ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■バインミー(Banh Mi)<br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1321.html<br /><br />ホテルの前で食べたバインミー。安くて絶品だった

■バインミー(Banh Mi)

2013/06/08 - 2013/06/17

まさい

まさいさん

■バインミー(Banh Mi)

ホテルの前で食べたバインミー。安くて絶品だった

ホーチミンでの最初の食事は
    ホテルの前の屋台でバインミーを
    買って朝食に食べることにした

バインミー(Banh Mi)は
    フランスパンを使った
    ベトナム風サンドイッチ

以前、サンフランシスコの
    『Saigon Sandwich』という店で
    ( http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-748.html )
    一度食べたことがあって
    とても美味しかった記憶がある

この屋台は人気があるらしく
    次々にバイクに乗ったお客さんが
    絶え間なくやってくる

メニューは屋台に書いてあるが
    ほとんど知らない単語ばかり
    そのなかから、なんとか
    想像ができるものを選んだ

・xiu mai 12Kドン

これは焼売が入ってる
    サンドイッチだと思うのだが・・
    お値段はおよそ60円

屋台を覗いてみると
    いろんな食材が並んでいる

肉のローストしたのが
    ゴロンと置いてあって
    ほんとはそれが欲しかったのだが
    どのメニューかわからなかったので
    断念した。

※あとで調べるとHeo Quayらしい

まさいのオーダーしたのを
    つくる順番が回って来た
    いっぱい野菜を挟んだあと
    xiu maiらしきものを入れてる

ん〜、でも見たところ
    焼売とはちょっと違うなぁ・・

見ているとすぐに完成
    代金を払って、部屋に戻って食べる

お皿にのせるとこんな感じ
    うんうん、旨そうだ!

なんだかわからないが
    ソースの良い香りも漂ってくる

パンを開いて中を見る
    焼売らしきものが4つと
    たくさんの野菜が挟まってる

これだけたくさんの具が
    入っていて60円とはほんと安い!

じゃあ、いただきま〜す!

わ〜ぉ、めっちゃ旨い!
    xiu mai というのは焼売ではなく
    どうやら肉だんごみたいなもののよう
    それがまたいろんなソースと
    混じり合ってほんとに旨い

なんども言うが
    これで60円とはほんとに嬉しい!

最初に屋台と書いたが
    よく見ると店舗があって
    朝だけ外で売ってるような気がする
    お店の名前は

ちなみに
    隣に立ってるおばさんは
    炭火で豚肉を焼いて
    豚肉ごはんを売っていた
    こちらも旨そうだったので
    翌朝食べようと思ってたら
    翌日はいなかった・・ 残念

■ベトナムの話 ぜんぶ

──────────
    【訪問日】 2013年6月
    【店名】 Long An
    【住所】 87B Cao Thang street, 3 Ward, 3 District, Ho Chi Minh City
    【キーワード】ホーチミン Ho Chi Minh バインミー Banh Mi
    ──────────

まさいさんの関連旅行記

まさいさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る