錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県の宮島から今度は山口県の錦帯橋へ向かいました。<br /><br />錦帯橋は歴史ある橋で世界遺産登録申請も頷けます。<br /><br />晴れていたら最高だと思った次第です。<br /><br />観光客の皆さんは高齢なので橋を渡る時は細心の注意<br /><br />を払って渡っていました。<br /><br />しかし雨がうらめしい!

台湾ツアー客と同行の錦帯橋見物

2014/05/20 - 2014/05/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

広島県の宮島から今度は山口県の錦帯橋へ向かいました。

錦帯橋は歴史ある橋で世界遺産登録申請も頷けます。

晴れていたら最高だと思った次第です。

観光客の皆さんは高齢なので橋を渡る時は細心の注意

を払って渡っていました。

しかし雨がうらめしい!

観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩

ツアーのバスの中です。

主催した旅行会社の社長さん

ガイドさん、バスの運転手さんが

快くツアーの飛び入り参加を

歓迎してくれました。

この時は皆さんまだ

元気でした。

しかし・・・・

乗車して30分過ぎた頃

ガイドさんが眠くならない

ように面白い話をしています。

でも、皆さん、毎日の

旅行でお疲れのようで

完全に爆睡状態です。

ガイドさんの話は子守唄

状態です。

お客さんは爆睡

状態です。

錦帯橋に到着です。

生憎の雨ですがバスは

予定通り駐車場へ向かい

ます。

雨の為、観光客相手の

屋台は全て閉店して

いました。

晴れていれば良かったのに・・・・

雨の中の錦帯橋も

風情が有りますね。

名勝 錦帯橋の石碑

大正11年に指定となって

いる事は何年に最初の橋は

制作されたのだろうか?

この橋渡るだけで300円

です。年間の維持費はどれ

位なんでしょうか?

だ〜れも居ません。

雨ですから当然ですね。

さて今から入ります。

気の早い方はもう入って

歩いています。

当然、団体客でない私達は

2人分購入です。

大人2枚下さい。

中央の赤い服の女性は

この橋の関係者です。

これが入場券です。

2人600円でした。

では出発〜

路面は木だから滑りますよ〜

気を付けて歩いてね〜

下りが滑りそうで怖い!

雨の中、傘をさし黙々と

歩く台湾観光客です。

下りは気を付けて〜

雨に濡れて路面の

木が光っています。

雨の所為か下の川の

透明度は良くありません。

また登りです。

これを何回繰り返し

たんだろうか?

足元に気を付けてね〜

の声が飛び交って

います。

慎重な人は橋の端を

持って進んでいます。

ここを過ぎれば出口です。

やれやれ着いた!

出口で記念撮影です。

もう一枚!

はいチーズ。

続きは下記をご覧下さい。