2014/05/18 - 2014/05/23
2028位(同エリア4917件中)
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
ホテルグリーンピア南阿蘇・9:56下野城ふれあい温泉駅=10:17高森
バス高森中央・11:00たかちほ号ー12:09高千穂バスセンター着
高千穂峡・夜神楽〜グレイトフル高千穂泊
ホテルから南阿蘇鉄道の温泉のある駅「下野城ふれあい温泉駅」まで送ってもらいました。
駅に温泉が併設されています。
駅のまわりはのどかな田園風景でゆったりと温泉に入れたら良いでしょうね -
次の駅は「南阿蘇水の生まれる里白水高原駅」長〜い駅名です
高森駅手前でトロッコ電車が。慌ててカメラを・・
平日ですが特別便で走っていたのです。 -
高森中央から「たかちほ号」に乗車
1日2便しか無くAM11;00に乗り遅れたら大変。約1時間で宮崎県の高千穂です。
いよいよ神話伝説ゆかりの地で、わくわくします。
バスセンターから徒歩で高千穂峡までいきました。行きは下り坂道で楽でした。 -
高千穂町観光協会で高千穂峡スッポトガイドを申し込みました。予約制で約1時間コースです
高千穂峡は、その昔阿蘇火山活動の噴出した火砕流が、 五ヶ瀬川に沿って帯状に流れ出し、急激に冷却されたために柱状節理のすばらしい懸崖となった渓谷です
1934年(昭和9)11月10日名勝・天然記念物に指定されています -
あいにくの雨。もう1組の方と散策。
玉垂の滝(たまたれのたき)
緑が美しい!!
甌穴は河の底の岩にできる円筒形の深い穴のことで、ポットホールといいます。
こんなに窪んでいます。何年かかったのでしょうか?
「高千穂三橋」趣の違うアーチ橋が一望でき、 一つの渓谷の一か所に三本ものアーチ橋を見ることができる
太古の昔、阿蘇山の火山活動によって噴出した火砕流が、長い年月をかけて浸食され、 観光客の目を圧倒する柱状節理や深いV字型の美しい渓谷を見ることができます。
柱状節理でできた断崖「仙人の屏風岩」は迫力満点です
「真名井の滝」です。
落差17m。
天孫降臨の際、この地に水がなかったので、 天村雲命(アメノムラクモノミコト)が水種を移した「天の真名井」から湧き出る水が滝となったと伝えられています -
高千穂峡といえば遊覧ボート。ですが・・雨でボートは出ていません
「鬼八の力石」
重さ200トン -
鬼八の力石とは
三毛入野命という神様が、悪さをして困らせていた鬼八を退治し、高千穂を治めたとされており、この石は鬼八が三毛入野命に投げ力自慢をした石だそうです -
約2時間の高千穂峡観光を終え、雨も上がらないのでタクシーでバスセンターまで戻ります。
「初江」で夕食です。ネットで評判が良かったミニステーキは品切れで残念。
高千穂牛ロース焼肉を注文しました。 -
高千穂牛はさしが入り柔らかくジュシーでした
食事後、ぶらぶら歩いて高千穂神社に行きます。
街は神話の里らしく・・ -
街の至る所に・・神話の世界が息づいてます。
「高千穂の夜神楽」
楽しみにしていた高千穂神社境内の神楽殿で毎晩20時より1時間行われる夜神楽を観に来ました。
各集落の神楽の舞手が交代で奉納する本格的な舞です。 -
国の重要無形民俗文化財に指定されている「高千穂の夜神楽」
を体感します。35分前に行ったので前の席で観ることが出来て良かったです。 -
舞台中央の「天の岩戸」
1番目 「手力雄の舞」たじからおのまい
天照大神が天の岩戸にお隠れになったので、力の強い手力雄命が天の岩戸を探しだすため静かに音を聞いたり、考えたりする様子を表現 -
2番目 「鈿女の舞」うずめのまい
天の岩戸の所在がわかり面白おかしく舞い天照大神を誘い出そうとする舞 -
3番目 「戸取の舞」といたのまい
岩戸を取り除いて天照大神を迎えだす勇壮で力強く舞う舞 -
4番目 「御神体の舞」ごしんたいのまい
イザナギ・イザナミの神が酒を作って仲良く飲んで夫婦円満を象徴してる舞 -
「御神体の舞」笑いを誘う舞です
「御神体の舞」
あっという間の1時間でした。。
感動の余韻を残し、今宵の宿の「グレイトフル高千穂」まで徒歩で。
高千穂神社から20分位でした。
高千穂神社にはずらっーと旅館名入りバスがお迎えにきていました。 -
玄関ホールです
しんちゃんさんの関連旅行記