2014/05/24 - 2014/05/25
ABBA-BOYさん
- ABBA-BOYさんTOP
土日で小樽と札幌へ遊びに行きました。
小樽では政寿司でお寿司を美味しくいただきました☆
- 友人
- ANAグループ
寿司屋通りの有名処ですね。
前日金曜日に予約TELしましたが、カウンターは満席でテーブル席なら空席あるとのこと・・・・人気店なんですね。
TEL対応も丁寧で期待できます☆ -
アプローチ
一品料理メニュー
おすすめメニュー
お好み握りメニュー
お好み握りメニュー
このほか色々なセットメニューがありました。 -
白身尽くし刺し盛り
いかそうめん
海水うに小鉢
このわた
いかそうめんは「生卵」と「うに」が入ったタレでいただきます。
海水うに小鉢も絶品、このわたは日本酒が進みます♪ -
茶碗蒸しは熱々でした。
銀杏ではなく栗が入っていました。
北海道では栗なんでしょうか??
夜いったススキノのラウンジのお姉さんにも「普通栗でしょ」と言われました。 -
お寿司はお好みで好きなものを握ってもらいました。
立派なお皿に盛られて登場!!
赤身・中トロ・こはだ・にしん・いくら・うに・とびっこ・たらば・玉子・しゃこ・焼穴子・やまごぼう巻きにかっぱ巻き☆
酢飯の酢が控えめでしたが、どれも美味です。
紙のオーダー票に記入して渡すので、テーブル席でもお好みは選び易いのも良かったです。 -
テーブル席。
ピーク過ぎゆったりお酒とお寿司を楽しめました。
- 権天使さん 2014/05/29 18:47:35
- どおりで!
- ABBA-BOYさん、こんばんは。
お久しぶりです〜(*^_^*)
26日の月曜日、札幌から小樽に日帰りショートトリップいたしました。
数年前の初小樽の際、いろいろ教えてもらったせいもありますが、
散策中ずっと、ABBA-BOYさんのことが脳裏をかすめて離れないと思ったら。
残り香を感じたようです〜 霊感が強いので。笑
あ、そうそうそれと、今月初めの札幌で、定食に茶碗蒸しがついてて、
「栗 」 だったので、同じことを思いましたよ!
- ABBA-BOYさん からの返信 2014/05/31 21:54:06
- 1日違いだったんですね!
- ご無沙汰しております☆
なんと、1日違いだったんですね(笑)
小樽は楽しめましたでしょうか?
今回も「なると」考えていましたが、友達が鶏肉苦手で残念ながら・・・
茶碗蒸しの栗
札幌に住んでたときはひとり暮らしで、自炊もあまりせず、外でも茶碗蒸し食べた覚えもなかったので、今回小樽での茶碗蒸しの栗にはびっくりです。
ススキノのラウンジのお姉さんは「銀杏の方がビックリ」とのこと(笑)
食ひとつとっても、地域地域で違いがあって面白いですね♪
- 権天使さん からの返信 2014/06/03 18:37:15
- RE: 1日違いだったんですね!
- こんばんは〜!
お友達が鶏肉苦手とは残念でしたね。
実は私も密かに企んでいたのですが、見事に却下でした。(-_-メ)
今回は本店(今は若鳥時代と言うらしいですね)に行ってみたいなと思って、
場所やメニューもチェックしていたのですが、なにせ年寄連れだったもので、
「もう歩きたくない」 だけならまだしも、「まだ全然お腹が空いてない」 で、
お昼は札幌に戻ってから食べることとなり、小樽では無食の巻と相成りました候。^_^;
小樽(北海道) の旅行記