シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムを後にして、初めてのカンボジア。<br />どんな国なのかとても楽しみ!<br /><br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1347.html

■ Hello Cambodia

2013/06/01 - 2013/06/30

まさい

まさいさん

ベトナムを後にして、初めてのカンボジア。
どんな国なのかとても楽しみ!

カンボジア・シェムリアップ

飛行機から一歩外にでたとき
    ここは本当に空港なのかと目を見張った

巨大な寺院の庭園に
    降り立ったのかと錯覚する風景だ

さすがアンコールワットの街
    シェムリアップの玄関口という感じ

ホーチミンからシェムリアップまで
    ベトナム航空のプロペラ機で
    およそ1時間
    あっというまに隣の国に到着する

空港は激しいスコールがあがった後らしく
    まわりはびちょびちょ

こちらがシェムリアップ空港のターミナル
    といっても、平屋建てなので
    あまり空港ビルという感じがしない

飛行機から降りて
    みんなあるいて空港ビルに入る

空港ビルはとても簡素で
    入国審査もあっというまに終わる

カンボジアに入国するには
    短期の観光でもビザが必要だ
    まさいは事前にネットからe-VISAを
    取得していたが、到着後に発行してもらう
    Arrival VISAも容易に取得できる

どうも観光客から外貨を得るための
    ひとつの手段になっているようだ

入国審査を出て、すぐ左側に
    SIMカードを売っている店がある

・データ量1GB、通話付き 5ドル
     ・追加データ量1GB 5ドル

なんとなく追加の1GBも買ってしまったが
    結果的には基本のパッケージで十分だった
    わずか500円で2週間ほど使える
    これで、シェムリアップでも
    首都プノンペンでもネットに不自由しない

この日はタケオGuest Houseという
    ゲストハウスを予約していて
    迎えのタクシーが来るはずだったが
    手違いで来ていない。

しかたがないので空港からタクシーを使う
    金額は7ドル。 バイタクなら5ドル

途中、タクシーの運ちゃんが
    安い宿を紹介するから予約している宿を
    キャンセルしてこちらにしたほうがよいと
    しつこく言う。 うるさい。
    こういう時は英語がわからないふりして
    日本語で返事すれば相手は黙る

カンボジアの通過はRiel(リエル)
    しかしたいていのところで米ドルを使えるので
    現地通貨はもってなくても不自由しない

でも、どんな紙幣なのか知りたかったので
    翌朝、すこしだけ両替をしにいった

USドルで20ドルだしたら、
    8万リエル(80k Riel)をもらった
    日本円に換算するときは概算で
    1000 Riel (1k Riel)を25倍すると円になる
    あるいは0(ゼロ)ひとつとって4で割る

さてこれから数日間
    未知の国・カンボジアの旅

どんな出会いが待ってるのか
    とってもわくわくするよ

■カンボジアの話 ぜんぶ

■KeyWord:カンボジア Cambodia シェムリアップ Siem Reap アンコールワット Angkol Watt
    ■訪問日:2013年6月

まさいさんの関連旅行記

まさいさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る