日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、奥秩父の金峰に行った時にクリンソウを好きになりました。今年はこのクリンソウがが一面に咲き誇ることで有名な中禅寺湖湖畔の千手ヶ浜に行きたいと思っていたところ、破線ルートの黒檜岳のお誘いがあり一緒に歩いてきました。<br /><br />社山からの破線ルート楽しみにしていたのですが、笹原の尾根歩きは日光はなかなか味わえない素敵なルートでした。結構、踏み後ができているので黒檜岳周辺までは気持ちよい尾根歩き。<br />黒檜岳からの下りは、想像していませんでしがシロヤシオとシャクナゲの饗宴。こんなにシロヤシオが咲いているのを見たのは初めて。<br />そしてお目当てのクリンソウです。赤、ピンク、白と湖畔の緑、せせらぎの落ち着いた雰囲気に映えるクリンソウの景色は一見の価値あり。黒檜岳からの縦走が厳しい人でもハイキングで訪れても満足すること間違いなしですね。<br /><br />コースタイム:6時間45分<br />歌ケ浜駐車場6:15-7:10阿世潟峠-8:10社山-10:35黒檜岳-12:15黒檜岳登山口-13:00千手ケ浜<br />

今が見ごろ日光千手ヶ浜のクリンソウ 社山・黒檜岳の破線ルートを越えて

2017/06/10 - 2017/06/10

YAMA555

YAMA555さん

コースタイム:6時間45分

自家用車 徒歩

地元草加より浦和IC~清滝IC~下道で歌ケ浜駐車場へ。

若干涼しいですが、天気も良く男体山がきれいに見えます。

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

「歌が浜」地名の由来がお手洗い近くの案内板に。

駐車場にきれいなお手洗いあります。

自販機もあるので水分持ってくるの忘れても買えますね。

朝6:00にも関わらず結構混んでました。

登山より釣りの人が多いのかな。

6:15 歌ケ浜駐車場出発。

しばらくは中禅寺湖湖畔を歩きます。

中禅寺湖を挟み社山が見えます。

今日はあのピークからの破線ルートを歩きます。

中禅寺湖付近にも熊出没するんですね。

英国大使館別荘記念公園を通過します。

英国大使館別荘記念公園 公園・植物園

緑にワンポイントのツツジがきれいです。

立派な別荘ですね~。

英国大使館別荘記念公園 公園・植物園

社山が近づいてきました。

中禅寺湖周辺のツツジ満開です。

こちらはイタリア大使館の別荘。

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

千手ヶ浜に行くまで見れないかと思っていたクリンソウがありました。育てているんですかね。

歌ケ浜から歩くこと45分。

阿世潟に到着。ここから登りが始まります。

• 阿世潟から見る日本百名山の男体山。<br /><br />逆さ男体山です。

阿世潟から見る日本百名山の男体山。

逆さ男体山です。

湖面に映る緑がきれい。

20分くらい登ると阿世潟峠に到着です。

この辺から春ゼミの涼しげな音が絶え間なく続く。

阿世潟峠のツツジ。

阿世潟峠からは斜面が急になります。

ところどころ展望が開けたところも出てきて歩きごたえがありますね。

振り返ると男体山と中禅寺湖。

途中に1株だけアカヤシオが残っていました。

ラッキーですね♪

気持ちよい稜線歩きが続きます。

春ゼミの合唱を聞きながら。

春ゼミ発見。小さいのと上の方にとまっているのでよく見えないなか、白樺に泊まっていたので気づきました。

近づくとピタリと鳴き止む。

社山への登りの稜線ではシロヤシオが満開を迎えていました。

シロヤシオがこんなに咲いている山だとは思っていなかったので嬉しい~!

社山イイ山~♪

右には男体山と中禅寺湖の展望です。

8:10 社山山頂(1,827m)に到着。

樹林越しに男体山、ここからは中禅寺湖見えないんだよね。

結構ペースは速めでした。

山頂から少し先に行くと南西側の展望が開けます。

山頂直下で2株ほどシャクナゲが咲いていました。

山頂直下から見た黒檜岳への稜線。

笹原の気持ちよさそうな尾根にワクワク♪

社山からは破線ルートスタート。

最初は樹林帯の中を赤テープをたどりながら下ります。

社山からの下りの樹林帯を抜けるとここからは気持ちよい尾根歩きになります。

正面には日光白根がドーン。

破線ルートですが黒檜岳直下までは踏み後結構ついている。

この辺もシロヤシオが満開。

白樺通り。

笹原の気持ちよい尾根歩きが始まりました。

日光でこの素晴らし尾根歩きはなかなかないですよ!

途中トラバースの踏み後につられていくと…この後なんだかズレていることに気づく。

気づいたので踏み後はないが尾根に直登して行きましょう。

尾根直登中。社山のとがり具合が反対側からもハッキリ。

尾根に復帰しました。だいぶ黒檜岳近くなった気がします。

日光白根を眺めながら。まだ少し残雪があるようです。

中禅寺湖と日光白根。

途中、腰位までの笹をかき分けながら歩きます。

うっすらとした踏み後をたどります。

黒檜岳がだんだんと近くなってきました。

直角に曲がるところには案内板がありました。

最後の20分位は樹林帯の中。

結構平坦で踏み後も不明瞭。ですが、マークがあります。

GPSで確認しながら進む。

この案内板があるところから左へと進みます。

10:35 しばらくすると黒檜岳の山頂に到着。

1,976mと意外に高いですね。栃木百名山のようです。

展望もないので休憩もそこそこに千手ヶ浜に向かいました。

千手ヶ浜までは終始樹林帯の中で展望はありません。

その代わり北側の登山道にはシロヤシオが満開でした。

こんなにシロヤシオを見たのは初めての経験です。

素晴らしい景色ですね。

そしてシャクナゲも多いんですね。

千手ヶ浜へのちょうど真ん中位の標高辺りのシャクナゲは見事です。

まだつぼみも。このころが一番ピンクでキレイ。

涼しい樹林帯の中、シロヤシオを愛でながら下ります。

標高が下がってくるとシロヤシオは終わって花が地面を埋め尽くしていました。

無事に平らな箇所まで降りてきました。
    緑がきれいな場所です。

12:20 千手ヶ浜に到着です。

千手ケ浜 自然・景勝地

湖畔から男体山。
    若干雲が多くなってきました。

千手ケ浜 自然・景勝地

そして今回一番の見どころのクリンソウです。

千手ケ浜 自然・景勝地

赤だけではなく、ピンクや白と色とりどりが咲き誇っていました。

千手ケ浜 自然・景勝地

クリンソウにせせらぎに苔にとてもきれいな景色です。

しばしこの景色を楽しみました。

おとじろう橋を越えていくとなんだか賑やかになってきました。

先に進むと仙人庵というところがあって、ここは観光客がとても多かったです。

カモとクリンソウ。

クリンソウ(九輪草)って花が9個あるからじゃないんですよ。

重なる姿が仏閣の屋根にある九輪からきています。

満開のクリンソウの饗宴。

千手ケ浜 自然・景勝地

せせらぎの周りにクリンソウが咲いています。

安らぎの景色です。

千手ケ浜 自然・景勝地

サクラソウも咲いています。

せせらぎとクリンソウ。

観光客が次から次へ。

とってもきれいでまた訪れたくなりました。

千手ヶ浜に到着~。

とりあえずお昼休憩して菖蒲ヶ浜まで歩きます。

千手ケ浜 自然・景勝地

千手ヶ浜では新船建造中でした。

これを見ながらランチしていたら、いきなり雨が降ってきた。

こりゃーたまらんと乗船券売り場の軒下で雨宿り。

目的は達成し、雨の中を菖蒲ヶ浜まで歩くのも面倒に。

ちょうど立木観音までの船が13:25発であったので乗って帰ることにしました。

菖蒲ヶ浜で乗り換えて1,040円也。

船が到着。乗船者が下りてくるのを待ちます。

クラブツーリズムなどの団体さんが押し寄せてきます。

予定時間を10分程オーバーして出発。

男体山は雲の中。

菖蒲ヶ浜で乗り換え。

菖蒲ケ浜 キャンプ場 キャンプ場

船上から男体山を望むYAMA。

遊覧船の優雅なクルージングも楽しんじゃいました。

朝は近くを歩いた別荘を船上から眺めます。

いいところに建ててますね。

立木観音で下船。アストリアでの遊覧楽しかったです。
    そして降りたところが歌ケ浜駐車場。
    このプラン予定と違っていましたがイイね!

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

中禅寺湖湖畔の湖畔亭で湯花がうかぶ良泉につかり気持ちよかった~。500円でタオルがついてきます。

湯花がたくさん浮いている良泉です。初めてでしたが次回からは必ず使いたい温泉になりましたよ。

桃の花、桜、アカヤシオと好きな花を追ってきましたが、また1つ良い場所を見つけました。来年はマッタリハイクで三本松~弓張峠~西ノ湖~千手ヶ浜~高山~竜頭の滝とぐるっと周回してみたいですね~。

奥日光中禅寺温泉 ホテル湖畔亭 宿・ホテル

• ねもさん 2018/09/11 21:38:06
    お目が高い
    YAMA555さん あちこち失礼します。
    このルートに注目されるとはさすがです。私も2013年の5月末に歩きました。
    やはり、きれいなシャクナゲ、シロヤシオ、クリンソウの三重奏で非常に良かったです。あまり写真を撮らなかったので、この旅行記をありがたく拝見しました。私のときはクリンソウはまだ咲き始めで、こんなに咲いていて羨ましいです。
    このときは、翌日、金精峠から温泉ヶ岳を越えて日光澤温泉まで縦走しました。忘れがたい山旅です。

ところで、2月末の幕山と湯河原梅園、私もYAMA555さんたちの翌日に歩きました。なんか見たことがあるような画像だなと山日記チェックしたら、何と26日(日)!
    そのうちにどこかの山頂で出会うかもしれませんね!?

YAMA555さんのトラベラーページ