石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。石垣島+小浜島観光です。<br /><br />ホテル→平久保崎灯台→玉取崎展望台→赤石食堂(開店前に並ぶ)→レンタカー返却→石垣島離島ターミナル(13:40→小浜島14:05)→ホテル→レンタカーで小浜島観光(17:00から)<br /><br />と移動もありの盛りだくさん。最初から分刻みスケジュールたてておきました。<br /><br />今回小浜島への船移動にあたって、ドリーム観光さんの3日間乗り放題のドリームパス買って利用しました!<br />¥3500  小浜島2往復するならこっちのがお得でっす!!<br />

リベンジ 八重山諸島 今回は晴れなるか?!GW・八重山諸島3泊4日の旅 2014.4.26-29  2日目・石垣島&小浜島

2014/04/26 - 2014/04/29

いろは

いろはさん

2日目。石垣島+小浜島観光です。

¥3500 小浜島2往復するならこっちのがお得でっす!!

ANAグループ

2日目の朝。小雨の降る石垣島です…。
    7時朝食。

OPEN前に行くと既に待ってる方いましたね〜。

なんだろう?普通のバイキングの朝食なのにおいしく感じる!
    ハワイは、まずかったわけじゃないのにあまり食べられなかったから。
    お昼の為に控えめにしようと思っていたのに…

しまいにはパスタまで!!w
    ハワイにいた時の食欲のなさはなんだんだ?!
    日本にいる安心感か?やっぱ味か?味付けか。
    日本食最高。
    チェックアウトして、荷物は預かってもらって、8時には出発です。

石垣島最北端の平久保崎灯台までホテルから1時間程。9:00過ぎ到着。

石垣島最北端

天気…

雨がパラパラしていたけど、崖の上の方に上がっていけそうなのでどうする?なんて言っていたのですけど、行った人が絶対行った方がいいよ!と言っていたので登る事に。

キャァー!登ったらますます雨が降ってきたー!!
    これは大変と急いで。傘もカッパもないから濡れてしまいます。

ラッシュガードが頼り。

この後は「明石食堂」に行く予定でしたが、さすがに早すぎる。
    後に行く予定だった玉取崎展望台を先に行く事に。

玉取崎展望台。
    ここへ着いたらエリアメールが鳴る。 地震速報の音も鳴る。津波警報の音も鳴る。 訓練みたいです。この音…何度聞いても嫌なものです…。
    見終わってもまだ早いかなーという感じ。
    とりあえず「明石食堂」へ10:10頃行ってみるも…。まだ誰も待ってないし、近くに公園あって販売所あったから覗いてからまた来るか。と15分程寄り道してきて戻ってみると…。

さっきはいなかった人がもう並んでる!!!!
    一応停められましたけど、駐車場も満タンに近い。
    元々開店前に並ぶ予定でしたけど、これだけの人が並ぶとは思ってませんでした。15分程の間にどこからこんなに人が来たのかとw
    とりあえず、人数と名前書いて待ちます。

メニュー

器の大きさとか見ながら待ちますよー。

竹富島で八重山そば食べた時に(小)にして少なかったので(中)にする予定でわくわく!! あれ以来八重山そば大好きになったんですよね〜♪大ハマリ。でも地元では八重山そば・沖縄そば共に売ってる事もなく。。。Amazonで金城製麺所の八重山そばセット頼んだりしていました^^;

開店して一応は入れたのですが大人数の為かちょっと他の人たちより時間かかりましたね〜。

• キタ━━━━(^ω^)━━━━!!<br />私は八重山そば ¥500<br />他の店と違い、豚骨ベース。三枚肉と島かまぼこがトッピング。このかまぼことさりげない三枚肉がとても好きなんですよね〜。<br /><br />

キタ━━━━(^ω^)━━━━!!
    私は八重山そば ¥500

• ソーキ(単品)¥450<br /><br />このソーキがうまいのなんのって。とろける!<br />このまま食べてもいいし、八重山そばに入れて食べてもいいですね〜。<br /><br />

ソーキ(単品)¥450

このソーキがうまいのなんのって。とろける!

こちら野菜そば ¥700

• ソーキそば ¥800<br /><br />ご覧のようにソーキで汁が濁ってます。

ソーキそば ¥800

ご覧のようにソーキで汁が濁ってます。

食べ終わり出てみると更に大行列。店の前の駐車場なんかはもちろん空いてません。第2駐車場もあるようでしたけど。
    ホテルへ戻ります。予定していた船の時間より1本早いのに乗れそうという事で、少し焦る。離島ターミナルまで歩ける人は歩いていってもらって、荷物降ろして、そこにいる間にドリームパス購入しておいてもらう。その間にレンタカーに給油し、レンタカーを返しに行く。オリックスレンタカーさんへ離島ターミナルまで送ってもらう。とバタバタしました。
    ナビは紙を無くしてしまったので店確認できず、古い店舗が出たのでグーグルマップで行きました。

15分前程前に無事離島ターミナル到着。
    歩きで離島ターミナルまで行ってもらったけど道間違えて、困ったようです。

今回は八重山観光フェリーとか安栄観光のフリーパス券じゃなくドリーム観光のフリーパス券使ったけどよかったです!!
    ドリーム観光さんの3日間通し券は¥3,500
    上の2社が3日通し券が¥5,800するので¥2,300もお得!(2014.4)
    小浜島往復2回すると¥4,000越えしますので、往復ドリームパス買った方が安いのです。

2社のフリーパス券はいちいち売り場行って切符買わないといけなかったりしたけど、ドリームパスは見せるだけだし、2社は相互利用できる利点はあるけど、ドリーム観光はその合間をぬって運航しているし、そう不便でもありません。
    以前来た時にはドリーム観光のフェリーなんて乗る人いるのかなーなんて失礼な事思っていましたが、今度もドリーム観光使いたいなと思いました。
    オレンジ色の船も素敵です。

空で例えるなら、ドリーム観光はスカイマーク的な存在かな?

1本早いフェリーに乗れたので、15:00のチェックインより早く到着。

2013.8月ぶりにまた来れたー♪

部屋の用意はできてないようですからカートで一回りです。
    大好きなカート。
    3部屋分ついてるので3台。もちろん新しいカートで^^

ちょうど前使ったカートと同じ番号だったんですよね。

• ビーチへ!!<br />ビーチはセンター棟から遠いですから、カート乗るのが好きな私は一番好きなルートであります!<br /><br /><br />うーーむ…。

ビーチへ!!

うーーむ…。

ここで晴天を望む事はできないのでしょうか(。´Д⊂) ウワァァァン!!

前と変わらないくらいの感じなんですがw

15:00過ぎたら部屋へ。皆隣同士の部屋にしてくれてました。
    前と同じスーペリアなんですけど、今回は違う棟(かあちばい)の1階。前と違い扉がキレイ。こちらのスーペリアは直してあるんだな?

除湿器も置いてあります。最初空気清浄器と思っていたのですけどね〜。

あとパジャマもあります!

洗剤も1袋ついてました。
    今回ここでガンガン洗濯をするつもりで洗剤持ってきてたんですが、洗濯機と乾燥機の部屋に洗剤が置いてあり、自由に使う事ができました。しかも洗濯機のすぐ横が部屋なもんだからめちゃくちゃ便利!

トリプルだとここにエキストラベッド。

さて、のんびるする間もなく次は小浜島ひと回り。
    レンタル屋さん・結(http://www.kohama-yui.com/)で17:00よりレンタカー予約してあります。
    宿まで迎え来てくれるかなと予約時思ってましたけど、はいむるぶしは港まで送迎バスがあるのでそれに乗って来てくださいとの事。

ちょうどよい時間のがなかったけど早めに16:15ホテル発のバスで港へ向かいました。

早めに行ったけど貸してくれました。

今回のお供! 軽自動車 1時間¥1,500
    ガソリン代は別途で+ ¥1,000 なら2時間乗った方がお得だったかも?!
    ^^;

2時間あれば回れるって事だったけど、前自転車で回ったしとりあえず1時間で回る事にしちゃったんですよね〜。のんびりはできませんでしたけど一応回れたかな。1時間はあっという間ですわ。

小さい地図貸してくださいます。おすすめはつぶれたホテルのビーチ!
    入れるので行っても大丈夫と。前帰ってきた後に知ったつぶれたホテル!

ここがそのビーチ。下に降りられます。

天気悪い…。

建物なんかキレイに残ってるんですよね。
    住宅用に買った人もいるようですね。

コテージタイプっぽいホテル。
    立地も悪くなさそうなのに、こんな状態でもったいない…。

プール跡地

さすがにここは汚いー。

メインエントランスなんてこんなだったもの!廃墟って感じじゃないです。

ここ復活する事はあるのでしょうか。

遠くから見れば普通に今でも営業してるように見えなくもないですよ。

お次はマングローブ

ちゅらさんの家・シュガーロードなどひと通り見せ、細崎は時間なくてやめ。
    細崎まで自転車でよう行ったなあと思うw

テラス

夕食は2日目ともビュッフェ。1人¥4,400
    ハワイへ行く前に先に予約だけしときました。
    19:30から。

夕食前から雷ピカピカ雨もけっこう降ってました。こーゆー時、外移動しなけらばならないホテルは面倒ですね〜。

チョコレートファウンテンもあるある。

八重山そばも。

デザートは前とそう変わってないけど、種類豊富と思います。

次の日、加湿器だと思っていたものがやっぱり止まっちゃっていて。水入ってるのに、なんで止まっちゃうの…って思って見たら除湿機だった事にようやく朝気づく!

そら止まっちゃうわけだ・・・w満タンでしたもん。

こんだけの湿気だもの加湿器より除湿機だわなぁと思いました。
    2日目終わり。

• たらよろさん 2014/07/20 00:12:21
    とろけるソーキ
    こんばんは、いろはさま。

リベンジ八重山、
    どんよりした空模様だけれど、美味しいものは召し上がられたようで♪
    やっぱり、日本食の安心感を胃は感じるにでしょうね〜(笑)

写真からもとろけるソーキの美味しさが十分に伝わってきましたよ♪

梅雨も明けて今は夏本番の八重山、、、
    あー行きたいな。

たらよろ

いろは

いろはさん からの返信 2014/07/24 09:54:25
    RE: とろけるソーキ
    こんにちは。

そですね〜お天気さえよければもっと最高だったのですが、

本当に残念です。

天気だけはどうしようもありませんからね〜笑

梅雨も明けて夏本番ですが、八重山や沖縄は台風シーズンにな
    っちゃいますね〜(^^;)

いろはさんのトラベラーページ