宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の旅行のメインでもある宮島神社の中を散策しました。<br /><br />宮島神社見物は2度目ですのでそう目新しいものは見つかり<br /><br />ませんでしたが写真の狛犬?は雌雄があるそうです。<br /><br />通常の神社で見る狛犬とはかなり違いますね。

台湾ツアー客と同行の宮島見物 その3

2014/05/20 - 2014/05/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日の旅行のメインでもある宮島神社の中を散策しました。

宮島神社見物は2度目ですのでそう目新しいものは見つかり

ませんでしたが写真の狛犬?は雌雄があるそうです。

通常の神社で見る狛犬とはかなり違いますね。

旅行で一番嫌な雨が

降ってきました。

しかし台湾人観光客は

用意周到です。

すぐに折り畳み傘を

取り出します。

用意周到でないおじさん

には後ろからフォロー

してもらえます。

しかし帽子の上にビニール

袋を被せても意味無いと

思うのは私一人でしょうか?

用意周到でない方は

ビニール傘を2本

買っています。

追剥常習犯の鹿2匹!

可愛い顔に騙されては

なりません。

前方のベビーカーの

方は被害に遭いお菓子

を全て盗られました。

皆さんご存知の

海の中の嚴島神社の

大鳥居です。

修学旅行生も大勢

来ていました。

私の中学の時の修学

旅行は別府でした。

幸運な事に神前結婚式に

向かう新郎新婦と遭遇

しました。

お幸せに〜

海の中に建てられた宮島神社

に皆さん感心しきりです。

それでは記念に1枚!

もう1枚!

車椅子のおばあちゃんは

大正11年生まれの93歳

(数えですが)だそうです。

15歳から25歳まで日本

に住んでいたそうで綺麗な

日本語を話されます。

今回の旅行を主催した旅行

会社の社長さんはこの方の孫

だそうです。

ん?目が合ってしまいました。

やはり世界遺産!青い目の方

も多いですね。

ゾロゾロと進みます。

ガイドさんは神社内を

適当に説明しています。

日本から台湾へ行く

日本人の添乗員もかなり

適当な事を言っている

のを私は以前ツアーに参加

し実際に聞いています。

かしこみかしこみ〜

はは〜・・・・

話します。

家内は台湾語、華語、日本語

がメインです。

大親友は客家語、台湾語、華語、

日本語を自由に話せます。

これは雄の狛犬?

若しくは雌の狛犬?

新婦が親戚の方々と

神前結婚式に来ました。

ガイドの仕事は大変なんです!

と言っているのでしょうか?

台湾人は焦りません。

のんびりのんびり・・・・

はい、ここでも記念撮影です。

続いて3人で記念撮影です。

神社の側面です。

狛犬が對で見えます。

この方はテレサテンの

ファンだそうで小型の

ラジカセを持って歌を聞き

ながら散策していました。

ゾロゾロとツアー客が

出てきました。

93歳のおばあちゃんも

到着です。

或る意味、凄い石碑です。

判る人にしかその凄さは

判りませんが・・・・

でも判るのは私一人です。

次の訪問先は山口県の

錦帯橋です。

続きは下記をご覧下さい。