霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半戦は交代勤務でほとんど連休はとれず。でもGW明けに休みを取って、タイミングを外すことで、安く飛行機のチケットが取れるのは、交代勤務の特権?<br />ということで、最近お気に入りのジェットスターで往復で1万円強のチケットをゲット!<br />多少日程的には厳しいですが、弾丸ツアーで霧島・京町・人吉の温泉巡りを楽しんできました。

2014年鹿児島弾丸湯めぐりツアー(1) ~日当山・妙見~

2014/05/07 - 2014/05/08

machikane

machikaneさん

レンタカー 私鉄 自家用車 ジェットスター

いつものようにセントレアからジェットスターで出発です。
    今回は一泊二日ということで、常滑駅の目の前のコインパーキングに駐車して、電車でセントレアへ渡りました。
    一泊二日ならこれが一番安いですね。

鹿児島空港に定刻どおりに到着です。
    遠く霧島の山々が美しいです。
    まだ2時過ぎなので、夜まで湯めぐりの予定です。

吹上の砂を使った砂のモニュメントがありました。
    そっちの方もまた行きたいな〜。。。
    今回は霧島から北方面をターゲットにしています。

鹿児島空港には足湯があります。
    さすが温泉が豊富な土地柄です。

鹿児島空港ではいつも利用しているのがニコニコレンタカーの鹿児島空港入口店です。こちらは本当に目の前にあって超便利。
    飛行機おりて30分でスタートが可能です。
    もちろん送迎ありです。

まずは霧島妙見方面へ進みます。
    その途中にあるのが、嘉例川駅です。
    100年を超える古い駅舎が趣があります。

中に入っても装飾にも風情があります。
    こんな感じで今も普通に使われている古い駅舎が
    鹿児島付近には幾つか見られます。

塩浸温泉は坂本竜馬が新婚旅行で訪れたことで有名なところです。いまではその公園が整備されています。

鴨の親子かな?和やかな風景です。

竜馬とお龍の夫婦像もあります。

なぜかトトロの像もあります。(笑)

まず本日最初の湯は安楽温泉のペンション朱峰です。

湯小屋は軒先に独立しています。

• モルタルの湯舟はいかにも九州の素朴な温泉。<br />注がれる湯は安楽らしい炭酸味を感じるすばらしい湯です。<br />ああ〜やっぱりいいわ〜。鹿児島大好きです。。。

モルタルの湯舟はいかにも九州の素朴な温泉。
    注がれる湯は安楽らしい炭酸味を感じるすばらしい湯です。
    ああ〜やっぱりいいわ〜。鹿児島大好きです。。。

続いては日当山温泉へ降おりてきました。
    最初に向かったのは重久温泉。
    この辺りでよく見かけるアパートの様な外観の家族湯で、
    ゆっくりとできます。
    お湯はやわらかさを感じる湯で、毎日入りたくなる湯です。

お次は少し南へいった姫城温泉の清武温泉です。
    こちらもアパートタイプの家族湯です。
    こちらもやわらかいいい湯です。

続いてはさらに南に下り、R10まで出て天降川沿いにある住吉温泉エリエール天降川に行きます。
    こちらは黄褐色の塩味の湯がかけ流しです。

続いては先ほどの姫城温泉に戻って吉田温泉へ。
    こちらは鄙びた温泉場といった感じです。
    こちらも毎日入るには極上の湯です。

続いても姫城温泉のすえひろへ。
    こちらはアパートタイプの家族湯です。
    ピンクの建物が目を引きます。(笑)

さらに姫城温泉の富士の湯へ。
    こちらは温泉銭湯ですね。
    でも、大浴場の広さはホテルの湯みたいな雰囲気です。

本日の湯めぐりの最終湯は日当山温泉の弥栄温泉へ。
    こちらは小さな公衆浴場です。
    こんなところが近くにあったらなぁといつも思う次第です。。。

本日の宿は、妙見温泉の妙見田中会館です。
    国道から川の対岸にあるホテルです。
    きれいにリフォームされており、部屋はとても快適でした。

• 温泉は鄙びた風情を残しており、湯はもちろん極上の妙見の湯がかけ流しです。

こちらは軽朝食が無料でついてきました。
    パンと目玉焼きです。
    セルフですがコーヒーが飲み放題です。