1991/06/20 - 1992/01/09
konomiさん
- konomiさんTOP
- 1,177,642アクセス
マリーナ ディ マッサでゆっくりと休養した後、ローマにやってきました。
ちょうど夏休みで旅行者に解放されている大学の寮に泊まりました。
このころのローマはまだユーロ導入前で物価もとても安かったんですよ。
インフレ前だったので、レストランも安くておいしいところが多かった。
ユーロ導入後はインフレで営業をあきらめて郊外に移ったレストランが多かったそうです。
その後イタリアに行ったときには、お気に入りだったレストランのほとんどがローマから姿を消していました。
- 高速・路線バス 徒歩
ローマです!
スペイン階段・・というと、ローマの休日ですね(^^)
あの映画の中で、ゲーリー・クーパー扮する記者が住んでいるアパルトマン・・・当時、日本人が住んでいたところを借りたのだそうです。
大谷○という人で、父の従兄弟なんです。
今はローマで大谷豆腐という会社をやっています。
(なんでまたローマで豆腐??)
この部屋に住んでいたことは、すご〜〜く自慢しているそうです(笑) -
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世広場。
右に見える茶色のヴェネツィア宮殿は、ムッソリーニが演説をしたところ。
最後はここに窓からつるされたんだそうです。
・・・・・コワい! -
カピトリーノの丘に登ります。
ここがローマの起源となる土地。 -
フォロ・ロマーノ
カエサル(シーザー)が演説したところはどこかなぁ〜〜〜。
ところで、カエサル・・というのはカルタゴの言葉(フェニキア語)でゾウという意味なのだそうです。
なんでも、ポエニ戦役のときに、奮戦したカエサルのご先祖様の様子が、当時カルタゴの戦闘用のゾウのごとく雄々しかった・・・ということで、あだ名がゾウ=カエサルとついたのだとか。
これがいつの間にか名字になったんだそうです。 -
フォロロマーノ近くで
コロッセオで。
ここまでは無料で入れるゾーン。
何せ超貧乏旅行なので、なるべく節約・・・・。 -
コンスタンティヌスの凱旋門
数ある凱旋門の中でも特に美しい門です。 -
サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会の中にある、ミケランジェロ作の「モーゼ」
角があるのは、聖書の誤訳のため。
「モーゼには光り輝く生気があった」・・・というところを「モーゼにはツノがあった」・・・と誤って訳したものを見たミケランジェロは、それに忠実にモーゼにツノをつけちゃったんです。 -
パンテオン。
これが2000年前の建築物??
本当にローマの建築技術はすごい! -
ちょっとした教会の中にも、すごい作品があるのがローマのすごいところです。
さすが、カトリックのおひざ元。
世界中の富と才能が集まったのですね。 -
ローマの宿(夏だけ解放される大学の寮)で、知り合ったドイツ人のマチアスと。
ひょうきんな人でした。
マチアスは大のイタリア好きで、普通の観光客が行かないような場所も知っていました。
貧乏旅行で、しかもデジカメがなかった時代なので、すべてを撮れなかったのが本当に惜しい! -
トレヴィの泉。
お決まりのコイン投げです。 -
トレヴィの泉は、いまだローマ時代の水源を使用しているのだそうです。
すごい。 -
双子の教会 サンタ・マリア・デル・ポポロ教会
ポポロ広場にあります。
オベリスクは16世紀に建てられたもの。 -
・・・・・これ、どこだったかな・・・・・。
真実の口。
昔のフィルムカメラのため・・・・うまく撮れていません・・・。 -
ナヴォーナ広場です!
左にあるのは四大河の泉。
- ニコニコさん 2016/07/26 15:13:39
- ローマの休日
- Konomiさん
すごい関係ですね!
ミケランジェロも誤訳を信じちゃったなんて
角の生えてるモーゼ 見てみたい^ ^
私は2回イタリア行ったけど まだまだ知らない事いっぱい
Konomiさんの旅行記で 少し物知りになれたような^^;
ニコニコ
- konomiさん からの返信 2016/07/26 20:26:20
- RE: ローマの休日
- > Konomiさん
> すごい関係ですね!
> ローマの休日 次に見る機会があったら お部屋 観察^ ^しちゃおう
> ミケランジェロも誤訳を信じちゃったなんて
> 角の生えてるモーゼ 見てみたい^ ^
> 私は2回イタリア行ったけど まだまだ知らない事いっぱい
> Konomiさんの旅行記で 少し物知りになれたような^^;
> ニコニコ
父の従兄弟の大谷おじは、今は引退してますけど、大谷豆腐は健在です。
実は、この話、日本に帰国後に、父から聞いたものなんです。
「せっかくローマに行ったのならあってくればよかったのに。」
・・・・・って、私に話してなかったでしょ〜〜〜。
もっとも事情があるのですけど(笑)
世界一周をするにあたって許可を得ようと父と一緒に飲みに行ったのですが、いい具合に酔っぱらった父は「よぉ〜〜し、行って来〜〜〜い」
・・・・やっぱり父親は違うなぁ。太っ腹だぁ〜〜。母は最後まで、ほんとに行くの??やめたら・・・って言っていましたが。
で・・・出発前日に、「じゃあ明日から行ってきます。」と私が言うと・・
「ん?どこへ行くんだ??」・・・と、父。
そうです、酔っぱらっていて覚えていなかったのです。
母には「ちゃんと言ったんじゃなかったの〜〜〜?」と言われるし・・
でもいまさら言ったら、止められる危険性があるので・・・・・香港に着いてから電話しました(笑)
父・・・かなり激怒していたのですぐ電話切りました(笑)
でも、しばらくしたら大丈夫でしたよ。
セントアンドリュースで、わいろのゴルフボールなんかも送っておいたし(笑)
イタリアはまたゆっくり行きたい国です。
- ニコニコさん からの返信 2016/07/26 21:24:08
- RE: RE: ローマの休日
- Konomiさん
> そんなわけで、私が世界一周に行くことを知らなかった父は、私に大谷おじのことを話す機会もなかったのでした(笑)
な〜るほどね
面白いお話でしたぁ^^
> イタリアはまたゆっくり行きたい国です。
> 以前はルネサンスをテーマに回りましたが、今度行くときには塩野七生の本を手に、ローマ帝国をテーマに回りたいです。(^^)
ほんと ほんとう^^
塩野七生さんの本 読破してから行ったら 楽しさも倍・倍でしょうね!
以前 TVで見た時 素晴らしい方だなって知りました^^;
- ニコニコさん 2016/07/26 15:13:04
- ローマの休日
- Konomiさん
すごい関係ですね!
ミケランジェロも誤訳を信じちゃったなんて
角の生えてるモーゼ 見てみたい^ ^