2011/12/26 - 2011/12/28
ALIさん
ビジネスクラスで、ネパール、中国、マレーシアを周遊旅行しました。
成田-バンコク チャイナエアライン
バンコク-カトマンズ タイ国際航空
バンコク-クアラルンプール ルフトハンザ
バンコク-北京-上海 中国国債航空
- タクシー 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 タイ国際航空
イエティ航空でカトマンズに飛びます。ちなみにポカラ市内のホテルから空港まで200ルピーでした。カトマンズの国内ターミナルからから市内ホテルまで、250ルピーでした。
カトマンズで泊まったニルヴァナガーデンホテルです。中級ホテルで広めの部屋に、バスタブもありありがたかったです。ただ、夜になると度重なる停電。一応真っ暗にならないように、部屋の1つだけでは、自家発電で電気がつきましたが、バスルームは真っ暗。夜は要注意です。
ポカラと違い、結構ごみごみとしています。
人や車も多く、歩くのが少し大変です。
公園で一休み。きれいに整備されています。
人通りが激しい。
野良牛?にゴミが大量に・・・。
ジューススタンドで、搾りたてのジュースを飲みます。歩き疲れた時にはちょうどいいです。
モモは50ルピー。お店によって味付けが違います。ここはかなりからかった。
ネパールのお菓子です。これが意外においしいんです。大きいものは、一つ単位で売ってくれます。
夕食はダルバートノンべジを190ルピーで注文。ボリュームがあり、大満足です。
カトマンズ国際空港まで、市内ホテルからメータータクシーで275ルピーでした。空港のイミグレは激混み。抜けるのに約1時間もかかりました。タイ国際航空のラウンジで休みますが、中はそんなに広くありません。その点では、プライオリティパスのラウンジの方が広く、食べ物も充実、トイレもあるので快適です。
最後にヒマラヤを拝んでネパールを去ります。
ビジネスクラスの機内食。
南アジアの料理もいいですが、どちらかというと東南アジアの料理のほうが口に合います。ほっとしました。
チーズにフルーツ。かなりおなか一杯です。
さらにデザートまで。もう満腹です。
バンコクからはルフトハンザ航空のビジネスクラスでクアラルンプールに向かいます。が、搭乗してから機体に問題が発覚。機内に2時間半ひたすら待機し、ようやく離陸です。以遠権ということで、そんなに期待できませんが、機内食としてはまあまあでした。
カトマンズ(ネパール) の旅行記