ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ホーチミンの市バス<br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1322.html<br /><br />ベトナムに来てはじめて、街中の公営バス(市バス)に乗った。

■ホーチミンの市バス

2013/06/08 - 2013/06/17

まさい

まさいさん

■ホーチミンの市バス

ベトナムに来てはじめて、街中の公営バス(市バス)に乗った。

ホーチミンに最初に泊ったホテル
    Thien Thao Hotelから徒歩5分の
    ところにバス停がある。
    ここは2番のバスが通ってて
    これに乗ると都心まで行けるらしい

ベトナムに来てから
    フエ〜ダナンの中距離バスや
    ダナン〜ホイアンの
    循環バスに乗ったことがあるが
    街中の公営バスに乗るのは初めて
    ちょっと緊張する

乗ってから慌てないように
    運賃の5,000ドンをあらかじめ準備する

なかなかバスが来ないので
    いっしょに待ってた大学生風の
    女子にこのバス停でいいのかどうか
    教えてもらったりしてたら
    15分後くらいにバスがきた!

これに乗れば都心に行けるよと
    さっきの彼女が教えてくれる

バスに乗って車掌さんに
    運賃を払うと
    このきっぷをくれる

これは運賃を払ったと言う
    レシートみたいなもので、
    降りる時に見せる必要はない

バスの車内はこんな感じ
    ラッシュ時を過ぎていたので
    わりとのどかな感じ
    ほとんどが学生風の若者だ

いちばん前でちいさな椅子に
    座っている女性が車掌さん

ベトナムではこのタイプの
    お風呂の椅子のようなのを
    ほんとによく見かける。

2番のバスの終点は
    ホーチミンの中心にある
    バスターミナル
    ベンタイン市場の前の
    ロータリーの真ん中にある

降りてしばしのあいだ
    バスの行き来を眺めていたら
    ほんとにいろんな行先のが
    つぎつぎとやってくる

このあとベンタイン市場にいったが
    そのことはまた別に書く

ベンタイン市場のあと
    チョロンという中華街に行くために
    またバスに乗った

今度は路線番号1番

バス路線1番ということは
    ホーチミンでいちばんメジャーなのかな?

1番のバスに乗り込むと
    こんどは自動の支払機があった
    日本ではあたりまえだが
    ベトナムでは初めて見る

今回、お釣りがなかったので
    すこし大きいお金を払うと
    運転手さんがなにやら操作して
    レシートだけをくれる

あれ、お釣りは?? と
    いぶかしがって聞くと
    下のほうを指差す

あ、あったあった♪
    機械のかなり下のほうの
    受け皿にちゃんとお釣りが出てる

このバスはかなり混んでたので
    ずっといちばん前に立ってると
    道路の状況が良く見えて
    とても楽しい!

ほんとにバイクがたくさん
    バスは堂々とけっこうな早さで
    走るが、後ろや側道から
    つぎつぎとバイクが追い越してゆく

見ていてぜんぜん飽きない光景

道路はバイクでぎっしりだったが
    幸い渋滞はなかったので
    だいたい15分くらいで
    終点のチョロンに到着

降りたところは
    これまたけっこう大規模な
    バスターミナル

ここから郊外へのバスが
    発着しているのかもしれない

チョロンでの楽しかった
    ひとときのこともまた別に書く

帰りも自動支払機があって
    お金を払うと
    半自動(運転手がボタンを押す)で
    レシートがでてくる

1番のルートはやはり
    重要視されているのか
    行きも帰りもエアコンがよく効いていた

これは帰りのバスの車内の光景

チョロンでも暑い中を
    ウロウロしたので疲れがでたのか、
    心地よい冷房のなかで
    うとうととしてしまった

ホーチミンでの一日
    結局バスに4回乗った
    1回5,000ドン、およそ25円
    合計で100円だから
    ほんとに安上がりな交通費だったよ

■訪問日:2013年6月
    ■Key Word: ホーチミン Ho Chi Minh City バス Bus Buyt

■ベトナムでの話 ぜんぶ

まさいさんの関連旅行記

まさいさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る