その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/21<br />旅のハイライト、今日はマレー鉄道!<br />事前に1等の一人席をネット予約しておいた。一人だし、長距離だし、1等でもそんなに高くないし。でも。とにかくオンボロ!古すぎる。日本じゃありえないわー。それでも、列車旅を楽しんだ。<br /><br />しかし。なんということでしょう。。。<br />・・・降りる駅で気づかずに、乗り過ごした!!!<br /><br />本当にハラハラしっぱなしで、すごく疲れた一日。<br />でも、何とかなった、っていうところが、私の運のよさ。 <br /><br />ありがとう、旅の神様。<br />一生忘れない一日になりました。<br /><br /><br />【schedule】<br />5/17 セントレア~KLIA2~ランカウイ<br />5/18 ランカウイ~リペ島(タイ)<br />5/19 リペ島(タイ)~ランカウイ<br />5/20 ランカウイ~クアラ・プルリス~カンガー~バタワース~ジョージタウン(ペナン)<br />5/21 ペナン~バタワース~グマス~タンピン~マラッカ<br />5/22 マラッカ~クアラルンプール<br />5/23 クアラルンプール~セントレア

Thaiリペ島と世界遺産の街をマレー鉄道に乗って巡る④マレー鉄道でマラッカを目指す。そしてまさかの出来事!

2014/05/17 - 2014/05/23

モネさん

5/21
旅のハイライト、今日はマレー鉄道!

しかし。なんということでしょう。。。
・・・降りる駅で気づかずに、乗り過ごした!!!

本当にハラハラしっぱなしで、すごく疲れた一日。
でも、何とかなった、っていうところが、私の運のよさ。

ありがとう、旅の神様。
一生忘れない一日になりました。

【schedule】
5/17 セントレア~KLIA2~ランカウイ
5/18 ランカウイ~リペ島(タイ)
5/19 リペ島(タイ)~ランカウイ
5/21 ペナン~バタワース~グマス~タンピン~マラッカ
5/22 マラッカ~クアラルンプール
5/23 クアラルンプール~セントレア

5日目
    オシャレな宿、アルメニアンハウスを早朝にチェックアウト。

古い足踏みミシンもありました。

雰囲気いい宿でした。

少し何か食べたい。
    早朝開いてるお店は少なく。
    フェリー乗り場に行く途中で
    見つけたインド食堂に入った。
    ゼスチャーで注文。
    プレーンのロティチャナイ。と、テッ。
    シンプルで美味しかった!

まずは、フェリーでバタワースに向かいます。
    待合所にて。
    前に座ってる女性、
    イスラム教のマレー人、
    チャイニーズ、
    ビンディつけてるインド人。
    マレーシアの縮図だ。

朝日が眩しくて、
    なんだかウレシイ(^o^)

バタワースから着いたフェリー。
    下、スゴイ数の人!
    バイクにまたがったままフェリーに乗ってたんだ!

フェリーから見た、朝焼け。

写真が、実際の記憶より、スゴイ!

ペナンのフェリー乗り場の売店で、焼きたてパイ?と思ったら、サモサとか売ってた。
    ロティチャナイだけでは足りなかったから、チキンサモサと、はんぺんの包み揚げみたいなのを買っておいた。
    鉄道の発車までの時間にホームで食べた。サモサ抜群に美味い!ホントにまた、食べたいわー

バタワース駅。
    新しくてきれい。
    朝日を浴びてます。

まだ工事途中?

いよいよ!マレー鉄道!

…おや?
    ホントにこれ?
    ボロくない?

うーん。ボロい。

私が乗る、1等の車両。R1

…窓ガラス、割れてますが
    (°_°)

エアコンは東芝!

1等の車内。
    パッと見、ゴージャス感があるが。

こちらは2等

私の席。

・・・。
    綺麗そうだけど。なにせ、オンボロ。
    極めつけは。

見たのが列車旅の最後のほうだからまだよかった?けど。
    前の座席にゴ○○リが・・
    ・・・いるのを見ちゃった・・・!!

あー、見つけなければよかった(o_o)

トイレのチェック!は、欠かせないよね

和式?もあった!

定刻に出発!
    水田と、ヤシのプランテーションかな。車窓はこの繰り返し。

車内は空いてる。
    民家が見えた。

バッチリ、キレーにメイクした、CA?さん。

ニューハーフのオネエさんでした。写真奥の人。
    マレーシアでは
    フツーにオネエが色んな職業で働いてました。
    タイの隣だしね。

1等のサービス。
    水とバナナケーキ。結構美味しかった。

対向列車。

イポー駅。
    駅舎がロマン★

時間がノンビリ過ぎて行く。
    小説読んだり、ガイドブック見たり。
    音楽聴きながら、窓の外見てぼーっとしたり。
    で、暇だし、小腹が空いて、オネエの車内販売でナシレマ購入。
    …不味くはないけど。

KL通過。あと少し。

到着予定の20分前に駅に停車。新しい駅。
    しばらく停車している。
    私が降りる予定のマラッカ最寄のタンピン駅に到着予定時間を過ぎてから発車。
    ずっと時刻表どおりに運行していたのに、初めて遅れたな。

・・・と思っていたら。

その新しい駅のホームと通過するときに、私の席から見えていたのとは別バージョンのプラットフォームの案内板?が見えて。

「○○○ Tampin(←小さい文字で)」と書いてあるではないか!!!

じゃあ、ここがタンピンで、列車は時間通りってこと?!

Oh my god !!!!!!!!!

理由は、駅名。私は「タンピン」としか認識してなかったけど、正式名?は別にあって、私が座ってた席から見えたプラットフォームの案内板にはタンピンの表示はなかったから。

((((;゚Д゚)))))))

で、ハラハラしながら次のグマスで下車。
    1時間半後に反対の列車があったからよかった〜!!!

即、チケットを購入。

グマスの駅もきれい。

でも、降りたのは私ともう一人だけ。

時間あるし、街の散策に出てみる。
    スーツケース持ったまま。。。

こっちは旧・ホームかな。

まだ使えそうだけど。

グマスの街。
    フツー?な田舎町。
    何の観光もなさそう。

cafeにでも入りたかったけど、ナシ。
    マックとかでもいいんだけど、地元の学生らしき若者がたむろってるし。

一言で言うと、ガラがわるそうな。
    さすがにスーツケース持ってる日本人(女)一人で、見知らぬ土地で、コワイ。

ホテル、あったけど。旅行客、いるのかな、大丈夫かな、って雰囲気を感じた。
    泊まることにならなくて、よかったー!!

セブンイレブン(あってくれて、ありがとう!)でジュース買って駅へ戻る。

引き返せる列車があってよかった、と心から思う。
    この街に1泊、なんて。こわいー。

駅に戻る途中にあったお店。
    バナナが吊り下がってるの、なんか、沖縄の市場を思い出した。

グマス→タンピン
    2等で12リンギでした

ここも駅は新しくてキレイだけど、列車はボロボロ(°_°)

列車がきました!

2等車内。
    地元の人がたくさん。

車窓から。
    日が沈みます。ほんのちょっと夕陽が見えました。

地元の人ばかりの中で、観光客丸出しで写真パシャパシャ。

ようやく、到着( ̄^ ̄)ゞ
    タンピン、別の名をプラウ・セバン。

ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

ここも駅舎はきれいです

私が乗ってきた列車が行ってしまい。

もともとは夕方に到着予定で、路線バスでマラッカに移動するつもりだったけど、もう日は沈み、駅前はロータリーがあるだけで、民家もお店も何もなく。

降りたほかの人たちはそれぞれお迎えの人や車がいて、去っていく。

私だけ、観光客。タクシードライバーの客引きに合う。
    マラッカまで70リンギ!!!高っ。
    バスターミナルの場所を聞くと、向こう、と指差されたのは、真っ暗な林の方向。
    バスはもうないと言う。

・・・。無理だ。暗いし、危ない。

あきらめて、そのタクシーでマラッカへ移動することに。70リンギは値切れず。

このタクシーが。マレー鉄道に輪をかけた、オンボロ。
    まず。クーラー利き過ぎだし、気分的にも風にあたりたくて、窓を(手動でクルクルと)開けたら。ダメだと言われて、運転手が車を出て、私の座ってる外側からドアを開け、窓を閉めて、ドアを閉めるのは体当たりするように。
    私の前の助手席のシートベルトが目に入ったんだけど、擦り切れてる!

・・・ボロすぎー!

途中でガソリンスタンドに寄ったときにメーター見たら、
    13万キロ。。。

私、無事にマラッカに行けるのかしら。

信号待ちから青になって加速するときのエンジン音が、若干不安になる音だったけど、時速70キロは出せてた。
    オンボロタクシー。
    何とか、1時間ちょっとでマラッカ着。

夜店が出てて、渋滞。

今夜のお宿。

ホテル・ホン

宿からの景色。
    夕食は救いのセブンイレブン!
    でビールとカップめんを買って部屋で済ます。

長い1日だった。

オンボロで快適な?マレー鉄道。
    まさかのハプニング。今までの旅で最大の事件。
    今夜の宿代より高くついたタクシー代・・・。
    それでも無事に宿にたどり着いた。

感謝。
    なんだか、旅の神様に守ってもらえてる気がして。感謝の気持ちでいっぱい。

なにより、疲れたー。

• 歌織♪さん 2015/08/26 13:43:37
    初めまして!
    初めまして!

私の旅行記に遊びにきてくださって、
    いいねまで頂きありがとうございます(#^.^#)
    とても嬉しいです。

写真がものすごく素敵で
    なんて素敵な旅行記なんだろうと感動でした
    すごいです!
    ハプニングも旅のだいご味ですけど、
    その時ってパニックになりますよね・・・

またあとでゆっくりお邪魔させてください!

私は思いつくままのつたない旅行記なので
    読みにくい部分もあるかと思いますが、
    これからもよろしくお願いいたします。

モネ

モネさん からの返信 2015/08/27 01:51:45
    RE: 初めまして!
    歌織♪さま

Messageありがとうございます。
    私の旅日記もイイねしていただいて。
    うれしいです。
    旅にハプニングは付き物ですよね。
    気を引き締めて⁉︎これからも旅に出ようと思います。

1か月後に初バンコクです。久々の旅なので、今から楽しみなんです!

これからもよろしくお願いいたします。

モネさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る