ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目のタイは 初めてのフアヒン。<br />王様の避暑地らしい。<br />日本語だとホアヒンになってるけどなんで?<br />フアジャイのときはフアで、ホアヒンになるとホアなのなんで??<br /><br />海なのに、ビーチが激狭、風が強い、海が汚い。<br />ホテル送迎車をタクシーのように使いまくり、<br />夜にはバイクでお祭りにお出かけ。<br />お寺にお参りしたり、バンコクに戻ってライブを楽しんだり、<br />盗難事件があったり忙しい旅でした。<br /><br />day1 Mar14  移動<br />day2 Mar15  移動 BKK-HUA HIN, night market<br />day3 Mar16  hua hin starion, khaotakiab, cicada market<br />day4 Mar17  HUA HIN HILL VINEYARD <br />day5 Mar18  移動  HUAHIN-BKK, siam, terminal21<br />day6 Mar19  移動<br /><br />1B = 2.76円

フアヒン&バンコク 2012 Mar day2 ホテルとチャオレイシーフード

2012/03/14 - 2012/03/19

すいか

すいかさん

5回目のタイは 初めてのフアヒン。
王様の避暑地らしい。
日本語だとホアヒンになってるけどなんで?

海なのに、ビーチが激狭、風が強い、海が汚い。
ホテル送迎車をタクシーのように使いまくり、
夜にはバイクでお祭りにお出かけ。
お寺にお参りしたり、バンコクに戻ってライブを楽しんだり、
盗難事件があったり忙しい旅でした。

day1 Mar14 移動
day2 Mar15 移動 BKK-HUA HIN, night market
day3 Mar16 hua hin starion, khaotakiab, cicada market
day4 Mar17 HUA HIN HILL VINEYARD
day5 Mar18 移動 HUAHIN-BKK, siam, terminal21
day6 Mar19 移動

1B = 2.76円

2日目 3月15日

5:30 イミグレ通過

空港のファミマで水を買ったり、
    顔洗ったり、歯を磨いたり。

1Fのタクシー乗り場で HUA HIN行きのタクシーを交渉。

値段が決まってる!と、この女は引き下がらないが
    直接運転手と交渉・・・

2500B → 2200B で決着。

06:20 出発

運転手は コムサンさん。49歳。

空腹を紛らす じゃがりこ。

途中 道の駅のようなところで休憩。

タイ人の団体も トイレ休憩。

しかし、どこの国でも 道の駅でおやつ買うのはお決まりなのね。

運転手が待ってるので さっさとタクシーに戻る。

フアヒンの町に近づくと、タクシーめがけて声がかかるかかる
    どうやら、バンコクから来たのをみんな知ってるようで
    帰りに 誰々を乗せてくれ、何時に戻る?みたいな交渉してるのね。
    なんやー、どうせ帰りも稼げるんなら もっと値段交渉してみるべきやったわ。

09:45  約3時間20分で到着。

フアヒン遠いよ!!

レセプション

全然 愛想のない受付嬢。

何度も言うが、微笑みの国なんて幻想だよ!

とにかく 写真写りだけは良いのよ このホテル!内装も外観も!!

ホテルサイトに騙された。

ラパ デライト

スーペリアクラスのお部屋かしら?

ツインベッド。

ツインベッドを死守するために
    ホテル予約サイトで予約しても、
    一週間前にはホテルに直でメールしてツイン確保するんだよ!

どわーん。衝撃!

半分がバスルーム!!

ベッドに寝た直線状に バスタブ!!

新婚さん用の部屋じゃん!

ライティングデスクは なんだかIKEAっぽい。

アメニティ1

アメニティ2

クローゼットの中には・・・

まるでお客を泥棒扱いの値段表。

だれがトイレットペーパーのカバーなんか持って帰るか!!

シャワーブース

トイレ。

膝から下がスケスケなんだけど
    2日目には全然平気で 一人がトイレ入ってても
    もう一人は 歯を磨いたりしてたよ。

まるで cageのような ベランダ。

隙間から

外も見えるよ。

セーフティボックスが不具合で開かない。
    メンテナンスを呼んで直してもらうけど
    え? マスターキーじゃなくて??
    そんな、棒っきれでガチャガチャやって直すの???
    どういうシステムこれ????

この不安が後々的中。
    自分以外は信じるなっちゅうことやね。

はい、そのホテルの名は
    THE LAPA HUA HIN

ビーチからは大通りを隔てていて
    繁華街からも遠いよ。

セキュリティの THONG SUK さん。42才。

この人、本当にいい人だった!タイ語しか出来ないけど。
    近くのご飯屋を教えてくれたり、
    このホテルの面倒なビーチタオルシステムを知らない私たちの行動を
    見守ってくれてて、受付に無実の罪を証明してくれた。
    (カードとタオル交換が絶対!知らずにタオルをビーチチェアに
    ほったらかして帰ったら、タオル盗んだと思われた)

セキュリティの GUT。26歳。

この時点で、マイクーイミーフェーンでした!

13:00 お腹も空いたので近くで昼ごはん。

ホテル前の道をふらふら歩いて

道でやってる食堂へ。

道端で食べるのが ほんとにタイっぽい。

卓調。
    やっぱりケチャップが瓶!

麺と言って 出てきたのがこれ。
    米の平麺の野菜あんかけ。

チャーハン。
    合計 60B

化調の味はそこはかとなく感じるけど
    こういうお店って、火の扱いがすごく上手なのよね。
    麺の野菜の火のはいり具合とか
    チャーハンのご飯のぱらぱら具合とか
    日本のレストランや居酒屋なんか負けちゃうよ。

食後は 隣の 7/11で
    お水 500Ml 8B
    そしてー スイカのアイス! 15B

散歩しながら食べる。
    しかし、アイスが甘すぎて途中で捨てる・・・

大通りを渡って

海のほうに向かって

あ、海が見えてきた!

風つよい!

本当に 風つよい。

てんきもよくない。

風に吹かれながら 海岸を北上

北上しすぎて、歩いてホテルに帰る気力なし。
    あついし・・・

大通りで 干物になりながらソンテウを待ち、のりこむ。

あっという間にホテル前、合図をして降りる。
    あまりに距離が短かった? 1人10Bしか回収されず下車。

また、7/11に行く。

あー、boy pakornだ。
    大人気の俳優。いまや家族や恋人(女優)総出で荒稼ぎ!

14:30

ビールやらお菓子を買い込んでホテルに戻って休憩。

ホテル内の散策。

ビーチみたいなプールもあるよ。

平日はお客ほとんど泊まってないみたい。

プールアクセスのメゾネット。

ライブラリー

開放空間にある図書館

プールの脇の砂浜。

って、ここのプールバー 滞在中一切営業してなかったよ!!

プールは入り放題。

いたるところに こういうインテリア。

エントランス

17:00 セキュリティの GATに街への送迎を頼んでたんで
    この車で送ってもらう。

のんびりね

ゆっくり 街に向かう。

はい、つきました繁華街。

また、電話したら迎えに来るからといわれて
    車体に書いてある電話番号をメモる。
    電話・・・タイ語で・・・???

17:20
    はいー、晩御飯はこちら
    フアヒンではちょっとは有名なシーフードレストラン
    チャオレイシーフード。

魚介類は量り売り。

こんな店がずらーと並んでます。

予約してなかったので 早い時間に到着して
    海際の席を確保。

従業員こんなにいるのに 全然客のほう見てないの。

まだまだ 空席がいっぱい。

スイカシェイクとバナナシェイク。

オースワン 牡蠣の卵とじ。

うううぅん?ここはシーフードレストランだね?
    牡蠣が美味しくない。
    牡蠣以外の卵ともやしを食べた。

ホタテのバジルバターソース?的なもの。

うーん。美味しくない。
    ホタテは小粒だし、バターとかパン粉で味ごまかしてるだけよ。
    焼き方もなんだかねー
    北海道のホタテ美味しかったな・・・

これは、どこかのブログを読んだときに
    空芯菜より美味しい 菜っ葉の炒め物と書いてあったので
    名前だけ覚えてきて 思いついたのでスタッフに言ってみたら通じて出てきた。
    ファックメエオ
    何の葉っぱか いくらするのかわからん。

合計 480B

ほら、従業員 全然動いてない!

お店を出るとき、調理場にいた
    オトメンを発見!

写真の許可がでたのでパチッとな。

18:30 − 19:30

ナイトマーケットを散策。

カードスタンド

今から店開きって感じだったな。

そそられない。

全然 そそられない。

そうえいば、私日本でもお正月とかお祭りで
    屋台の食べ物ほとんど買ってないよ!!

交差点の一角に 異様に繁盛してるレストランがあったので
    気になりました。

the lemon grass という名のマッサージ店。
    19:30 - 20:30 タイマッサージ 1H 250B

このオトメンなマネージャーに
    ホテルに電話して お迎え呼んで欲しいってお願いしたら
    甲斐甲斐しく世話してくれて、「今、車が止まったわヨー!」って
    スタッフみんなで お見送り!
    オトメンってたいがい仕事が出来る女(男?)だから好きよ。

20:45 ホテルに戻る。
    23:30 就寝。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る