沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイから帰国後、荷ほどきする間もなく、服だけは急いで洗濯!その他の荷物はそのままに荷造り。時差ボケか4時半頃目覚める。1日のんびりして次の日石垣島に出発です。<br />何も料金の高いGWに行かなくてもと思ったんですケド…。<br />前回2013.8訪問時には台風の影響を受け、天気が悪かった!<br />さて今回はどうなんでしょー!<br /><br />今回のプラン<br /><br />4.26 ANA119 10:35 中部発  13:20 石垣着<br />   川平湾  焼肉やまもと   (グランビュー石垣泊)<br /><br />4.27 石垣島半日観光・小浜島へ  (はいむるぶし泊)<br /><br />4.28 竹富島観光         (はいむるぶし泊)<br /> <br />4.29 ANA118 14:30      16:30 セントレア着<br />

リベンジ 八重山諸島 今回は晴れなるか?!GW・八重山諸島3泊4日の旅 2014.4.26-29

2014/04/26 - 2014/04/29

いろは

いろはさん

何も料金の高いGWに行かなくてもと思ったんですケド…。
さて今回はどうなんでしょー!

今回のプラン

川平湾  焼肉やまもと   (グランビュー石垣泊)

4.27 石垣島半日観光・小浜島へ  (はいむるぶし泊)

4.28 竹富島観光         (はいむるぶし泊)

レンタカー ANAグループ
JTB

荷造りといってもハワイと季節・場所柄似てるからいいです、楽です。1日前に来ましたけど、空港は何度来てもいい!! GWなのでセントレア駐車場は前もって予約しておきました。シンガポール時もハワイ時も予約したんですが予約に慣れてしまうとクセになってしまいそうです。入口に近いし、安心だしで。今回の八重山旅行は総勢8名で。マイカーには荷物入れると全員乗れませんから乗れない人は電車で向かってもらいました。
    国内旅行は自分で取ったりする事が多いけど、今回はJTBを通しました。
    大人数に慣れていない為、幸先不安です。出だしからイライラ・不安が募りますw船移動も多い為、船の時間もしっかり先に調べ、分刻みスケジュールたてました。
    チェックイン後、セントレアの「おかゆと麺の店 粥餐庁」で朝食。
    どれもこれもおいしそう。

特製担担麺

蒸し鳥と梅のおかゆ。
    おかゆにしては味付けが濃いかなーという感じですけど、おいしい。

恒例のデッキ。午前中10:30くらいまでは賑やかですね。KALはジャンボだー!!

手荷物検査の所は9時過ぎたら混雑は解消されていました。

定刻通り離陸!と言いたいところだけ少し遅れました。
    離陸する前に座席から見えたのはシンガポール航空!!今から7時間行ってらっしゃーいと送り出した後に自分たちの飛行機、離陸しました。
    上空でパイロットさんから、紀伊半島上空が飛行機で混雑していた為、中部発の便は遅らせよ。との事で遅れた。って。へぇ!

さすがGW。満席かなー。
    飛行時間は2時間50分で、前はとても長く感じたのだけど、7時間越えを乗ったばかりなのであっという間に感じます。

定番のおにぎり。夕食17:30と早めに焼肉の予約を入れてあった為、着いてから昼食べてたらおなかすいてない!って事になるのでここで昼食。

これはどこの島だろう〜。

沖縄本島も見えましたよ。

機内販売で乗る前からチェックしていたANA空の文具セット記念に2セット購入。ANAカード使用で¥900
    スピードアップしていったのか、遅れは取戻せたようでほぼ定刻。

最後に降ります。
    ターンテーブルへ来ると東京便の表示のまま。
    あれ?名古屋から降りた人たちはどこへ。っと思ったけど、ここしかないよなー。
    表示が遅れてたんかな。

また来たよー(^^)
    でも…またしても…曇ってる…(;へ:)すごい湿気。
    予約していたオリックスレンタカーさんの送迎バスに乗ります。10人乗り借りようかと思っていたのだけど、悩んでいるうちになくなって結局8人乗りステップワゴン。他の車種もさすがGW。もう空きはなさそうでしたね〜。レンタカーは2ヶ月前に予約しときました。
    荷物あるとさすがに全員乗れませんから、タクシー組と車で別れようと思っていたけどホテルへ荷物配送サービスがあるのを知っていたので、石垣島ポーターサービスさん(http://porterservice.web.fc2.com/)を利用して荷物送ってもらいます。
    1個¥500 小さいのは車に乗りそうだと思ったけど、全部送る事に…。

ホテルへ寄る時間がいらなくなったので空港から直で川平湾まで行けます。

川平湾まで1時間程。

本当に天気悪くて泣ける。

天気予報だと最終日だけ天気いいそうですわ…またしてもですわ…前もそうだったんですのよ(´; ω ;`)

グラスボートは乗らずじまい。

JTBでもらったクーポンでグラスボート乗れる券ついていたんですよ。
    1人だけなら意味ないやと思ってよく見てなかったとですよ…。
    そしたら1グループ使えたのですよ…。
    帰る日に気づいたんですよ…。
    今でも悔しい…。ので忘れます(;へ:)イジイジ 忘れたくても忘れられないんだけど…。

この天気…。

ブルーシールの紅イモソフト!これ一番好き!おいしい♪

どよどよどよ。

どんより・・・

ここは前回来たかったのですけど、小浜島に3泊したので石垣島観光に回る時間がなかったんですよね。

もっと天気いいの想像していたのだけどナ…。

この時の自分が写ってる写真見るとハワイ疲れなのか団体行動疲れなのか、天気のせいもあって暗さが顔からにじみ出ておりました…。不穏な兆候はこの時から!w
    川平湾からホテルグランビュー石垣まで30分程。どうもグランティア石垣ホテルとごっちゃになります。ナビではチサンホテルの名で出ました。

途中、荷物預けた名前と宿泊者名が違ったので連絡アリ。17時くらいになっちゃうとか言っていたけど、もうついたみたいだー♪

ホテルグランビュー石垣到着。
    旧チサンリゾートホテル。駐車場にその名残がありました。
    それはそうと髪の毛が湿気でくるくるひどい事になっています。

私たちの部屋はスタンダードツイン。禁煙。
    ユニットバスだし、古さは感じますが、よいです。これでよいです。パジャマもあるし!
    大浴場もありますが、温泉でもないので、入りにはいきません。

他はトリプルのお部屋でしたが、私たちの部屋よりキレイに思いました。

景色は見るほどでもない。

少し休憩してから「炭火焼肉やまもと」さんへ。以前から気になっていて、石垣島に泊まるならここで絶対食べたいと! 予約必須のお店です。
    半年先でもいっぱいになってしまうとか見たんだけど、予約したのは1ヶ月程前かな、もしかしてもうだめかもしれないなと電話しましたが無事、予約取れました。
    早めの時間じゃないと肉が終わってしまう事もあるそうなので17:30にしました。

ホテルからだと車で5分程。
    歩いていけない距離じゃないので散歩がてら行くにもいいですね。

いい匂い〜!

わくわく!朝はおかゆで昼は機内でおにぎりしか食べてないのでおなかすいてます!

メニュー

人数多いですし、まずファミリーセットを2セット…(ロース・カルビ・バラ・マルチョウ・レバー・野菜・ライス)¥7,560×2

そして気になったととり冷麺。

七輪で焼き焼き。

まずは

タン ¥1,180

焼き焼き!

• ファミリーセットの中のロースとカルビ(´ε`)<br />マルチョウというホルモンも見た目がえぐかったけど、おいしかったです!<br /><br />このパセリ、網に火がついちゃったりしたら火消しに使えるようです。<br />そんな風に使うなんて知らなかったー!<br /><br />火がついちゃった時店員さんがやってくれたのです。

ファミリーセットの中のロースとカルビ(´ε`)

そんな風に使うなんて知らなかったー!

火がついちゃった時店員さんがやってくれたのです。

• 期待していなかったととり冷麺!<br /><br />?!<br /><br />おいしい〜!日本の焼き肉屋さんで食べる冷麺っておいしくないと思ってたのですけど、これはイケる!

期待していなかったととり冷麺!

?!

• おすすめらしい 焼きシャブ ¥1,720 <br />さっと炙ってオニオンと一緒にポン酢でさっぱりといただきます。

おすすめらしい 焼きシャブ ¥1,720

• 感動したのが上カルビですね〜 ¥1,620<br /><br />口の中でとろけた(´ε`)幸せ〜。<br /><br />ハワイから帰った後で肉食べられるかな、肉はキツイかもなと思っていたのにぱくぱく食べられました。<br />お会計はチーンとなりましたが、そんなもんでしょうという感じ!人数多いと高いわー(&#39;A`)ここは再訪したいです。

感動したのが上カルビですね〜 ¥1,620

口の中でとろけた(´ε`)幸せ〜。

お会計はチーンとなりましたが、そんなもんでしょうという感じ!人数多いと高いわー('A`)ここは再訪したいです。

離島ターミナルで、明日の切符買えるかなーと思って、離島ターミナルまでホテルから歩いて行ってみることに。めっちゃ近! このホテル立地いいやん(っ`∀´*)σ
    結果、閉まっていたので買えずしまいでしたー。

石垣はハワイより暑いなー!

730交差点

この近くのお土産屋を覗いて。

テレビでやってた「島ハリッサ」見つけたので、購入。

ユーグレナモールへも行ってみました。

別々に動いていた同行者が「島のみやげ館」でたくさんお土産を買っていた。そんなに買っていってどうするのだと思う量…。1万円以上買うと送料無料だそう。ついでに私たちも買って一緒に送ってもらう事に。ま、荷物減りますしね。おまけもいただきました。

クマもん先生は沖縄にもいらっしゃいます(((;゚Д゚))))ガクガクブルブル どこにでもいるな!

と1日目終わり。

ハワイのホテルで悩んだ騒音問題wもなく、朝までグッスリ。日本いいわーw