羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出羽三山信仰の礎を築かれた蜂子皇子。<br /><br />飛鳥時代の皇子で崇峻天皇の第3皇子。<br />御尊像が、明治時代以降初めて140年ぶりの御開扉で期間限定で一般公開中。<br /><br />ぜひ行ってみたいと思っていたんですが、ようやく実現。家内と二人で貴重な体験ができました。

140年ぶりの一般公開 出羽三山開祖・蜂子皇子御尊像

2014/05/25 - 2014/05/25

むん

むんさん

出羽三山信仰の礎を築かれた蜂子皇子。

飛鳥時代の皇子で崇峻天皇の第3皇子。

出羽三山は、山形県の中央に位置する月山、羽黒山、湯殿山の総称。修験道をはじめとする山岳信仰の地。

羽黒山には山頂に出羽三山神社の三神合祭殿があるほか、国宝五重塔や杉並木の中の2446段の石段などがあります。

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

杉並木の中の石段を登って山頂を目指します。
    ・・・といきたいところですが、2446段はさすがに厳しい。

ということで、山頂までの有料道路を利用して車で到着。(笑)

蜂子皇子御尊像は、羽黒山開山堂に祀られています。

小さなお堂で、今までここに祀られていること自体を知りませんでした。
    江戸時代初期までは国宝の五重塔の中に祀られていたそうです。
    明治初期の廃仏毀釈を機に、御尊像は僧形だったため、人目に付かないように密かに祀られるようになったそうです。

蜂子皇子の父の崇峻天皇は、蘇我馬子に暗殺されたため、追手を逃れるためにこの出羽の地にたどりついたとのこと。

ここ羽黒山には宮内庁管轄の蜂子皇子のお墓があります。

芭蕉の銅像。

奥の細道では、出羽三山それぞれの句が詠まれています。

• 羽黒山 自然・景勝地

明治7年以来約140年ぶりの一般公開、御開祖蜂子皇子御尊像 by むんさん

羽黒山開山堂前に到着。

右に見えるのが羽黒山開山堂。
    ひっそりとした小さなお堂。

でも中は、対照的にとても立派な造り。菊の御紋も表示されています。

一般公開は4月29日〜9月30日。
    料金はお祓料として500円。受付でお祓いしていただいてから入場です。

アクセスが良くないこともあってか、意外と訪れる人が少なかったでした。
    待ち時間なしで入場できます。

ポスターに描かれている蜂子皇子は掛け軸で描かれたもの。
    御尊像も絵のような姿かと思いきや、全くちがった姿でびっくり。
    とても穏やかなお姿でした。

羽黒山午年御縁年の記念行事。
    そうそう、この夏は国宝五重塔のライトアップもあるそうです!

明治以来、秘中の秘とされ幻とも言われた御尊像。
    実際に参拝することができるなんて、感激ですね。

ちょうどこの日は、とても空いていて、お堂の中には数名程度。
    丁寧な説明もあり、とてもゆったり拝観できました。

三神合祭殿。

こちらは鏡池。

かつて、古鏡が多数埋納されていたことからこの名がついたもの。

重要文化財の鐘。

このたび140年ぶりの公開。
    ということは、誰しもが初めての経験。
    とても貴重な機会ですので、ぜひいかがですか。