2014/05/17 - 2014/05/23
モネさん
本日は、ランカウイからペナン島へ行く予定。
直接ペナン島へフェリーで行く気はない。着くのが夕方になるし、フェリーは昨日乗ったし。
マレー半島に渡って、バスで行こう。
で、私なりの下調べの結果、クアラ・ケダーではなく、クアラ・プルリスへ渡ってから、バスを探すことに。
それが間違い、ではないけど、遠回りだった…
でも結果的にはジョージタウンを観光する時間はあったから。移動成功かな。
なんだか今回の旅は。いかに移動が上手くいくか、が、旅の目的みたいになってる。サブタイトルは「ガンバッテ移動する!マレー半島西海岸一人旅」にしようかな。
【schedule】
5/17 セントレア~KLIA2~ランカウイ
5/18 ランカウイ~リペ島(タイ)
5/19 リペ島(タイ)~ランカウイ
5/20 ランカウイ~クアラ・プルリス~カンガー~バタワース~ジョージタウン(ペナン)
5/21 ペナン~バタワース~グマス~タンピン~マラッカ
5/22 マラッカ~クアラルンプール
5/23 クアラルンプール~セントレア
5/20
窓がない部屋でも聞こえる、ザーザーという雨音で目が覚めた。夜中2時すぎ。
朝、6時に起きても、まだザーザー降り。
歩いてジェティに行ける距離のホテルにしたのに、雨で歩けないとは想定外だわ。てか、傘を忘れたから。
宿から数軒隣に食堂があって、夕べは地元の人がたくさんいた。美味しいのだろうと朝食に行ってみたが、食堂の家族が食卓を囲んでる感じで。店はまだ始まってない感じだったので引き返す。
7時にフロントが開くからタクシー頼もうと行ったが、10分待っても誰も来ない。ちょうど小雨になったから、ウインドブレーカー着て、歩いてジェティへ。
30分弱で到着。
クアラプルリス行きの船のチケットを購入。次は8:45ね、と言われ、ラッキー、あと10分?と思ったら、1時間間後だわ(?_?;)フロントで待たずに歩き始めれば、1本早く乗れたな。 -
フェリーのチケット。18リンギ
待ち時間に、朝ごはん。
ジェティの食堂で。
大まかにナシレマッとロティチャナイ?だけで、後はトッピング。
私は多分、サンバルソースではなくて、トマト味のソースをかけてしまい。それなりに美味しかったけど。
3リンギ。 -
ジェティのトイレは有料。
50セン -
乗船します。
タイ行きのフェリーもあるから、イミグレもある。 -
案内板に沿って進む。
ランカウイのシンボルが見えました。
結構、歩きます。
向こう側、チャイニーズな船。
クアラプルリス行き、フェリーのなか。
席は指定で、前に中国人団体客がいて。大声で話すから、うるさかった。
後ろ空いてたら移動したかったけど、していいのか、わからなかったので、1時間位ガマンした。
モチロン、冷房ガンガンで寒い。 -
クアラプルリスのジェティ。
待合所。かなり広い。
黄色のガイドブックには、バスターミナルはジェティから50mと書いてあったけど。もう少しあった気がする。方向間違えたし。
ジェティを出て、左です。
タクシーの営業所?過ぎて、KFCかマックかピザハットがある所の交差点を右に行くと、バスターミナル。
ちょっとわかりにくい。
バタワース行きのバスを探すが、
ない。
わかりにくい英語&私の英語力の問題で、何回も聞き返して、ようやくわかった。
「タクシーでカンガーに行け、そこからならバスがある」 -
さっき通り過ぎたタクシー営業所に戻り、バスターミナルの場所を教えてくれたドライバーの親分みたいな人に、カンガーに行きたいと言うと。
20人位いるドライバーさんのうちのひとりを指して、あの車ね、と。 -
カンガーのバスターミナル。
タクシーは結構飛ばして(と言っても70km位だった)、20分位で着いた。
16リンギ。 -
無事、バタワース行きのバスのチケットを購入。
トランスナショナルのバスです。
カンガー〜バタワース 15,10リンギ。 -
うーん。バスチケットをゲットできてよかったけど。タクシーでここまで来たのなら。
クアからクアラケダーに行って、そこからタクシーでアロースターに行ったほうが、時間もお金もロスかなかったな。
(?_?;) -
ここもタイ行き国境越えバスがあり。
そんな旅もしてみたいなーと思う。 -
1時間位待ち時間あり、何処かでお茶でもと思って、街をブラブラ。
これといってなく。荷物もあるし、2ブロック位ぐるっと回っただけ。バスターミナルの裏マーケットやってた。 -
新巻鮭のようなものが。
結局、バスターミナル内の食堂?でお茶。
この旅で初めて、指さし会話帳を使ってみる。
暑いし、冷たいものが飲みたくて。
「テッ(泡立ってるミルクティー)を下さい。冷たいの。氷抜きで。」
私、お腹弱いから、氷が怖い。
おにーさん「…、じゃ、あったかいテッだね(笑)」
…確かに。
不毛な会話だったけど。おにーさんは指さし会話帳が面白かったみたいで。どこから来たの?日本です。と、英語で会話して。
結局、そのホットのテッはおごってくれた!
それだけのこと、かもしれないけど。
私にとってはこの旅一番の、っていう位に嬉しかった。おごってくれたことじゃなくて、その気持ちが。 -
バスターミナルのトイレ。30セン。
久々にみた。和式みたいな。
しかも、シャワーじゃなくて、バケツに貯めた水。ちっちゃい手桶。
私は絶対ムリー。衛生面で怖くて使えない。 -
トイレは、食堂の厨房の間を通って、奥に入り口があります。
このバスでバタワースへ向かいます。
カンガーから1hでアロースターに到着。 -
バタワース着。立派なバスターミナル。
バス降りてすぐ、フェリー乗り場の案内板。連絡してるから便利。
明日の朝はマレー鉄道だからまっすぐ。
今日は右へ。 -
犬とかインコ?はわかるど。
なぜ牛…
今までに牛を連れてフェリーに乗った人がいたのか… -
フェリー乗り場の途中で、自販機発見。マレーシアにもあるんだ。
ザ、くもり。昔はハレオンナだったのになあ。
ペナン島到着。
まずは宿を目指す。
早速、壁画に出会う。
これ、ご利益ありそう! -
巨大化け猫?の向かって右の側面の壁にも、黒猫ちゃんがいた。
こんな街並み。
曇ってるから、スゴく暑くはないけど。むし暑い。 -
有名な壁画。
おしゃれなお店。
今夜のお宿。
アルメニアンハウス -
ショップハウスを改築したお宿。
入り口は、オシャレなカフェ。
奥にフロント。部屋は2.3F。
写真はフロント。奥にニョニャの食器があるけど、上手く写ってない^_^; -
部屋にはベットとエアコン、ファンだけ。
私の部屋は2Fで、フロントの真上。吹き抜けの中庭に面して窓があった。 -
身軽になって街歩き再開。
自転車屋さん。 -
古い。
長屋、って感じ。 -
クーコンシー。
入場料取るだけはあります。 -
派手、だけど、趣ある。
虎の親子。
なんだか脱力系〜 -
昔の、食卓。
人があまりいないところで、振り向いたらこれがあったので、ビックリしてぎゃ〜と声がでちゃった(°_°) -
カフェの入口にあった壁画
塔。
アチェストリートモスク -
バティックのお店で色付けを見せてもらった。ダイナミックに紫色をのせてる。
イスラムの寺院?
星の下に三日月
って、イスラムの象徴なんだ。 -
トライショー
昔ナツカシ、ラジカセ、というかオーディオデッキを積んで音楽かけて。
おじさんは休憩中でケータイをいじってた。
時代ごちゃまぜ。 -
おっしゃれー
新しく改装してるところは、きれいでかわいい。
それと、古い建物が混在してる。あじわいあるものから廃墟まで。
それがいい。 -
アヤシイ・・・
キティちゃん? -
私も点心、
食べたい! -
まともな昼ごはん食べてないからおなかすいた。
宿の人に美味しいペナン(アッサム)ラクサの店を聞いておいたけど、その場所に見つけられず、近くの屋台村に入った。 -
アッサムラクサ、と書いてあるところで頼んだのがコレ。
色からしてホッケンミーみたい。麺は白くて、コシのないうどん。
味はおいしかったが。
この後、じわじわと胃が重くなった。。。
やっぱり、エビ感強かった。この旅で唯一、エビアレルギー出現。 -
カピタンクリンモスク
道の反対側から見ただけ。 -
観音寺
ウチの菩提寺と同じ名前。 -
屋根のカーブが
チャイニーズ! -
金金きらきら。
セント・ジョージ教会
入れず。
でもこの白い建物と緑の芝生、
色がいい。 -
ペナン市庁舎?のあたり。
ケーブルカーが展示してあったけど、ここも入れず。
もう、夕方だしね。 -
コタ・ラマ公園の海岸線。
向こう側はガーニードライブかな -
外から見るだけのつもりでいたが。
トイレに行きたかったし、コーンウォリス要塞に入った。RM3
手洗い場に、全部違う種類のハンドソープがあった。なんだかカワイイ。 -
どこに向けて?
このマーク見たら、フリーメイソン?とか思い出した。違うか。
これがオランダ製の大砲スリ・ランバイ?触れながら祈ると子宝に恵まれるようです。 -
ビクトリア・メモリアル時計塔。
インド街。
雰囲気ある〜 -
ペナン・プラナカン・マンション。
入る気はなかったけど、
もう時間でcloseしてた。 -
はじめて見る、ヒンドゥー寺院。
マハ・マリアマン寺院。
ゾウの神様、ガネーシャだっけ。
インド人いっぱいで、観光客が入っていける雰囲気じゃなくて、こっそり写真撮った。 -
神社は狛犬、沖縄ならシーサー、
ヒンドゥー寺院はライオンなんだ。
知らなかったー。
工事中で足場アリ -
黒猫ちゃん。
夕暮れのジョージタウンに似合う。 -
ラクサのエビ感は、ジワジワ私を苦しめる…
だんだん胃が調子悪い。何か胃に入れたいけど、気持ち悪いような。
これなら胃に優しいかも。 -
でてきてビックリ。まさかの温かい。
豆乳のプディングで、あったかい…
寄せ豆腐^_^;
それに、黒糖かけて食べる。
…美味しいけど。醤油かけたくなるわー
胃に優しいことは間違いない。
ここのおじさんは、カタコト日本語で色々話しかけてくれて、食べ方の説明してくれたり、ホスピタリティ満点。笑顔が素敵でした。 -
すっかり暗くなってしまった。
宿に戻った。
雰囲気ある〜 -
インド街のコンビニ?で買った、
初体験の、インドビール。
アルコール7%!
味は、思ったより薄くなくて美味しい。今夜はこのビールと持ってたおつまみお菓子だけ。胃がね…。
なぜ、インドビールかというと。
他にビール売ってるお店がみつからなかったから。
明日はいよいよ、マレー鉄道
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
モネさんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる