シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットをはじめとするアンコール遺跡群は<br />壮大すぎてちゃんと見たければ1週間はかかる<br />そこをまさいはルモ(トゥクトゥク)の1日コースをつかって<br />駆け足で見て回った<br /><br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1351.html<br />(ブログでは遺跡の関連情報にリンクしています。)

■ アンコール遺跡 ルモ(トゥクトゥク)でまわる

2013/06/01 - 2013/06/30

まさい

まさいさん

アンコールワットをはじめとするアンコール遺跡群は
壮大すぎてちゃんと見たければ1週間はかかる
そこをまさいはルモ(トゥクトゥク)の1日コースをつかって
駆け足で見て回った

(ブログでは遺跡の関連情報にリンクしています。)

アンコールワットをはじめとする
    アンコール遺跡群は壮大すぎて
    ちゃんと見たければ1週間はかかる
    そこをまさいはルモ(トゥクトゥク)の
    1日コースをつかって駆け足で見て回った

一番最初のアンコールワットの
    次に訪問した場所はこちら

・バイヨン Bayon

アンコール・トム(大きな街)と呼ばれる
    周囲12キロの城壁の中心にある
    宇宙の中心を意味する場所らしい

これはバイヨンの四面像と呼ばれ、
    塔の4面人面像が彫られている

遺跡についてここでは説明しない
    くわしくはWikiPediaをはじめとする
    ネット上の情報にたくさんあるので
    そちらをを参照してほしい

バイヨンからルモで数分
    つぎに訪問した遺跡は

・プリア・カン Preah Khan

聖なる剣という意味らしく
    ジャヤヴァルマン7世という王が
    チャンパ軍との戦いに勝ったことを
    記念してたてたものらしい

上の写真は2階建ての石造建築物で
    こういう2階建てのものは
    とても珍しいらしい

巨大な木に押しつぶされそうになった
    建物もあったが、ここは厳密に言うと
    プリア・カンの外側かもしれない

このあたりまで足を伸ばすと
    アンコールワットのような団体の観光客が
    ほとんどやってこないので
    ほんとにのんびりと遺跡を楽しむことができる

じつはここでのんびりと歩いていたら
    遠くまで歩きすぎて
    ルモがどこで待っているのか
    わからなくなってしまった

4~50分歩き回って
    やっとのことでルモを見つけたが
    こういうハプニングも楽しめるほど
    このあたりはのんびりした地域だ

このあと昼食を食べた

昼食時に猛烈なスコールがやってきたが
    それも1時間ほどでやむ
    ふたたび灼熱の炎天下

午後の最初の訪問はこちら

・ニャック・ポアン Neak Pean

ニャックポアンは絡み合うヘビという意味
    もともとは医療の目的のために設計され
    ジャヤーヴァルマン7世が建てた多くの
    病院のうちの1つであったらしい

ニャック・ポアンの東側にあるのが

・タ・ソム TA Som

もともと僧院だったらしい
    ↑こちらはその入り口

タ・ソムは修復が十分なされておらず
    あちこちで破壊がすすんでいる。
    この石壁は木のつっかえ棒で
    ささえているがこんなので
    持ちこたえられるのだろうか?

ここなど完全に崩れてしまっていて
    原型がどうなっていたのかもわからない

しかし最近、ワールド・モニュメント財団
    (WMF)がこの寺院の修復を始めたそうだ

これはタ・ソムの東塔門だが
    リエップという木の根に
    覆い尽くされてしまっている

こういう姿は自然の偉大さが感じられて
    まさいは好きだが
    このままほっておくといずれ
    塔門は崩れてしまうだろう

アンコール遺跡のように
    いちどにたくさんの遺跡を巡ると
    あとから写真をみても
    どこで撮ったものかわからなくなる

なので、まさいはいつも
    ガイドブックのそのページの写真を
    最初に撮ることにしている

つぎに訪れたのは

・東メボン East Mebon

東バライ(貯水池)の中心にある寺院

※東バライは現在干上がっているが
      東西7キロ、南北1.8キロの巨大貯水池

貯水池が先にあって、その中心に
    あとから寺院が建設されたらしい

これは東メボンのなかにある
    おそらくは経蔵
    上の方はほとんど崩れている

東メボンから1.5キロほど南下したところ

・プレ・ループ Pre Rup

というピラミッド式寺院
    かなり壮大な建物

プレは変化、ループは体を意味し
    かつて境内で行われたと伝わる火葬が
    名前の由来らしい

プレ・ループの高いところから
    したを望んでみた

この日はここが最後の訪問地

このルモの運ちゃんにきょう一日
    とってもお世話になった
    朝8時ころにゲストハウスを出発して
    およそ7時間。
    これでわずか12ドル

最初に駆け足で回ると書いたが
    実際はのんびりゆったり歩いてまわる
    ほんとに満足で楽しい一日コースだった

歴史や遺跡に興味のある人なら
    3日券や7日券でもっとじっくり巡ると
    ほんとに充実した旅になると思う

まさいの乗るルモの前を
    地元の親子が自転車で走ってる
    子供ちゃんに手を振ってあげる
    とても素敵な笑顔が返ってくる
    なんとも気持ちのいい一瞬だ

■訪問日:2013年6月

まさいさんの関連旅行記

まさいさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る