パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月30日。方やモンサンミッシェル、方やチューリッヒ へ、移動する 娘たち夫婦を見送った後 馴染んだアリーグルのマルシェで 最後の買い物を終え チェックアウト。 スーツケースはレセプションに預け もう一人の娘家族と バス停で別れます。<br /><br />孫連れの娘家族は トロカデロへ行くので リヨンから63番のバスで、私たちは20番のバスで オペラへ向かいます。<br /><br />今回、子連れなので パリ市内を メトロよりバスで移動しようと バスの路線を綿密に調べていたのですが 結局 雨の日が多く バギーを抱え メトロに乗るべく 階段を 下りたり上ったり。 スリに狙われないかと心配しましたが 何事もなく 最終日、やっと バスを利用してみることに。<br /><br />乗ってみて感じたこと。<br />時間の余裕がないときは バスは 適さないと言うことを痛感。<br /><br />パリ市内の交通渋滞は 日常的で 大気汚染も深刻らしく<br />自動車の排気ガス(ディーゼル車の割合いが極めて高い)がその主な原因と<br />されています。<br /><br />今年3月17日から 自動車のナンバープレート、奇数か偶数かによる<br />一日おきの乗り入れ規制が始まりました。でも 渋滞の解消に なっているのかどうか・・・・疑問。<br /><br />バスルートの検索には このサイトを利用しました<br />http://www.rueabeille.com/espace/bus/busplan/busplan.htm

フランス 娘たち家族と孫連れで パリを楽しむ *9* (2014年4月25日~5月1日) 4月30日  20番のバスでオペラ へ。 パリ7度目にして 初バス体験。

2014/04/30 - 2014/04/30

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

乗ってみて感じたこと。
時間の余裕がないときは バスは 適さないと言うことを痛感。

パリ市内の交通渋滞は 日常的で 大気汚染も深刻らしく
されています。

バスルートの検索には このサイトを利用しました

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス

このバス停から 91番や 65番、20番等に乗車できます。

20番は ガール・ド・リヨン 〜 バスティーユ 〜 フィユ・ド・カルヴェール 〜 レピュブリック 〜 ストラスブール・サン・ドニ 〜 リシュリードルゥオー 〜 オペラ 〜 サン・ラザール を運行します。

63番のバスは この通りからではなく オステルリッツ方向に少し歩いた辺りから出ているようです。

ちなみに 63番は ガール・ド・リヨン 〜 ガール・ドウテルリッツ 〜 モベール・ミチュアリテ 〜 クリュニー 〜
    オデオン 〜 サンジェルマン・デ・プレ 〜 バック・サンジェルマン 〜 アンヴァリッド 〜 アルマ・マルソー 〜 トロカデロ 〜 ポルト・ド・ラ・ミュエット 間を運行します。

91番も バスティーユ 〜 ガール・ドステルリッツ 〜 モンパルナス 間を往復しているので リヨン界隈からなら 利用しやすいルートです。

写真では 見難いですが 停留所の高さと バスの床との段差が殆どないので ベビーカーや車椅子でも 無理なく乗降できます。

ガール・サン・ラザール と 行き先が 表示され 次の停車駅の案内も流れます。
    なので 次が何駅なのか 分からない と言うことはありません。
    降りる駅を見過ごす危険もありません。

今日のパリは 晴天です。

昨日土砂降りだった バスティーユ。

打って変わって この天気。

疑わしいけど・・ 案内では 19分で オペラに着くらしい・・・・

レピュブリック です。

イポポタミュです。 ベルシー・ヴィラージュや バステーィーユ、レピュブリック、あちこちにチェーン店があります。  子供連れオーケーの ステーキのお店。

わ。 サン・ドニ門です。 大きすぎて とてもカメラに収まりません。

サン・ドニ門。 通り間際に面して建っているとは 知りませんでした。

後ろに チラッと門の片鱗が。

サン・ドニの停留所。

オスマン通りにつながる サン・マルタン通り沿いにある ドラヴィル・カフェが ありました。

このカフェ、キッズ・コーナーがあると紹介されていたので 天気なら絶対行こうと 思っていましたが いけませんでした。

マクドナルドです。

良さ気な カフェ。

パッサージュ・ジュフロア です。

以前、2011年に パッサージュを 4箇所ほど巡ったときの記録です。

ジュフロワには 玩具店、パン・デビスや ホテル・ショパンが 入っています。

スターバックス。

また マクドナルド。

デモか 何か?

イタリア大通りに入りました。
    モノプリです。

USA資本のマクドナルド あちこちにありますね

ザラの店舗前が オペラの停留所です。

はぁ〜 ここまで 40分ほど掛かりました。  ボーマルシェ通りから サン・マルタン通りを走ってきましたが 渋滞していました。

地下鉄なら 歩く時間もあわせて 15分くらいでしょうか。
    急ぐ時は メトロを 利用しましょう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る