kata Tjuta National Park)】<br />オーストラリア連邦ノーザンテリトリーにあるオーストラリアの国立公園の一つ。オーストラリアのほぼ中心に位置する。ユネスコの世界遺産に1987年登録。<br /><br />【カタ・ジュタ(マウントオルガス)】<br />エアーズロックリゾートから53km離れた場所にあるオルガ山と呼ばれるオーストラリアの<br />ノーザンテリトリーにある大きな岩石で、36個の大岩が集まった奇岩群。<br />アボリジニの言葉で「たくさんの頭」という意味で、岩山のうち何個かには名前が付けられている。<br />一番高い岩山はオルガ山。<br />高さは546mとウルルよりも大きく、形の異なる岩群は生物の頭のようにも見えて面白い。<br />また、オルガという名前はドイツのヴュルテンベルク王妃オリガにちなんでつけられた。<br />ユネスコの世界遺産に登録。<br /><br />●レストランの紹介<br />★PIONEER BBQ AND BAR<br />都市 /エリア 	エアーズロック/エアーズロック<br />旅行種別 	パブ/バー<br />住所 	YULARA DRIVE YULARA NT 0872<br />電話番号 	08-8957-7417<br /> 	http://www.ayersrockresort.com.au/<br /><br />★Gecko&#39;s Cafe ゲッコーズカフェ<br />Via Yulara, Yulara NT 0872 Australia<br />    http://www.ayersrockresort.com.au/dining/<br /><br />

地球を感じるオーストラリア【7】_エアーズロック編(カタジュタ(オルガ)&サンセット)ツアー②

2009/09/18 - 2009/09/24

lune

luneさん

からの続き。。
下記のツアーの②です。
**********************

日本語・AAT KINGSウルル・ハイライトパス
(下記の2つのツアーがセットになっている)

①ウルルサンライズ、登山&麓巡りツアー(Y35)
②カタジュタ(マウントオルガ)&ウルル(エアーズロック)サンセットツアー(Y33)

[小計] A$592
[ツアー参加ご希望日] 2009/9/22

オーストラリアン・ツアー・スペシャリスト

【カタ・ジュタ(マウントオルガス)】
一番高い岩山はオルガ山。
ユネスコの世界遺産に登録。

●レストランの紹介
★PIONEER BBQ AND BAR
都市 /エリア エアーズロック/エアーズロック
旅行種別 パブ/バー
住所 YULARA DRIVE YULARA NT 0872
電話番号 08-8957-7417

★Gecko's Cafe ゲッコーズカフェ

2.0
1.5
2.5
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

早朝から頑張ったエアーズロックの登山はあきらめ、散策を楽しんだ後、ウルルとはしばしお別れです。

一旦ホテルに帰り腹ごしらえ。
    スーパーで買ったお寿司もどきをいただく。

カップラーメンを添えて。。

あとは、持ち歩いていたスナック類で。おなかを満たしました。

相変わらずよい天気です。

そろそろ出発時間。今からバスで、カタ・ジュタ(マウントオルガス)へ向かいます。
    エアーズロックリゾートから53km離れた場所にあるオルガ山です。
    でもツアーの説明では、
    カタジュタ(マウントオルガ)はウルル(エアーズロック)から約32Km離れた場所となってます。
    途中から、でこぼことした、岩山が見えます。

近づいてくるとそのランドスケープがかなりクリアになります。
    36個の大岩が集まった奇岩群。(どのように数えて36個かな)
    アボリジニの言葉で「たくさんの頭」という意味だそう。

Kata Tjuta Dune Walkway という展望エリア。

自然保護のために板を並べた遊歩道が設置されていて、駐車場から5分くらい歩いた展望エリアからは Kata Tjuta の全景を眺めることができます。

この展望台からでも、ウルルも望遠でみればなんとか存在はわかります。

途中、カタジュタの南側全景を眺望できる展望台にて写真撮影

花も咲いております。

緊急事態の無線通信の説明ボード
    日本語もあった。
    「レインジャーの応答を待ってください〜」とある

「レンジャー」のことだろうな。

道路からみるとなんだか圧巻。というか、襲ってきそうな。

でこぼこも近づいてくると、エアーズロックと違った迫力があります。

これがなかなか絵になりませんか。

さてはて、最寄りの停車場所より、
    約30-1時間のウォルパ渓谷散策のウォークになります。
    なんだか、スターウォーズの惑星に来たみたいです。

ウォーキングの途中は、このような景色がいっぱい。

いったい、どこが地面かわからないような。。

いやー 空が青い。ブルー!

みんなでウォーキングです。

ほんとどこかの惑星

すごい斜面の横も進んでいきます。

制限エリアもあるようです。

岩肌もこんなに違う。

惑星ですね。

スタートレックでしょうか。

人の大きさと比較するとでかい

なかにはこのようなエリアもあります。

カタジュタらしい一枚。

やはり近くで見ると壮大です。

そろそろ帰路につきます。
    遠くにウルルが見えます。

だんだん近づいてきます。

そうです。サンセットに向かいます。

ウルルサンセット会場に到着しました。

バスで夕暮れ時にみなさん大集合。

かなり集まってきました。
    説明よりも、みなさんおつまみの方が気になるようで。
    ほぼほぼ宴会状態です。

もしもし、メインはサンセットですよね。

「オーストラリア産スパークリングワインとおつまみを楽しみながら、太陽の傾きとともに雰囲気を変えていくウルルの感動的な姿をご覧下さい。」とツアーにあった。

ほんとのおつまみが出るのね。

スパークリング片手に。
    かんぱーい。。

ん。ちょっとわかりにくい。

こっちの方がいいかな。
    ウルルバックに、いただいてます。

あっという間に、食べちゃいましたが。

まだまだウルルは明るいです。

若干、薄らと色が変わります。

空がだんだんと赤くなっていきます。

ウルルも赤いです。

少し青さが増してきました。

穏やかに日の入りですね。

少し夕日のかげりが。。
    あっという間に太陽が沈んでしまい、
    でも結構明るいです。

紫の色が強くなりました。

だんだんと夜へ。

太陽が名残惜しい。

だいぶ青いです。

空もゆっくりと夜へ

宿に帰るとみなさん宴会。
    BBQかな。

この宿(アウトバック・パイオニア・ホテル)にはBBQレストランがあります。
    とはいえ、レストランといってもオープンなので、
    イメージは、キャンプ場のBBQエリアみたいな感じ。。
    仕切りも何もないです。屋根ちょっとあるけど。
    横を通って、お出かけです。

PIONEER BBQ AND BAR
    都市 /エリア エアーズロック/エアーズロック
    旅行種別 パブ/バー
    電話番号 08-8957-7417

私たちはショピングエリアに出てレストランへ。

ショッピングセンター内のレストラン

Gecko's Cafe ゲッコーズカフェ

界隈では人気なのか並びました。

メニューはこんな感じ

バーガーとかありましたが
    ピザメニューはこちら。
    18ドルから30ドルの間ぐらい。

少し高め。

さっくりとピザにいたしました。

スープは濃厚でした。

食事を終えて、ショッピングセンターから出るときには、月明かり。きれいでしたよ。
    今日も一日ありがとう!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る