吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロープウェイを降りて「櫻本坊」でヤエザクラを見た後、竹林院バス停から奥千本へのバスに乗ろうと思ったら、これが長蛇の列...<br />1時間半は待たないといけないということだったので「それなら行けるところまで歩いて行こう!」と、上千本方面へと急な坂道を歩いて登りました。<br />でも...

吉野山・上千本は葉桜だった...(涙)

2014/04/19 - 2014/04/19

JOECOOL

JOECOOLさん

でも...

徒歩

竹林院バス停で長蛇の列を待っていたら夕方になってしまうので、歩けるところまで歩いてみることにしました。

思っていたよりも急な坂道でした。

山間の風景を見ながらテクテク歩きます。

少し花が残っている桜の木がありました。

さらに歩いていると、白っぽい花を付けた木が満開になっていました。

桜?桃?

Photo by wife

看板には「しだれ桃」とありました。

白い花が青空に映えてとても綺麗!

しだれ桃の花。
    花びらが真っ白!

しだれ桃の花。

後から考えてみると、今回の吉野山でこの花が一番綺麗だったかも...

さらにずんずんと登ります。
    下の方に見えるのは「蔵王堂」?

あっ、
    やっぱり「蔵王堂」だ〜!
    こんなに登ってきたんですね。

そろそろ上千本かな?
    でも、全然咲いていない…

わずかに残っている桜もほとんど葉桜でした(涙)

この木はまだマシだね。

上千本まで来ればもっと咲いているハズだったのに...

ヤマツツジは綺麗でした!

見晴らしの良い場所に来ました。
    ここだと少しは桜も残っていたのでヨシとしましょう。

黙って見つめるJOECOOL。

Photo by wife

ちょうど写真の中央辺りが蔵王堂です。
    こんなに登ってきたんだ〜!

「蔵王堂」をズーム。

スヌ君もこの風景をバックに記念写真!♪

ギリギリ花が残っている桜のショットを幾つか撮ってみました。

Photo by wife

「花矢倉展望台」です。
    でもここも大した風景ではありませんでした(涙)。

この先もっと歩くと奥千本に行けるのですが、時間と体力の関係でパス...
    次に来る時はもう少しちゃんと計画して来ようっと。

ここから来た道を戻ります。

Photo by wife

帰路はひたすらの下りだったので往路の半分くらいの時間で下りることができました。
    竹林院の付近でシャクナグの植木鉢を発見!

やっぱり吉野山に来るには1週間遅かったと反省...
    またリベンジしなくっちゃネ。

"to be continued"

吉野山 自然・景勝地

花見シーズンの土曜日はやっぱり大変でした by JOECOOLさん

• ホーミンさん 2014/05/30 13:14:54
    残念・・・・(ToT)
    JOECOOLさま

こんにちは。(o^v^o)

花の命は短いですね。
    特に桜は。
    私が行ってから一週間たってないのに、もう上千本も葉桜とは。
    頑張って登られたのに、残念でしたね。

リュックも半分開いてて、余計に・・・。(T-T)

でもシャクナゲと桃がきれいです!
    上千本から眺める「蔵王堂」のズームも素敵ですね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/05/30 13:42:38
    悪い予測が見事的中(涙)
    ホーミンさん、こんにちは!
    コメント&投票ありがとうございました♪

> 花の命は短いですね。
    > 特に桜は。
    > 私が行ってから一週間たってないのに、もう上千本も葉桜とは。
    > 頑張って登られたのに、残念でしたね。

悪い予測が見事的中しちゃいました。
    「まだ上千本なら残っているだろう、ダメなら奥千本に行けばイイや」という甘い考えが良くなかったようです(汗)。
    奥千本に行くバスは長蛇の列、上千本まで歩いたらその後の体力は残っていない...

> 「黙って見つめるJOECOOL。」さんのお写真、その後ろ姿が物悲しく見えるのは気のせいかしら?
    > リュックも半分開いてて、余計に・・・。(T-T)

ははは...
    物悲しく見えましたか(笑)
    えっ!
    リュックが半開き?
    今気付きました。

> でもシャクナゲと桃がきれいです!
    > 上千本から眺める「蔵王堂」のズームも素敵ですね。

桃の花は「この日一番」でした!

> 満開の時はひどい人ごみだし、花見客が減ったら桜は散ってるし・・・どうしたらいいんでしょ。
    > こうなったら吉野に泊まって、早朝の桜を愛でるのがいいかもしれませんね。

そうなんですよね。
    今度リベンジする時は吉野に泊まります。
    でも、桜の時期は宿泊もいっぱいになるのだろうなぁ…

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ