2014/06/01 - 2014/06/01
ツーリスト今中さん
- ツーリスト今中さんTOP
道東の6月、まばゆいばかりの陽光が新緑を際立たせ、1番北海道らしい季節かもしれません。6月1日の日の出時刻は3時45分!
日の出と共に歩き出せば朝ご飯前に4時間はたっぷり楽しめて超お得! 「ツーリスト今中」お得意の【朝飯前】ツアー(*^_^*)
「かずちゃんママ(以下かずママ)」とのプチオフ会。初日の朝飯前はオンネトーと阿寒湖ボッケを歩きます!
5月最終日の夕方、阿寒湖畔の宿でかずちゃんママ(以下かずママ)と待ち合わせ!
阿寒湖を照らすお日様は17時半でもまだまだ高い! -
翌朝、6月1日の日の出時刻は3時45分なので阿寒湖畔の宿を3時半に出発してオンネトーへ。
日の出時刻は過ぎての到着になりましたが山の中なのでまだ眠る湖。 -
だぁれもいないオンネトーの湖畔遊歩道を歩き出すと小さな白い花、ミツバオウレンが。葉っぱが三つ葉で覚えやすい!
あ、森の方を見るとまだミズバショウも残っている!
尾瀬の水芭蕉が今頃なので初夏のものと思う人が多いようですが春の花ですね(*^_^*) -
水芭蕉を激写中のかずママ(*^_^*)
まだ初々しさの残るものを選んでアップ!
去年の名残りのシャクナゲ?
ミミコウモリの葉っぱも瑞々しい!
ミミコウモリ:葉がコウモリが羽を広げた形。葉の根元に「耳」状の突起がある。 -
そうこうするうちに日が当たり始めました
お日様が顔を出しても朝の静寂は保たれています。
小鳥のさえずりをお届け出来ないのが残念! -
少しずつ日が当たっていきます
眠りから少しずつ覚めてゆくオンネトー
先程の水芭蕉は森の方だったけれど湖側にも水芭蕉が。
遊歩道を引き返して車道に戻るとお日様が山の陰から抜け出して湖を照らし出します
朝日に照らし出された浅瀬のちっちゃな芽!
道端の森の中にはエゾオオサクラソウが沢山咲いています。
朝日に透けるサクラソウが美しい。 -
フキノトウは綿毛になっていて春が終わり季節は夏へと移り変わっていることを告げているよう
オンネトー野営場の駐車場に来ました。除雪した雪がまだ残っている!
キャンプ場は木立の中。まだ、お日様が当たっていませんがエゾオオサクラソウは林床(森の中)に沢山生えるのであちこちに群生しています
サクラソウに混ざってフッキソウ(富貴草)の白い花も沢山!
フッキソウの花(*^_^*)葉っぱは冬も緑の常緑樹:フッキソウは小さいけれど立派な樹です。
サクラソウもアップ!
蕗の葉とサクラソウ
森に咲くエゾオオサクラソウ
水辺に近づいてみます
オンネトーならではの碧翠色に空の藍、陽光も加わって何とも言えない湖面の色に。朝の空気も美味しい〜
少し歩くとまた違った表情を見せてくれるのがオンネトー
何とも言えない碧翠の湖面に明るい光と木々の影
木々の緑に水の碧
もう1枚!
藍蒼碧の湖面が清々しい
森の中にも少しずつ陽射しが入り始めて
日陰だったサクラソウにも日が当たり始めました
駐車場の方へ戻りながら振り返ると初夏の爽やかな空気が感じられます
それにしても良いお天気!
ダケカンバの新緑が青空に映えます。
オンネトーを後にして阿寒湖畔に戻ります -
阿寒湖畔のボッケ遊歩道には春の妖精、ニリンソウがまだまだ沢山咲いていました!
ニリンソウの白さが際立ちます
朝日を浴びて白が可憐
ヤマドリゼンマイもまだ若々しい
光を透かして
遊歩道から湖岸に出ました。
6月になったばかりの道東はまだまだ春の名残りがあちこちに。 -
こちらもまだ春色(*^_^*)
かずママは何を撮っているのかな?
歩みを進めると「あら、雄阿寒岳と同じ形の倒木が!」
阿寒湖畔も温泉街から少し離れただけで静かな佇まいを独占可能!
阿寒湖畔を辿る遊歩道を温泉街の方へ向かい歩きます。
シロスミレかな? -
ツバメオモトの白い花も見つけました
秋にはラピスラズリ色の実が魅力的なツバメオモト -
ミヤマ?ハンショウヅルも見つけたぁ〜
○○イチゴ
「朝飯前」ツアーもそろそろ終わりに近づいて来ました。
8時過ぎてお腹も空いてきた。
「朝飯前」の4時間余り。天気も空気も抜群!景色も花も抜群!しかもそれらを独占(*^_^*)
やっぱり、「早起きは何文もお得!」
- たまちゃんさん 2014/08/09 12:08:40
- 朝飯前?
- 今中さん、朝寝坊の私にとっては…
夢のような時間ですね。
水芭蕉、まだ見たことありません。
尾瀬でしか見ることができないと思っていました。
いつか見てみたいな〜〜
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/08/09 13:30:54
- RE: 朝飯前?
- たまちゃ〜ん!
早速のご訪問投票ありがとうございます(*^_^*)
> 今中さん、朝寝坊の私にとっては…
> 夢のような時間ですね。
⇔私も基本的には「夜型」です
「晴れた休みの朝」だけ早起き♪〜♪
ここに登場した友人も「え〜!、3時起きなんて無理やわ〜」
大体、皆さん異口同音に言うのですが
「折角北海道に来たんだし、、、頑張るか、、、、」となり、
二日目からは一日目が早起きなので早寝になりその翌日も早朝に目覚められるというパターンになります。
で「3泊6日」だった。という4トラ仲間も(3泊だけど一日が長く使えるので6日分位楽しめたということ)
「国内時差」を実感出来るのも旅の楽しみかも!
因みに冬至の頃は日の入りが3時45分です!!!!
> それに、とても健脚なのですね、カムチャッカでもそう思いました。
⇔そうでもないんですよね。
あちこち観たり写真撮ったり、しながらゆっくり歩いているし。
カムチャッカの時は最後時間がなくなったので焦っちゃって早足になったけれど。
あと、「ツーリスト今中」企画はその方の体力や体調に合わせて車移動がメインにもできますのでご安心を〜!
たまちゃんくらい歩ければ全然問題なくいろいろな所行けますよ(^O^)/
> 水芭蕉、まだ見たことありません。
> 尾瀬でしか見ることができないと思っていました。
⇔尾瀬の歌で「水芭蕉は夏の花」と思っている方も多いみたいですが
春の花です(*^_^*)
水芭蕉は北海道ならGW〜5月下旬位まであちこちで観られます。
旅行行きには大群落はつ釣ってないんですが身近にも空港近くにも大群落はありますので是非是非〜!
- 川岸 町子さん 2014/06/15 21:13:25
- 早起き
- 今中さん、おばんでした☆
わぁ〜〜〜、すがすがしい空気がまず伝わってきました。
その中を歩く、今中さんとかずちゃんママ。
沢山のお花がお出迎えなんですね。
野のお花って、どうしてこんなに可憐なんだろう?
道東も少しずつ、ゆっくりと季節が変わってゆくのですね。
もう6月ですものね!
さすがですー!
私には、マネできない感覚だと思います。
旅人のサポート、お疲れさまでした(@^▽^@)
町子
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/06/16 18:35:06
- RE: 早起き
- 町子さん、こんばんは!(微妙な時間帯です。。。今時季はまだ明るい!)
> わぁ〜〜〜、すがすがしい空気がまず伝わってきました。
> 沢山のお花がお出迎えなんですね。
> 野のお花って、どうしてこんなに可憐なんだろう?
⇒思いが伝わって嬉しいです(*^_^*)
ありがとうございます。
> 道東も少しずつ、ゆっくりと季節が変わってゆくのですね。
> もう6月ですものね!
> お天気がもう少し良くなって、短い夏を楽しみたいです(@^▽^@)
⇒6月の冷涼で力強い日の光、北海道特に道東や道北ならではの陽射しが大好きです。
> 今回拝見していて、感じたことは、今中さんの理系の知識をわかりやすく伝えて下さる文章です。
> 光やその場面の時刻を、自然と兼ね合わせて、伝えて下さるのです。
⇒理系と言うことでもないと思います。
「日の出日の入り」「日本国内の時差?」を意識するようになったのは釧路に来てからです。
日常的に「朝陽」「夕日」を見ることが出来る環境になったからかなぁ。
4チラ始めた事も関係あるかもしれません。
「国内時差」実際には同一時間だからこそ「日本は広い」を感じられるので時差がなくって良かった尚なんて思います。
日本の中央(関東など)に住んでいたらあまあり意識することのない事だと思います。特に夏至や冬至の頃は端っこにいると強調されますからね。
「出るのも3時45分、入るのも3時45分」ってね(*^_^*)
身近な発見にはまっているこの頃です(*^_^*)
- かずちゃんママさん 2014/06/07 16:30:36
- 美しいオンネトー
- 今中さん こんにちは〜
今日は 晴れて暑いですが そちらはどうですか?
(って どこに いらっしゃるのかしら…)
アップのお知らせ いただき すぐ携帯で見て パソコンでも見たのに コメント出来なくて〜
今 鳴門に来ています
夕方から アンジェラアキのコンサートに行くために…
早朝のオンネトー 本当にステキでしたよね
朝飯前の出来ごと…だなんて今でも信じがたい気がしてますが
ちゃんと証拠写真があるので 夢ではなかったのですね
水芭蕉やサクラソウ ミミコウモリetc…たくさんのかわいい草花に出会えたし 名前も教えていただき 本当に幸せな時間が たく
- かずちゃんママさん からの返信 2014/06/07 16:40:21
- Re: 美しいオンネトー
- ごめんなさい
携帯からコメントしてたら なんか途中で 送信されてしまいました(≧∇≦)
たくさんの幸せな時間をありがとうございました
私も早くアップしなくては ね
鉄は熱いうちに〜ですもの
さすが〜写真 きれいですね
では また〜
鳴門のホテルにて〜かずママより
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/06/11 04:23:36
- RE: 美しいオンネトー
- おはようございます(*^_^*)
お返事遅くなりました。
今週の道東はお天気悪〜です。
なので「朝飯前」行動は無し。。。
根室は最高気温で15度くらいで霧も出てストーブ点けている宿も。
天気が悪いだけでなく元気もちょっとしおれ気味で朝はゆっくり寝ていたい気分になっています。
> 早朝のオンネトー 本当にステキでしたよね
⇒お日様がかける魔法が次々の湖や森に変化を与えてくれましたよね。
> 水芭蕉やサクラソウ ミミコウモリetc…たくさんのかわいい草花に出会えたし 名前も教えていただき 本当に幸せな時間
⇒かずママもお花を育てているだけあってすぐに野の花にも仲良しになれるから嬉しいです(^◇^)
また、季節を変えてお越し下さいね。
かずママとの素敵な旅の跡に名古屋や次の道東旅に出掛けてその後のアップが遅れていますが頑張ります!
- 旅猫さん 2014/06/07 11:08:26
- ほんとに大きいですね!
- ツーリスト今中さん、こんにちは。
早朝ツアー、いいですね。
エゾオオサクラソウ、ほんとに大きいですね。
立派と言う感じ。
群生していたら、さぞかし見ごたえがあるでしょうね。
他にも春の花がたくさん咲いていて。
水芭蕉、今年は弘前城跡で観ました。
城跡に水芭蕉なんて、他にないでしょうね。
7月の三連休、夜行列車が取れたら渡道する予定です。
旅猫
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/06/11 04:15:01
- RE: ほんとに大きいですね!
- おはようございます(*^_^*)
お返事遅くなりました。
今週の道東はお天気が悪くて朝飯前行動はなしです。
> エゾオオサクラソウ、ほんとに大きいですね。
> 立派と言う感じ。
⇒そんなに「立派で大きい」と言うほどでもないかなぁ。。。
林床に咲き、確かに他の野生のサクラソウに比べると大きいか、、
でもクリンソウ程度だと思います。
> 他にも春の花がたくさん咲いていて。
⇒今週もまだまだ春の花が。夏の花と同居していて季節の移り変わりを感じます。
> 水芭蕉、今年は弘前城跡で観ました。
> 城跡に水芭蕉なんて、他にないでしょうね。
⇒旅猫さん好みですね(*^_^*)>
> 7月の三連休、夜行列車が取れたら渡道する予定です。
⇒道東まで足を延ばせそうですか?
ご連絡下さいね!
- bettyさん 2014/06/06 12:26:07
- 帰ってしまったのは三文の損
- 今中さん、こんにちは〜♪
大阪は何故か涼しい^_^;
2月末〜3月初めの道東旅から3カ月も経ちました。
この3カ月の間に自然は激しく変化し、可愛い花々が咲き、
ゆるやかな景色が望める。
カチンカチンに凍っていた阿寒湖の畔の朝飯前の散歩も
感動的な風景だったけど、初夏になろうとしている今も素敵です♪
エゾオオサクラソウが本当に可愛らしい〜♪
きっと春の香りでいっぱいだったでしょうね〜♪
かずちゃんママが釧路に行くってきいたのは飛行機の予約もかなり前に
とっていて。。。
色んな用事などを理由に諦めてしまったけど、三文の損をしました。
朝飯前の得を逃しましたねぇ〜^_^;
この季節・・・また行くチャンスを待ちます(*^^)v
betty
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/06/06 17:26:04
- RE: 帰ってしまったのは三文の損
- bettyさん、いつもありがとうございます(*^_^*)
> 大阪は何故か涼しい^_^;
⇒今、名古屋ですが雨も大して降らずにそこそこ涼しい!
突然酷暑に襲われた北海道でしたが私たちはうまく立ち回り?爽やか〜でした。釧路は平年並みに涼しかったし。
> 2月末〜3月初めの道東旅から3カ月も経ちました。
この3カ月の間に自然は激しく変化し、可愛い花々が咲き、
ゆるやかな景色が望める。
カチンカチンに凍っていた阿寒湖の畔の朝飯前の散歩も
⇒bettyさんと巡った冬の終わりの阿寒湖(カチンカチンが出来あがっていた!)を思い浮かべながら歩いていました。私もあれ以来の阿寒湖でした。
同じ「朝飯前」でも今時期は随分、長く行動出来ます。
> エゾオオサクラソウが本当に可愛らしい〜♪
> きっと春の香りでいっぱいだったでしょうね〜♪
⇒光のマジックも加わって春から夏に移り行く季節を楽しめました。
> 朝飯前の得を逃しましたねぇ〜^_^;
> この季節・・・また行くチャンスを待ちます(*^^)v
⇒四季折々、そして同じ季節でも年によって違うし、自然は飽きません。
またの機会を待っています(*^_^*)
- rokoさん 2014/06/06 06:42:21
- 森に咲くエゾオオサクラソウ (^^♪
- 今さま おはようございます。
久しぶりの道東の旅記、嬉しく拝見です。
かずママさんとの初夏の早朝風景、いいなぁ〜!
一緒に歩いているような感覚で見ていました。。。
ミミコウモリの葉っぱ、葉の根元に耳状の突起がありますね、
近江路の花咲くころに投稿されたエゾオオサクラソウ
こんなに群落で咲いてましたか、
色が微妙だなと思っていたら、朝日に透けていたんですね!
花も葉っぱも美しいです。
朝日を浴びたニリンソウの純白もきれいだわ〜
雄阿寒岳と同じ形の倒木、さすが今中さん、すごい発見(^^♪
朝飯前のオンネトー 早起きは何文もお得!
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/06/06 07:31:53
- RE: 森に咲くエゾオオサクラソウ (^^♪
- おはようございます。
「朝飯前」の投票・書き込みありがとうございます(*^_^*)
> 久しぶりの道東の旅記、嬉しく拝見です。
⇒久し振りに道東を楽しめました。
お片付け地獄から抜け出してルンルンでした。
> かずママさんとの初夏の早朝風景、いいなぁ〜!
> 一緒に歩いているような感覚で見ていました。。。
⇒rokoさんも夏の道東、早朝からご一緒しましたね。
この時期は日が長いから絶対早起きがお得!
天気も元気も良く、気持ちの良い3泊3日でした。
この日は阿寒湖も丁度良い気候でしたがその後34度の猛暑に見舞われたみたいでホント、良かったです。
> 近江路の花咲くころに投稿されたエゾオオサクラソウ
> こんなに群落で咲いてましたか、
⇒あちらにも書き込みして頂きありがとうございます。
> 色が微妙だなと思っていたら、朝日に透けていたんですね!
⇒朝日を浴びてのサクラソウが綺麗で沢山写真撮っちゃいました
> 朝日を浴びたニリンソウの純白もきれいだわ〜
⇒朝日が魔法をかけてくれますね(*^_^*)
> 雄阿寒岳と同じ形の倒木、さすが今中さん、すごい発見(^^♪
⇒面白いでしょ(*^_^*)
何とかうまく収まるようにアングルを一応考えて撮りました。
> 朝飯前のオンネトー 早起きは何文もお得!
⇒朝日の魔法に加えて独占できるし、止められません!
> こちらも朝飯前の旅記拝見 お得な時間を味わわせていただきました。
⇒朝早くからの書き込み嬉しく拝見しました。
日常生活は朝飯前が有効利用できない今中です(-_-メ)
阿寒(北海道) の旅行記