宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月16日から来日していた台湾からの団体ツアー客(31名)を<br /><br />5月20日に宮島神社側のフェリー降り場で待ち無事、大親友と<br /><br />再会を果たしました。この方とは3月16日に高雄で会っている<br /><br />ので約2カ月降りの再会になりました。<br /><br />この方は私達が37年前に台南で式を挙げた時に高雄からわざわざ<br /><br />お祝いに駆けつけてくれた方です。<br /><br />当日は姫路からひかり495号に乗車し広島へ新幹線で行き広島<br /><br />から在来線で宮島口まで行きそこからフェリーで宮島へ渡りました。

台湾ツアー客と同行の宮島見物 その1

2014/05/20 - 2014/05/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

5月20日に宮島神社側のフェリー降り場で待ち無事、大親友と

再会を果たしました。この方とは3月16日に高雄で会っている

ので約2カ月降りの再会になりました。

お祝いに駆けつけてくれた方です。

当日は姫路からひかり495号に乗車し広島へ新幹線で行き広島

新幹線 JRローカル 徒歩

在来線で最寄り駅から姫路迄

行きました。

姫路からひかり495号車に

乗車しました。9:33発です。

乗車券は金券屋さんで購入した

ので自由席です。

相生到着は9:43です。

在職中は出張で北は北海道

から南は鹿児島そして沖縄

それから台湾、マレーシア

と行きましたが退職後は

国内の旅行は殆どありません。

海外は台湾だけになりました。

この列車は広島止まりです。

これからは世界の車窓風です。

鉄路は山に囲まれています。

中国山脈なんだろうが

何と言う山なんだろうか?

山の麓の人達はどこへ

買物に行くのだろうか?

向こうはどこだろうか?

地理に疎い者は辛い・・・・

どこを走っている

のだろうか?

この川は旭川だろうか?

現在時間は9:54です。

あと5分程で岡山です。

地理に疎い私は全く

判りません。

広島のもみじ饅頭の

コマーシャルが流れ

ています。

台湾の新幹線の表示

と全く違います。

700系から変わった

このプレハブで何を

作っているのだろう?

タイの軍部がクーデターを

起こしたニュースが流れて

いました。

間もなく岡山です。

現在9:57です。

岡山に近づくと急に

家が多くなりました。

ここの河川敷広そう

ですね。

大きな心臓病センター!

ここなら大病をしても

助かりそう・・・・

我が家の近くにある

スーパーのマルナカ

の看板が見える。

中央は競技場なの

だろうか?

山の頂上に大きな

建物が見えますね。

ビルの建設が進め

られています。

昔、出張でお世話に

なったホテルが見え

ます。

カイタック?

どこぞの國で聞いた

ような?

まもなく岡山駅です。

まもなく岡山駅です。

岡山駅に到着です。

当列車は、ひかり495号

です。

岡山駅を出発しました。

専門学校ですね。

私は九州電子専門学校を

大学並みに大きいん

山の麓は湧水が綺麗

なんだろうなぁ・・・・

ホテルですね。

えらく派手なホテル!

日用品はどこで買う

のだろうか?

銀色のドームは何だろう?

かなりの車が駐車して

いますが近くに大きな

会社が有るのだろうか?

こんな所を盆地と

言うのだろうか?

我が家の近くにもある

ホームセンター

車内は昔に比べ広告が

多くなったような?

俗にいう市街地でしょうか?

1964年に新幹線が

開業したのだろうか?

もう忘れた・・・・

頑張るファミリーマート!

世界の東芝!

都会ですね。

広島市東区役所!

もう広島だ。

大きなホテルですね。

朝夕食、温泉・サウナ

無料は素晴らしい!

でも宿泊費はそれなりに

高いんだろうなぁ・・・・

私が在職していた会社の

マークが・・・・

廿日市駅!

広島駅から在来線に

乗り換えました。

宮内串戸駅!

在来線の車内です。

線路脇にポツンと

一軒家が・・・・

駅の近くにアパートが

沢山ありました。

阿品駅!

次は宮島口駅です。

宮島口駅に到着

しました。

これからフェリー

乗場へ移動です。

駅を出ると目の前に

フェリー乗場が見えます。

でもフェリーの会社が

私達はそのままJRの

フェリー乗場へ向かい

ました。

えらく派手なお土産屋

さんが有りました。

さてボチボチ並びに

行きましょう。

フェリーの時刻表です。

宮島神社風の乗場

しかし全く記憶に

無い!

JRでは無いフェリー

です。

JRのフェリーがこちらへ

来ています。

知らないうちに

もうこれだけ並んで

いました。外人さんが

多く見受けられました。

フェリーに乗って先ずは

船首まで行き写しました。

遠くに宮島の朱色の

鳥居が見えます。

向こうのフェリーは

まだ停船中です。

右へ舵を取りました。

海岸沿いのマンションは

景色は素晴らしいでしょうが

電化製品はすぐ錆るでしょう。

10階建てのマンション

ですね。

漁船が停泊していました。

鳥居がハッキリ

見えてきました。

間もなく宮島へ到着

です。

近づいてきました。

あと少しで宮島へ到着

反対側の宮島口方面を

写しました。

朱色の鳥居がクッキリ

見えます。

宮島に到着しました。

宮島口方面の

時刻表です。

フェリーが到着した駅

前の石碑で記念撮影。

フェリーが到着した駅

前の石碑で記念撮影。

鹿さんへの注意書きです。

餌は与えないで下さいと

書かれています、がお客

さんが食べていた物が鹿

に略奪されていました。

山賊のような鹿です。

鹿と観光客と樹々と

海です。

次の旅行記は大親友

との再会がメインです。

続きは下記をご覧下さい。