ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■Cuc Gach Quan / Ho Chi Min<br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1343.html<br /><br />ベトナムに来てからの食事はほとんどが庶民的なお店ばかりいっていたが、この日がベトナム最後の夜なのですこし高給なお店にいってきた。

■Cuc Gach Quan / Ho Chi Min

2013/06/08 - 2013/06/17

まさい

まさいさん

■Cuc Gach Quan / Ho Chi Min

ベトナムに来て9日
    この間、できるだけ
    庶民的な店を選んで食事して来た

でもこの日がベトナム最後の夜なので
    すこし高級なお店にいくことにする

ホーチミンで人気の
    ベトナム料理店のなかから
    ここを選んだ

・Cuc Gach Quan

路地裏のとても分かりにくい
    場所にある、落ち着いたお店

お店にはいり席につくと
    すごく分厚いメニューがでてくる

様々の料理を発祥の地の味付け
    調理法で提供しているので
    こんな分厚いメニューになるらしい

まずはビールを頼む

・SAIGON Export 50Kドン

サービスの人に

ビールを飲みながらゆっくりと
    メニューを見ますね

と断って、端から見ていった

ほんとにいろんな種類の料理があって
    あれもコレも食べたくなる

ひとりなのでたくさん頼めない
    かなり迷った末に
    4つのお皿をチョイスした

店内はこんな感じ
    とても落ち着いた雰囲気で
    照明の色合いがまたいい

昼間は灼熱のホーチミンだが
    そんなことを忘れてしまう雰囲気

分厚いメニューのなかに
    カクテルのページがあった

よく耳にする名前が多かったが
    その中でこれだけはハズせない
    というのを発見

・Miss Saigon 90Kドン

ホーチミンの旧名はサイゴン
    そのサイゴンの名を冠したカクテル

WikiPediaによると、その名の由来は・・

やや甘めでとても飲みやすい
    アルコール度も低いので
    お酒に強くない女性に最適な感じ

お料理の一品目
    前菜をイメージして頼んだもの

・Cooked many kind of
       Vegetable in one dish 80Kドン

いろいろなベトナム野菜の炒め物
    野菜が豊富なベトナムならではの一品

二品目

・Sauteed Chicken 90Kドン

鶏のピリ辛炒めのような感じ
    ピリ辛といっても
    タイ料理のような激辛ではない

舌に適度な刺激を与えてくれるピリ辛
    不思議な感じの味のソースとあわせ
    絶妙なバランスで訴えてくる

この日の4品のなかで
    一番ベトナムらしい味付けに感じた

3品目
    〆で食べたかったが
    途中ででてきてしまった

・Fried rice with seafood 90Kドン

いわゆる海鮮チャーハン
    たくさんはいっている具も旨いが
    味付けと炒め具合が絶妙

これだけで晩ごはんを終えても
    いいかなと思える絶品

そして最後のこちらが
    このお店の人気料理だという一品

・Prawn & Pork stewed
       in a clay pot 100Kドン

海老と豚肉の煮込み料理
    熱々でしかも
    たっぷりの具が入っていて
    とっても旨い

アジア系の料理はたいてい
    調理ができたものを
    つぎつぎと持ってくるので
    じつはお料理をオーダーする時
    4品頼むが別々に時間をずらして
    持って来てほしいとお願いした

サービスの女性は
    はいわかりましたと言ってくれたけど
    結局まとめてでてきた(笑)

4品ならんだお料理
    交互にいただきながら
    カクテルのおかわりをおねがいした

・Good Morning Vietnam 90Kドン

ジンベースのさっぱり系カクテル
    ベトナムのハーブの香りがして
    朝を思わせる爽やかなお味

お店にはいってからおよそ2時間
    ゆっくりと時間をかけていただいた
    さすがにひとりで4皿は多すぎる
    チャーハンをすこしお持ち帰りした

これだけ食べて飲んで
    全部で590Kドン、およそ3000円
    ベトナムの食べ物にしては
    高く感じるが、たぶん2人で来ても
    ほとんど同じ値段ですむだろう

それにしてもどのお料理も
    ほんとに美味しかった

次回はぜひ数人でシェアして
    もっともっとたくさんの種類を
    たっぷり味わいたいよ

ごちそうさま

■ベトナムの話 ぜんぶ

──────────
    【訪問日】 2013年6月
    【店名】  Cuc Gach Quan
    【住所】 10 Dang Tat, Ward Tan Dinh, District 1, Saigon
    【キーワード】 ホーチミン Ho Chi Minh HCMC
    ──────────

まさいさんの関連旅行記

まさいさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る