石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目・4日目です。3日目は竹富島観光!<br /><br />3日目はGWで予約ナシじゃキツイだろうという事で八重山観光フェリーさんでネットから竹富島の水牛車観光を予約(10%オフ)<br /><br />追加で自転車も(¥1,000)<br /><br />この八重山観光フェリーさんで頼むツアーは、往復の船代込となります。<br /><br /><br /><br />

リベンジ 八重山諸島 今回は晴れなるか?!GW・八重山諸島3泊4日の旅 2014.4.26-29  3日目(竹富島)・最終日

2014/04/26 - 2014/04/29

いろは

いろはさん

3日目・4日目です。3日目は竹富島観光!

追加で自転車も(¥1,000)

ANAグループ
JTB

朝食前にカートでお散歩。半袖だと肌寒いかも。
    その後、朝食。混むので朝1番で食べに行きます。

オレンジカラーのドリーム観光フェリーさん。
    石垣島まではドリームパスがあるのでこれを利用。

暑くなると思って半ズボンにしてきたけど、寒いよー。

下の方の客室に行こうとしたのだけど、めっちゃ冷房効いてて寒いので無理。
    上の方の客室で。

石垣離島ターミナルに着いた後は八重山観光フェリーさんに寄り、お金を支払います。

ここからは八重山観光フェリーさんか安栄観光さん運航の船で。

竹富島行きの便はやっぱり満席。大きい船なのにねぇ〜。今日はちょうど台湾からのフェリーが寄港していたのでそのせいで余計多かったかも。

前回水牛車は竹富観光センターさんを利用したので、今回は新田観光さんがいいなーと思っていました。事前に新田観光さんの水牛車というのを確認してから八重山観光フェリーさんでネットで申込みしました。(ネットからですと10%オフになります)

予約のおかげですぐ乗れました。予約してないと2時間後くらいになるようでしたね〜。ハイシーズンは予約がいいですね。
    今思ってもガックリくるんですけど…道中に水牛車反対とか書いてある看板が水牛車が通る道にデカデカと掲げてあるんですよね…。
    前はなかったように思うけど…と帰ってきて調べるとやっぱり今年の1月くらいから掲げているらしい。

通学路には危ないとか臭い。とか…。
    主に竹富観光センターさんに向けてのようでした。
    見たくないもの見た気分…。
    素敵な街並みなのに景観壊してるかと…。
    以前乗った時に水牛車観光とてもよくて今回も楽しみにしていたのだけど2回目という事もあったし、もう乗らなくていいかな!と思いました。

キレイにお花咲いています。

新田観光さんより竹富観光センターさんのがよいなーと思ったのだけど・・・・。もう片付いたのかな?まだかな?

今日も八重山そば!という事で混むので早めに。
    竹の子さんへやってきました。

前、小にして足りなかったものだから今回は普通サイズ!

それにじゅーしー(炊き込みごはん)も。¥300
    これがけっこう量多かったですね〜おいしかったですけど。

• こちら八重山そば ¥600

こちら八重山そば ¥600

• 私は三枚肉入りのそばにしました。¥800<br /><br />ここで食べてから八重山そばのとりこなんですよね〜。明石食堂もおいしいけどこちらもおいしい。

私は三枚肉入りのそばにしました。¥800

食べた後新田観光さんにある自転車を予約してあるのでそれに乗り、島内観光です。

星の砂浜。

今日はすごく潮がひいています。

コンドイビーチ

太陽が出ると海も全然違いますよねぇ。

• 西桟橋<br /><br />ここまで潮がひくんですね〜。前は降りられなかったから。

西桟橋

ここまで潮がひくんですね〜。前は降りられなかったから。

夏に来た時は電動機付自転車だったものだから楽ちんでしたけど、今回は普通の自転車。 平面だし余裕だろうと思っていたけれど、やっぱり電動付と比べると…普段車生活の身には疲れます。砂地の所は走りにくいですしね。

竹富港までバスで送ってもらい、戻ります。

石垣の離島ターミナルにはこんなんいましたけど…

前はなかったかも?

石垣→小浜へはドリーム観光のフェリーです。いちいち買わなくていいのでドリームパス楽ですわ^^ 安いし。
    少し時間あったんで、ブルーシールの紅イモソフト食べる。おいしい。

ホテルに戻った後は、意地で海で泳ぎます!でも水温は高かったですね。温い。一度入ってしまえば大丈夫かと。出たら凍えますけど。その勢いでプールにも行っちゃいます。

プールはシンガポールより水温がマシだったので泳ぎました。出た後はすぐお風呂です。

ホテルのお風呂。ユニットバスじゃないので楽です。

洗濯もせっせとやります。

夕食はまたホテルでブッフェ。

八重山そばがあれば満足しときます。

次の日の朝も朝食前にカートでホテル内をカートでお散歩。ビーチ。

そういえば夕食は座席が決まってますけど朝食は自由です。

外で食べてる方もいましたけどカラスに狙われてました。

• さよーならーシーサーさーん。

さよーならーシーサーさーん。

いやはや、最終日となる今日はめっちゃ天気がよくなるそうですよ。。。

またしてもか!

今日は波の高いところ通過するって。いつもの通りじゃないのなんて思っていたらふわーん!ふわーん!ってジェットコースターみたいになって!

いやはや

むちゃくちゃ楽しかったです(^ω^) これがたくさん続くのでしょうか波照間行なんかは。

すれ違った 安栄観光さんフェリー 海の暴走族って感じですw

オレンジ色 ドリーム観光

八重山観光フェリー! おっきいですね。

離島ターミナルからはタクシーで空港まで。

ふむふむ 定刻通りだねと確認して

最後の八重山そば食べました。あ、これは野菜そばですね。

スマフォにもディレイの通知きたので確認すると到着機遅れ。
    これは出発も遅れますわ。

ミルミル本舗でジェラート。クーポンで。

悔しいクーポン。。。ここで気づいたんですよねけっこう使えるクーポンだって。あー悔しい。

私が以前ネットで取り寄せた金城製麺所さんの八重山そば売ってたーー!という事で買う。

他の便も軒並みディレイでしたね〜。搭乗口がギリギリで変わったり。ハイシーズンっていつもこんななの?
    そういえば石垣空港に着いた時もターミナルが混んでるからってちょっと回ってましたね〜。

到着間際にパイロットさんから揺れるって事でシートベルトサインついて画面は仕舞われちゃうし、おいおいどんだけ揺れるのよ・・・・とガクブルしましたけど全然余裕でした。脅かされたおかげかしら^^♪

無事到着。こちらは雨。スターフライヤーがおりましたのでパチリ。これ一度乗ってみたい。

1月から続いた旅行も少し休憩。お金また貯めなきゃ!

今回の旅行記のトップ画は全部食べ物のしました。
    やっぱ八重山の食べ物は好きですね〜。

まぁもうないだろうと思うけど、大人数での旅行はこりごりです(^^;)色々悲しくなって涙ポロリした旅でもありました。
    そして3日目・最終日の旅行記書き上げるのにだいぶ時間かかりましたが、これにておしまい。