2014/05/24 - 2014/05/25
黄昏気分さん
演歌歌手、山本譲二の曲で「蓬莱橋」と云うのが確かあったような気がして、以前から何処にあるんだろうと気になっていたところ、仕事仲間と久しぶりにカラオケに行った際、誰かが歌うこの曲のイメージ画像の実際の蓬莱橋に魅せられしまった訳で、早速行ってみようという事になりました。
この橋、東海道島田宿と茶所牧之原間に横たわる大井川に架かる全長897mの木造歩道橋でギネス認定の世界一長い木造橋との事です。
それにしても知らなかった、牧之原のお茶栽培って明治時代からはじまったんですね。もっと古いのかと思ってました。
で、お茶畑開墾から徐々に対岸の島田宿との間で物流が盛んになり始めたので、それまで大井川に無かった橋建造に至ったようです。
現在は水量が減った大井川ですが、往時は滔々と流れる大河だったのだろうななどと思いながら散策してみました。
- カップル・夫婦
蓬莱橋は、東海道線島田駅から徒歩20分の所にあります。大井川の土手に面しており近くには無料駐車場もあります。
全長約900mの一直線は対岸の牧之原台地へと続きます。
この日は「ぼんぼり祭」開催の日だったようです。
渡橋料は100円です。
おやおや、本格的な駕籠がありますね。でも絵になりますね。
さあ、散策開始です。
橋のサイドには等間隔でフットライトが設置されているので夜も安心です。
お祭期間中なので、両サイドの欄干には島田市民の方々の手作りぼんぼりが、夜はさぞきれいでしょうね。
結構な高さがあるので端に立つとちょっとこわいです。
橋の中間地点くらいです。
ようやく終点、対岸の牧之原側に到着。
対岸から島田宿方面の様子です。
牧之原側の高台から見た蓬莱橋。広重の版画に出てきそうな構図ですね。
蓬莱橋 名所・史跡
大井川の河川敷に下りてみました。初夏の川面から伝わる涼風が心地良く
、ぼんぼり祭の余興で地元の老人会の皆さんが吹くハーモニカの音色がBGMとなり、ううん・・なんかいい感じ
さてと、次は何処へ行きましょか・・安倍川餅でも食べに行くことにします。