ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ観光を終え、一旦テルミニ駅に戻り昼食を食べてから、ホテルに預けていた荷物を引き取りに行くことにしました。ホテルの周辺までは地下鉄を利用しました。<br /><br />ホテルでメールのチェックをした後、テルミニ駅まで歩いていき、駅前からバスで昨日着いたローマの国際空港へ向かいました。次の移動地はマルタ島です。マルタ島が今回の最終目的地です。航空チケットを取ってから時間んが無かったこともあり、な〜んにもマルタ島の事は知らず、何一つ期待せぬまま行く事になりました。<br /><br />カサブランカからマルタ島までの直行便はなく…。<br />旅行中ネットで色々と検討し、飛行機チケットを取り、<br />最終目的地のマルタへ行きました。<br /><br />以下のように候補を挙げて検討しました。<br />1)カサブランカ ⇒ ローマ ⇒ マルタ(全てアリタリア)<br />2)カサブランカ ⇒ バルセロナ ⇒ マルタ(LCC)<br />3)カサブランカ ⇒ イスタンブール ⇒ マルタ(トルコ航空)<br />4)カサブランカ ⇒ チュニス ⇒ マルタ(モロッコ航空、チュニジアエクスプレス)<br />5)カサブランカ ⇒ ローマ ⇒ マルタ(マルタ航空、モロッコ航空)<br /><br />まず、1)と3)ですが、<br />値段が6万円近くしたために却下。<br /><br />2)はバルセロナには非常に興味があり、観光もしてみたかったのですが、バルセロナからマルタまでが週3便。<br />その上、LCCは欠航になったら他の便への振り替えもできない。<br />値段はLCCらしく15,000円前後だったと思います。<br />時間に余裕があれば、こちらを確実に利用してました。<br />色々なリスクを考え、却下。<br /><br />次の4)ですが、こちらは私自身本命にしていて、<br />航空会社のホームページからブッキングをしようと思ったのですが、<br />チュニス〜マルタまでチュニジア航空の子会社、<br />チュニジアエクスプレス航空という会社が運航しておりまして…。<br />そのホームページがフランス語しかなく、<br />言葉が分からないので前へ進めることが出来ず断念。<br />この方法で行くと3万円半ばだったように思います。<br /><br />そして、最後に残ったのが、5)です。<br />カサブランカからローマまでをモロッコ航空(30000円位)、<br />ローマからマルタまでをマルタ航空(12800円位)<br />と分けて買うことにより、<br />合計で4万円ちょっとという価格で飛行機チケットを買うことが出来ました。<br /><br />なので、本当はローマへは行く予定が無かったのですが、<br />今回仕方なくローマで一泊することになった訳です。<br /><br />今回はそのマルタ島に着くまでの話です。<br /><br />(続く)

地中海諸国旅行記17(ローマから移動)

2014/04/25 - 2014/05/06

SATORU

SATORUさん

カサブランカからマルタ島までの直行便はなく…。
旅行中ネットで色々と検討し、飛行機チケットを取り、
最終目的地のマルタへ行きました。

以下のように候補を挙げて検討しました。
1)カサブランカ ⇒ ローマ ⇒ マルタ(全てアリタリア)
2)カサブランカ ⇒ バルセロナ ⇒ マルタ(LCC)

まず、1)と3)ですが、
値段が6万円近くしたために却下。

値段はLCCらしく15,000円前後だったと思います。
時間に余裕があれば、こちらを確実に利用してました。
色々なリスクを考え、却下。

次の4)ですが、こちらは私自身本命にしていて、
チュニス〜マルタまでチュニジア航空の子会社、
そのホームページがフランス語しかなく、
言葉が分からないので前へ進めることが出来ず断念。
この方法で行くと3万円半ばだったように思います。

そして、最後に残ったのが、5)です。
ローマからマルタまでをマルタ航空(12800円位)
と分けて買うことにより、

なので、本当はローマへは行く予定が無かったのですが、
今回仕方なくローマで一泊することになった訳です。

今回はそのマルタ島に着くまでの話です。

(続く)

コロッセオ周辺を散策し、

テルミニ駅の2階にあるセルフサービスのレストランへ。

感じ的には学食の様な感じでしょうか!?

昼食時という事もあり、ほぼ満席でした。

2階からみたテルミニ駅。

今回の注文は…。

モッツァレラチーズとアンチョビのサラダ。

サフランで色づけされたリゾット。

パスタの3点。

リゾットは昨日食べたアスパラのリゾットの方が美味しくいただけました。

サラダの上にアンチョビ!?

生臭いのでは!?と思いましたが、

アンチョビの塩味がサラダにあってました。

最後、パスタ。

真ん中に穴が開いている太いパスタでした。

クリーム系のパスタを食べたかったのですが、

見つからず断念。

好みにもよりますが、もう少し頑張ってほしいパスタでした。

全部で2500円位のお支払。

月給が安い私にとっては一人で食べるランチに

この値段は少々キツイです。

御飯を食べてお腹いっぱいだったのですが、

本場のピザを一枚もイタリアで食べていなかったところに、

ピザテリアを見つけてしまったので、

ついつい中に入って食べてしまいました。

お勧めを聞いたら、

なめ茸の様なヌルヌルしたキノコがのっているピリ辛のピザでした。

大変美味しくいただくことが出来ました。

牛のように胃袋がいくつもあれば、

全種類食べたいところだったのですが、

そういう訳にもいかないので…。

全て美味しそうでした。

一枚の大きなピザを切り分けて販売してくれました。

手渡す前に、一度オーブンで温めて出してくれました。

ピリ辛のピザとビール…。

普段は全くビールを飲まないのですが、

長距離歩いたこととピリ辛のピザを食べながら飲んだので、

久しぶりに大変美味しいビールを飲むことが出来ました。

ホテル前の大通りです。

今回宿泊したHotel Positano。

トイレ・シャワー共同で7000円ちょっとでした。

物価が非常に高く大変でしたが、

先進国という事に加え、

ローマは世界を代表する観光都市なので、

仕方がありません。

ホテルの隣はジェラート屋さんでした。

前日もこちらで大変美味しいジェラートを頂きました。

イタリアを離れる前にもう一度…。

と思い、ジェラートを…。

そして、ティラミスも合わせて頂きました。

どちらも期待を裏切らない安定した美味しさでした。

果物系のジェラートはその果物本来の味が生かされていたように思います。

空港までは往復のバスチケットを持っていたので、

同じ会社のバスに乗って、

昨日到着したローマの国際空港へ向かいます。

空港で時間があったので、最後にエスプレッソ。

次に向かう先・この旅の最終目的地はマルタ島です。

20時過ぎの飛行機でした。

航空会社:Air Malta
    機材 : A320
    飛行時間は1時間程度でした。

搭乗率は50%を切っていたように思います。

一応機内食も出ました。

サンドウィッチとお菓子のセットでした。

余り味に記憶が無かったので、

普通だったんだと思います。

飛行機は沖止め。

歩いて空港施設へ向かいました。

遠くから見たマルタ航空機。

マルタはEUに加盟しています。

なので、イタリアからの入国には審査がありませんでした。

写真は空港施設の建物です。

バスがあるかどうか心配だったのですが、

市内へ行くバスは残り2本あったようです。

10時半のバスに乗り、スリーマに予約していたホテルへ向かいました。

どういうところにホテルがあるのかわからず…。

適当に直感で下車して、歩いてホテル探し。

色々と人々に助けられ午前12時過ぎにホテルを見つけることが出来ました。

フロントに行くと…。

お前の予約が入ってないぞ…。

ホテルは満室だし…。

私は絶句してしまいました。

さらに追い打ちを掛けるように…。

この辺りのホテルは全部満室だろう…。

と言われたので、

英文で書かれた予約表を提示し、

「もうお金も払ってるよ!」

って伝えると、「どうにかする」と言って待つように促されました。

結局、運よくこの日ブッキングをしていて現れない客がいたらしく、

その観光客が本来宿泊する予定の部屋を使うように言ってくれ、

何とかする事ができました。

チェックインして、部屋に荷物を置いた時に時間を見てみると、

すでに午前12時半になってました。

すぐに1階に下りて、

宿の親父に「どこかレストランある?」って聞いたら、

近くのケバブ屋さんを紹介されました。

価格は800円程度。

夜に1人で出歩いても治安面には問題なさそうと感じました。

飲み物はマルタを代表する飲み物・NIKIです。

味は微妙に美味しくない。

と言うよりは、

私の口に合いませんでした。

テイクアウトで持ち帰ったケバブ+ナンを食べて、

なが〜い一日が終了しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る