イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか12月のヨーロッパに行きたい。<br />そう思っていたら、たまたまカタール航空の格安チケットを発見!<br />行くしかないでしょ!<br /><br />大好きなイスタンブル(前編)とウィーン(後編)へ

2012,12 冬もいいよね!(前編) 2回目のイスタンブル

2012/12/10 - 2012/12/15

yume-chan

yume-chanさん

いつか12月のヨーロッパに行きたい。
行くしかないでしょ!

大好きなイスタンブル(前編)とウィーン(後編)へ

徒歩

2012,12,10 成田を出て、早朝カタール空港ドーハ到着
    気温23度でした

乗り継ぎするのに、長い時間待って夕方(17:35)イスタンブルに着きました。

翌日は歩いて Çemberlitaş と言う駅まで行きました。
    ココには、両替するのに手数料が安い銀行があります。

国立考古学博物館の過ぐ近くの公園を通ってエジプシャンバザールへ

博物館は、4月にツアーで見学したのでパス
    その時はチューリップが沢山咲いていました。

随分歩いて Sirkeci と言う駅に到着
    ここのインフォメーションでエジプシャンバザールへの行き方を尋ねました。

エジプシャンバザールの入口
    香辛料やあらゆる食材が手に入ります。
    とても面白いバザール、地元人、観光客で賑わっていました。

チーズの量り売り

はちみつの量り売り
    この蜂蜜がめちゃ美味しい!
    特に蜂の巣のもの、ビン入りの絞った物より美味しい。
    必ず買って帰ります。

トルコのお菓子はみんな甘い
    どこのショーケースにも沢山のお菓子でいっぱいです。

翌日も快晴
    4月に来た時は、この入口に着くまで長い列が出来ていました。
    ツアーだったので、列には並びませんでしたが、
    個人だったら入場まで1時間以上は待ったと思います。

オフシーズンなので観光客も少なく見学しやすい!

トプカプ宮殿の中は以前見学しました。
    金や大粒ダイヤ、エメラルドの宝石がこれでもか!
    って言うほど展示されていました。
    あれらの物に囲まれて、本当に幸せだったのかな?

海峡、いつも多くの船が行きかっています。

コレはトルココーヒーとざくろジュース(100%)
    トルココーヒーは独特の濃さがあって、水が付いて来ます。
    ざくろジュースは、果実をその場で絞ってくれるのでフレッシュ!

夜のブルーモスク

ブルーモスクの前の広場
    噴水のライトアップは何色にも変化してとてもキレイでした。

裏通りのカフェ

なんか、独特な雰囲気
    ココは店の外の席です。
    外なのに絨毯が敷かれていてソファがあります。
    そして、6匹くらいの猫が飼われていて、ごろごろしていました。
    まるで何処かの家にいる様な寛げる場所、不思議・・・
    水タバコもありました。

土産物屋

店の前を通りかかると、陽気なトルコ人が声を掛けて来ます。

こういう町並は、ヨーロッパとは違うどこかアジアの感じもします

街のあちらこちらにいるワンコ、どの子もおとなしい
    贅沢な事に、ビーフソーセージも食べ切れません。

夕暮れの街
    そろそろテラスもディナーの客の準備に入ります。

街のレストランで、伝統的な踊りのショーをやっていました
    トルコの中南部アナトリア地方の都市、コンヤ(Konya)に伝わる宗教舞踊セマ(Sema)。
    セマは、メブラーナ教の宗教儀式の際に踊られる旋回舞踊。
    スカートをはいた信者が伝統音楽に合わせて旋回する。回転は、天体の宇宙における運行を表している。回転することで、神との一体を図る。祈りの一種である宗教儀式。
    ・・・との事です

街のレストランで
    コレは癖になる味、そんなに高くないし美味しい

12月15日まで滞在して、ウィーンに移動しました。
    後編へ

12月19日、ウィーンから戻り再びイスタンブルの空港へ

空港からタクシーで15分くらいの
    ベストウェスタン タシャン ビジネス & エアポート ホテル に宿泊
    まあ、1泊寝るだけなら我慢出来るけど、狭かった。

夜は歩いて海の近くのレストランへ
    何故かパスタを頼んでしまいました。
    そして、ビールの小さいのを・・・って頼んだら
    なんと、コーヒーカップで出て来ました。
    カフェラテかと思いました。

翌日、小雪がチラついていました。
    ウィーンやザルツブルクで雪景色が見られるかと思ったら、イスタンブルで。
    一日中降る予報でした。

時間を持て余して、雪の中を再び散歩。
    ほとんど傘をさす人は居ません。

少し歩くと子供達のはしゃぎ声、雪合戦は世界中人気の雪遊びみたいです。

軒先で寒そうなワンコ

2時間前に空港へ行くと、雪の為
    飛行機は1時間半遅れの出発でした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る