日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年振りだろうか・・<br />奥日光の高徳牧場から志津林道を志津へ<br /><br />今日は高大の同級生夫妻と三人でチョッと遅い春を覗きに大真名子山・小真名子山に出かけました。<br />予想以上の残雪と雷雲の襲来に途中退散せざるを得ない登山となり・・・<br />再チャレンジを約束して下山の顛末記です。

チョッと遅い春を覗きに奥日光「大真名子山」に登る

2014/05/29 - 2014/05/29

いっちゃんさん

何年振りだろうか・・
奥日光の高徳牧場から志津林道を志津へ

再チャレンジを約束して下山の顛末記です。

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

今日は奥日光「大真名子山」「小名子山」に登る予定です。

東北道から日光有料道路に入りトイレ休憩。

日光連山を見ながら。

いろは坂を登り明智平を通り・・。

男体山を仰ぎ・・。

R120号線は二荒山神社の鳥居をくぐり・・。

湯元温泉から沼田に抜けます。

左に中禅寺湖を見ながら・・。

• 緑が美しい中禅寺湖畔を走ります。

緑が美しい中禅寺湖畔を走ります。

竜頭の滝を通り・・。

戦場ヶ原の奥に日光白根山の頭が少し望めました。

三本松茶屋を右手に見て・・

光徳牧場へと右折します。

光徳牧場手前を右折して志津林道に入ります、カラマツの林が朝の清々しい風景を醸し出しています。

志津に到着、既に小さな駐車場は満車・・。

志津小屋方向に少し走り林道の広い所を見つけて駐車、後方は男体山。

志津の分岐点でもあり大真名子山への登山口でもある。

登山口で大真名子山を仰ぐ。

天気予報より早く積雲が発生しています・・。

• 真夏のような空に・・。

真夏のような空に・・。

チョッと心配な雲。

右・女峰山 今日は大真名子山・小真名子山を予定しています。

あやしい雲を振り返りながら入山。

八海山神像に到着。

八海山神像。

周囲にも大きな石碑が・・・。

登山道に雪が現れる。

• 戦場ヶ原や日光白根山が望めます。

戦場ヶ原や日光白根山が望めます。

いやな予感が・・。

登山道に残雪が多くなります。

登山道に雪崩でできた雪が進路をふさぎます。

融け始めてはいますが・・。

雪崩て倒木や雪に阻まれます。

チョット遅い春の雪解け現象・・

残雪にできた小窓を覗き・・
    奥日光「大真名子山」の遅い春を感じながら登る

• この頃男体山方向から雷鳴があり男体山がみるみる雲に覆われてくる。

振り返ると男体山すでに雨雲で隠れ・・
    雷鳴が聞こえはじめました。

登山道には残雪が進路を阻みます、GPSで現在地を確認すると山頂までの三分の二程度の位置、困難な登山道と雷雲が近くまで来ていることから・・・

残念ですが相対的に判断して下山を選択します、また近いうちに再トライを約束して下山へ・・。

登山道を埋める残雪、

男体山方向から雷鳴がある、

天気予報より少し早い雷雲に決断、

下山を決意。

骨のような倒木が・・。

志津林道近くで車に着くと同時に雨が降り出す。

雨のため車の中で昼食をとり・・

少し早いが再度トライすることを約束して志津を後にする。

志津を後にし、戦場ヶ原三本松付近からの男体山。

男体山には雨雲が・・・
    今日の途中撤退が間違いでなかったことを再確認して帰路につく。

再トライは何時になるだろうか・・・
    帰路の車中では次の山行日程を話し合いながら雨の上がった高速道路を・・・。

完

• rokoさん 2014/06/07 18:14:48
    お疲れさまです
    いっちゃんさん  こんばんは

忙しい中、久しぶりに登山されたんですね、
    奥日光に存在する山なんですね、大真名子山
    5月も末なのに、まだまだ残雪がたっぷり

いやな予感がしながらの登山、撤退されてよかったですね。
    早めの判断、素晴らしいです。
    ここまで来たらなんて、つい思ってしまいますよね。

奥日光、以前秋に歩きましたがいいところでした。
    また花の咲く時期に歩いてみたいです。

お近くのいっちゃんがちょっぴり羨ましく感じました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/06/07 21:38:02
    RE: お疲れさまです
    rokoさん  こんばんは
    何時も訪問、お気遣いありがとうございます。

> 忙しい中、久しぶりに登山されたんですね、
    > 奥日光に存在する山なんですね、大真名子山
    > 5月も末なのに、まだまだ残雪がたっぷり

登山道が沢筋にあるのと、ほぼ直登のコースで雪も登山道に集中し、小さな雪崩跡と倒木が登山道を塞いでいました。

> いやな予感がしながらの登山、撤退されてよかったですね。
    > 早めの判断、素晴らしいです。
    > ここまで来たらなんて、つい思ってしまいますよね。

若い時と違い、少しでも危険を感じたり、また来られるという気持ちの余裕が判断に現れているものと思います。

> 奥日光、以前秋に歩きましたがいいところでした。
    > また花の咲く時期に歩いてみたいです。
    > お近くのいっちゃんがちょっぴり羨ましく感じました。

日光はrokoさんが京都や福井の山に行く感覚かもしれません
    車で2時間弱で目的地に着けるのが魅力です。

• みちるさん 2014/06/03 21:11:33
    こんばんは
    いっちゃんこんばんは

いつも投票、絵手紙ありがとうございます。

中禅寺湖や赤い鳥居、いろは坂、どれも懐かしいです。

それにしても、素晴らしい判断ですね。
    見習いたいです。

またの機会に行けたらよいですね。
    私行った事のない山ですが、名前だけは知っております。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/06/04 16:46:15
    RE: こんばんは
    こんにちは 何時もお気遣いありがとうございます。

> いつも投票、絵手紙ありがとうございます。
    > 去年登った男体山、日光白根山など懐かしい写真ありがとうございます。
    > 中禅寺湖や赤い鳥居、いろは坂、どれも懐かしいです。

今回はあまり写真が撮れないと予感したので往路の車中から撮りました。

> それにしても、素晴らしい判断ですね。
    > 見習いたいです。
    > もう少し頑張ればとつい無理しがちですが、引きかえす勇気も必要ですね。

地理的に近いことも有りますが、老体に鞭打ち登るのではなく、次の機会に楽しんで登れることを期待して下山を決意しました結果 正解だったようです、下山と同時に雷雨になりました。

> またの機会に行けたらよいですね。
    > 私行った事のない山ですが、名前だけは知っております。

昨年登られた男体山の北側に位置します。
    入山するアクセスが悪いため登山者は少なくいい山です。

いっちゃん
  • katsuinoueさん 2014/06/02 11:09:11
    見事な英断
    察知して下山という決断はさすがだと思います。
    まだまだ「判断力と感」は冴えているようで安心しました。

6月2日     井上

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/06/02 15:58:36
    RE: 見事な英断
    > いちゃんさんにとってはたいした山ではないでしょうが、そこで天候の急変を
    > 察知して下山という決断はさすがだと思います。
    > まだまだ「判断力と感」は冴えているようで安心しました。
    > 健康な身体いつまでもご自愛を祈っています。これからもいい旅して下さい。
    >   6月2日     井上

何時も訪問いただきありがとうございます
    しかも、いつも心配をしていただき感謝です。

若い時から心配をかけていましたが、徐々に人並みの判断が必要になったことを実感しています。

これからも宜しくお願いいたします。

• 墨水さん 2014/06/01 21:10:37
    良き判断でした。
    いっちゃんさん、今晩は。
    最良の判断でした。
    天地の変動には購い難く、早めの判断こそが善良の道ですね。
    人の道は、天地の運気しだいですね。
    出来そうで出来ないのが、人の判断。
    一票!。
    墨水。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/06/02 15:54:51
    RE: 良き判断でした。
    > いっちゃんさん、今晩は。
    > 最良の判断でした。
    > 天地の変動には購い難く、早めの判断こそが善良の道ですね。
    > 人の道は、天地の運気しだいですね。
    > 出来そうで出来ないのが、人の判断。
    > 一票!。
    > 墨水。

一票ありがとうございます
    若い時には出来なかった判断です。

それでも正月にアタックしていた冬山・穂高や鹿島槍等々は何年も撤退していたから・・
    その時も理性は働いていたようです。
    撤退ぐらい辛い判断はありません、ロッククライミングはなおのことですね。

一番つらいところに目を置いていただいて嬉しいです。
    次回は頑張ろうと思っています 70歳過ぎの爺さんより。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ