バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から3年前の旅行です。<br />大学院の卒業旅行編ですね!<br /><br />本来、エジプト・トルコを考えていた私たち。<br />何よりエジプトに行きたかったのです。。。<br />ですが、、、<br />まさかのエジプト内のクーデターで行けなくなり、<br />このとき頼んでいた日本旅行から、<br />さすがにこれは無理です!とお断りをされてしまいました。<br /><br />ということで、1カ月半ぐらい前から全て調べ直し。<br />3人で急遽、どこへ行くか、ネットで調べて、<br />決定したのが、このスペインとトルコ!<br /><br />スペインは5日間、トルコ3日間にしました。<br /><br />スペインはバルセロナとマドリッド、<br /><br />トルコはカッパドキアも行きたかったので、日程を延ばそうとしたのですが、飛行機のあいている便が無いと言われ断念。。。<br />トルコはイスタンブールのみとなりました。<br /><br />スペイン編です!バルセロナ3日目<br />今日はゆっくり見落としたところは無いか、また街をぶらぶら、<br />そして、お昼から夕方にかけて、AVEでマドリッドへ向かいます!<br /><br />

2011年 2&3月 エジプト・トルコではなく、急遽、スペイン・トルコへ変更(4.バルセロナ)マドリードへ移動する前に腹ごしらえ

2011/02/26 - 2011/03/07

mariri

maririさん

今から3年前の旅行です。
大学院の卒業旅行編ですね!

本来、エジプト・トルコを考えていた私たち。
何よりエジプトに行きたかったのです。。。
ですが、、、
まさかのエジプト内のクーデターで行けなくなり、
このとき頼んでいた日本旅行から、
さすがにこれは無理です!とお断りをされてしまいました。

ということで、1カ月半ぐらい前から全て調べ直し。
3人で急遽、どこへ行くか、ネットで調べて、
決定したのが、このスペインとトルコ!

スペインは5日間、トルコ3日間にしました。

スペインはバルセロナとマドリッド、

トルコはイスタンブールのみとなりました。

スペイン編です!バルセロナ3日目
今日はゆっくり見落としたところは無いか、また街をぶらぶら、

鉄道 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

さぁ今日はホテルコロンのチェックアウト!

コロン ホテル バルセロナ ホテル

ここともお別れですね〜
    すごい良いホテルだった!!!

荷物は預かって頂いて!

もう一度街を散策します!

これ、ポスト?!!

再びサン ジョセップ市場へ

ブケリア市場 市場

入口近くにチョコレート屋があります

たくさんww

掴みどりできそうww

これは前回のブログで紹介した、購入したチョコの中の一つ

緑って。。。しかもカエル。。。

これも

これもww

なかなか可愛い〜
    でも、この行った時期が冬やから、チョコ置いていたと思うんやけど、
    夏の場合どうだったんだろ〜

こんな感じで市場を通って行きます。

うわ〜生々しい〜

アイス〜やっぱりヨーロッパのは豪快!!!

果物が多い〜

ここも!

これはナッツかな

パンもあった

• 野菜

野菜

野菜の盛り方が

半端じゃない!!

果物!こちらも食べさせて頂きました

うわ〜可愛らしいかんじに並んでおります。

お菓子もww

も〜ちゃんや!

と思ったら、これかい!!

うさぎさんが〜

一番入口にあったジュース屋さんで

購入しちゃいました!

入口にまさかの子豚くん

ランブラス通りを再びお散歩
    大道芸の人達がパフォーマンスしてたりする旧市街のメインストリート。

ということで、

うわ〜きれいに撮れちゃったww

その近くにおった犬くん

えぇ〜!!!その座り方?!!

警察官?警備のおじさん?
    派手ですね〜

観光バス、ココに来て初めて見た〜

おぉ〜自衛隊みたいな人かな。。。

ここの犬君たちは面白すぎる!

サンタ・マリア・デル・マル教会周辺までお散策。
    そこでこのお店を見つけました。

場所はピンチョスのお店が集中しているらしい、
    Plaza de la Reina(レイナ広場)とPlaza del Ayuntamiento(市庁舎広場)を結ぶCalle San Vicente Mártir(サン・ビセンテ・マルティル通り)。

バスク料理やピンチョスのお店SAGARDI(サガルディ)です。

サガルディ バルセロナ ゴシック 地元の料理

スペイン国内でバスクレストランをチエーン展開しるそうで、大手だそう。
    あともう一つ「Lizarran」というところも大手バルらしいよ。

お店の中、
    カウンターには、たくさんの食べ物がキレイにお皿に並べられていて、
    店の奥の方にはちゃんとしたテーブル席もあり。
    もちろん、お店の外のテラス席でもOK!私たちはそこで食べました。

しかし、これは後で知ったことですが、
    スペインでは、『カウンター < 店内のテーブル席 < テラス席』
    の順にお値段が高くなるシステムがあるらしい〜
    ひぇ〜帰ってきてから知ったよ。。。ご注意ください。

ピンチョス登場!

♪ここでちょこっと雑学♪

スペインでは、フランスパン等パンの上に食材をのせたお料理は、タパスもしくはピンチョスって言います。

☆タパス(tapas)☆
    スペインの南部に多い。
    その昔、『コップの中の飲み物に埃などが入らないように、パンなどで ”tapa(タパ)=蓋(ふた)” をしていた。』 というところからきたお料理。

☆ピンチョス(pinchos)☆
    北部のお料理。
    パンなどの上にお料理をのせ、それを ”爪楊枝のようなもの=pincho(ピンチョ)” で刺してとめたことからきている名前。

☆いただき方☆
    1.まず飲み物をオーダー(なんでも)
    2.次はカウンターに重ねられている取り皿を一枚手に持ち、
      ピンチョスをどんどん自分のお皿へ(返品無効やで〜ww)
    3.お食事開始(人によるけど、結構3つでも十分なのよね〜)
    4.お会計。
      お会計は注意!!!
      お皿に残ったピンチョ(楊枝)の数で精算。

以上、ちょこっと雑学でした!

カテドラルのすぐご近所
    波形のモザイク屋根の『サンタ・カタリーナ市場(mercat Sta.Catalina)』

カタルーニャ音楽堂からピカソ美術館に行く途中ぐらい

色んなお店が入ってて見てるだけで楽しかったよ

実は新しい市場ではなく前からあったそう。
    けれど、リニューアルしたそう。

サンタ カテリナ市場 市場

日本のお茶〜しかも、番茶(笑)

ローマ時代の遺跡があった!

ここを建てたのは、
    建築家はエンリック・ミラーリェス(ENRIC MIRALLES)。

実はこの市場、建築にかなり時間がかかったそうで、その理由が・・・

建築中に市場の地下から遺跡が発見されて変更すべきか?

という事態が起きたこと。

建築家ミラーリェスが工事半ばにして亡くなったことです。
    パートナーである奥さんベネデッタ・タグリアブエが続きを1人で担当したそうです。

なんという悲しいお話。

カタルーニャ広場に到着!

カタルーニャ広場 広場・公園

カタルーニャ広場に面した所にあるデパート
    El Corte Ingles(エル・コルテ・イングレス)へ行ってみました。

ブランド店もあるけど、庶民的な感じのデパート。
    ここにあったブランドのグラス買って帰りたかったけど、
    まだまだマドリッドやイスタンブールがあったので、我慢!

エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート

そのデパートの中で!
    ハガレン(鋼の錬金術師)がありました!!!
    また、漫画コーナー、漫画だらけ〜

スペインでもかなり流行っているのは知っていましたが、
    こうやってみると驚きもの!

また、カタルーニャ広場近くのアイスクリーム屋へ

ここのお店把握しておりませんが、店員さん日本人だったww
    けれど、必死に英語使っていたので(本当はスペイン語?を話したかったと思うが)私たちも英語で対応。

ホテルに戻る途中に発見したこれww

友達買っちゃいました(笑)

荷物を受け取り、マドリードとバルセロナを結ぶAVEが発着するサンツ駅へ

犬がおります。麻薬犬?

バルセロナ サンツ駅

少々時間があるため、こちらの机で待機中〜
    スリにご注意!!

チケットはみゅうさんから手配されていました!

2時間45分〜3時間でお互いの市内中心部を結んでいる為、
    飛行機利用よりも利用が増えているそうですよ!

バルセロナ・サンツ駅が正式名称

こちらがAVE

AVE: "Alta Velocidad Española"(「スペインの高速」の意)
       スペイン語で鳥の意味(翼を広げた鳥が列車のシンボルマーク)

☆ここでまたちょこっと雑学☆

PREFERENTEクラス:日本でいうグリーン車
    TURISTAクラス:普通車

PREFERENTEクラスは軽食が付いている時間帯もあるとのこと

中はきれい〜

車内モニターではスペイン語ですが映画もあり。

マドリッド・アトーチャの表示が

297km/hが最高時速かな〜。。。

段々夕暮れになるのを見ながら

マドリッドに到着です!

アトーチャ駅 (地下鉄)