ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーの<ワッフル>を食べてきました。<br /><br />各地でワッフルを食べましたが、色々な種類が有り楽しめました。<br /><br />中で一番美味しかったのはグランプラス近くのゴーフル・ドゥ・ブリュッセルのブリュッセル・ワッフルでした。 <地球の歩き方P221><br />サクサクの食感に感激!<br /><br />色々なレストランで、ダム・ブランシュを食べましたが、いろいろな種類が有り変化に富んでいました。

ベルギー 一人旅 (スイーツ編)

2014/05/19 - 2014/05/30

usakorabichanさん

ベルギーの<ワッフル>を食べてきました。

サクサクの食感に感激!

鉄道

ゴーフル・ドゥ・ブリュッセル  <地球の歩き方P221>

ブランプラスの近くで、ホテルの対面にありました。

店内は世界の各種の水差しがデコレーションされていました。

典型的なブリュッセル・ワッフルです。

これ程までに<サクサク>の食感のワッフルは、食べないと理解できません。
    少し甘酸っぱいイチゴと甘い生クリームとチョコレートのコラボが美味。8.5ユーロ

最終日に、ワッフル(3.9ユーロ)をテイクアウトして、ハンドキャリーで日本に持ち帰りましたが、再加熱の時間が難しく<サクサク>のワッフルが、カリカリの食感になってしまいました。
    という事なのでベルギーに行ったら是非お召し上がり下さい。

最終日にゴーフル・ドゥ・ブリュッセルで食べたダム・ブランシュ。 6.6ユーロ

バニラアイス3カップと同量の生クリームの上に、チョコレートがかかっているので、ボリューッムが有って食べきれませんでした。

ダンドワ、グランプラスから少し小便小僧の方向に行った所。 <地球の歩き方P221>

日本人と中国人観光客もいました。

ダンドワはリエージュ・ワッフルでした。

小さなアンパン位の大きさの生地を、ワッフルの型に薄く延ばしながらセットし、焼いていました。シットリとした焼きあがりでした。
    私はブリュッセル・ワッフルが好みです。

ワッフル:7.4ユーロ
    コーラ :2.8ユーロ   計10.2ユーロ

ナミュール、Prince Baudouin
    聖ルー教会と考古学博物館の間にあるカフェ。

朝からお客さんが多かったので入りました。

内装はレトロ調の広告看板で時代を感じました。

美味しいブリュッセルワッフルでした。

サクサクに近いカサカサ食感で、美味しかった。

このコーヒーもGood。

レシート紛失しました。

計10ユーロを切っていたかも。

ブリュージュ、グルートフーゼ・ホフ    <地球の歩き方P285>

聖母教会の横

この様に狭いレストランでした。

ブリュッセル・ワッフルでした。

カサカサした食感でした。

ワッフル:8ユーロ
    コーラ :2.5ユーロ   計10.5ユーロ

ブリュージュ、スウィート・ブルージュ

鐘楼から運河クルーズに行く通りの左側の店

イートインもテイクアウトもできます。

ブリュッセルワッフルでしたが、少しシットリ感
    ブリュッセルワッフルはカリカリ感の方が美味しいね。

ワッフル:8ユーロ
    コーヒー:2.6ユーロ  計10.6ユーロ

ルロワデスパーニュ   <地球の歩き方P252>

グランプラスの北西の角
    ギルドハウスの修復工事中ですが、営業は平常通りでした。

ダム・ブランシュ
    溶けたチョコレートが少なめでした。

ダム・ブランシュ:6ユーロ

ゲント、アグレア   <地球の歩き方P298>

聖バーフ大聖堂の斜め前にありました。

中はこの様に狭いので、ランチ時は入れませんでした。

ダム・ブランシュ
    バニラアイスとチョコレートだけで、生クリームはありませんでした。

ダム・ブランシュ:5.5ユーロ

ブリュッセル、ヴィタメール  <地球の歩き方P261>

グラン・サブロン広場の北側なのですぐ分かりす。グランプラスからも歩行範囲です。
    ケーキコーナーとパンコーナーが有りました。

さすが「ヴィタメール」!
    バンもシャレたデザインです。

ケーキコーナーです。
    「ヴィタメール」と言えばモンブランという人がいますが、今は栗の季節ではないので、モンブランは有りませんでした。  残念!

どれも美味しそうで選択に迷います。

ベルギー王立美術館の開館時間の10時まで時間調整した時に食べたケーキです。

ケーキ :7ユーロ
    コーヒー:3.95ユーロ  計10.95ユーロ

お土産を買いに行った時に食べたケーキです。

午後だったので、ティータイムセットになりました。
    ティータイムセット:10ユーロ

ギャルリーサンチュベール、ノイハウス <地球の歩き方P259>

ギャルリーサンチュベール店には馬部さんと言う綺麗な女性がいます。色々教えてもらいながら購入する事が出来ました。

ノイハウスは、今、このトリュフに力を入れてるようです。

サンプルを試食して、舌の上で融けるフルーツ味のトリュフでした。美味しかったので、お土産にしました。

マカロンも美味しそうでしたが、湿気の多い日本で、ベルギーのサクッとした感じが出るかな?と疑問だったのでやめました。

グランプラス、ゴディバ  <地球の歩き方P259>

グランプラスの王の家の並びで、向かって一番右です。

ゴディバの店頭では、融けたチョコレートをイチゴに乗せる作業をしていました。

ゲント、ブローデリ <地球の歩き方P298>

フランドル伯居城に近く分かり易い場所

自然志向のパン屋さんで、朝食を食べに来ている地元の人で店内は混雑していました。
    時間調整で長居するのは少し気が引けました。

タルトと紅茶。

なるほど自然志向で、美味しいタルトでした。

ナミュール、ラ・マイソン・デス・デザート  <地球の歩き方P342欄外>

聖ルー教会の近くにあり、お客さんが多数入っていました。
    私は昼食の直後でしたからテイクアウトにしました。

美味しいケーキでしたが、欧州スタンダードの甘さなので、私には過激な甘さでチョットという感じでした。

ディナン、ディナン名物の堅焼ビスケッットを売っているカフェでした。

これが堅焼きビスケットです。

かなり大きいので、皆で分けて食べないと、一人では無理です。

コーヒーにはビスケットが付いてきました。

名物に美味いものなし、と言う諺を思い出しました。

レシート紛失。2ユーロ台だったと思います。

ブラッセル空港のエスプレッソ。
    ベルギー旅行の最後のコーヒーになりました。

2.8ユーロ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る