パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月30日 次女夫婦は この日 7時4分モンパルナス発 レンヌ行きで モンサンミッシェル へ。<br />長女夫婦は 7時11分リヨン発 TGVで チューリッヒ へ。<br /><br />私たち夫婦と 三女家族は 一緒に日本へ帰国です。<br /><br />すべての鉄道予約は 私が事前にオンラインで購入しておいたのですが<br />モンパルナス~レンヌ往復のTGVの eチケットを うっかりプリントしておくのを忘れたまま パリに来てしまい あわててホテルのパソコンからプリントアウト したのです。<br /><br />モンサンミッシェルについては 5月1日はメーデーの為 パリに戻って来るための MSMからレンヌ行きのバスは  http://www.destination-montsaintmichel.com/ この日本語サイトで調べるに 9時25分のバス 1本しかなく 必ずこれに乗るしかありません。<br /><br />スイスに関しても メーデーの5月1日は運休が多く かつての日本のように あちこちでストライキのような そんな感じです。 <br /><br />ふた夫婦を見送って 孫たちとも今日は別行動。<br /><br />私たちは またもやアリーグルのマルシェで お買い物。<br />下記、Marche d&#39;Aligre の サイトです。<br />http://equipement.paris.fr/marche-couvert-beauvau-marche-d-aligre-5480  <br />

フランス 娘たち家族と孫連れで パリを楽しむ *8* (2014年4月25日~5月1日) 4月30日 早朝のガール・ドゥ・リヨン & Marche d'Aligre あれこれ

2014/04/30 - 2014/04/30

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

私たち夫婦と 三女家族は 一緒に日本へ帰国です。

ふた夫婦を見送って 孫たちとも今日は別行動。

私たちは またもやアリーグルのマルシェで お買い物。
下記、Marche d'Aligre の サイトです。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

朝 5時50分。

長女夫婦が 小物を預けるため シャンゼリゼのホテルをチェックアウトして このホテルに やってきます。

早めに ロビーに下りて ホテル周りをウロウロ。

ノボテル・パリ・ガール・ド・リヨン このホテルには 2箇所出入り口がありました。
    こちら側からの ホテルの外観は また雰囲気が違います。

夜通し 営業してるらしいカフェが ホテルの 直ぐ向かいに ありました。

長女夫婦が やってくるのと同時に 次女たちが モンパルナスへとホテルを出て行きました。 「明日、帰りのバスに乗り遅れないでねー。一便しかないよー メーデーだよ」と うっかり屋さんの娘に念押し。

ホテル入り口で あーだこーだと喋っていると スタッフが 「シャンゼリゼのホテルから電話です。 クレジットカードを ホテル レセプションに 忘れたまま だそうです」と。

長女も かなりのうっかり屋さんです。 ホテルに忘れたカード どうするの?

タクシーで 忘れ物を取りに ホテルへ往復して もしもTGVに乗り遅れでもしたら えらいことだ、と言うことで 結局 後で私が 受け取りに行くことに。 最終日に 余分な用事が 増えました。

写真のリヨン駅。 セーヌ川の氾濫から駅舎を守るため 周囲の道路よりかは かなり高い位置にあります。

正面から入った所が ホール1。

昨日の夜の写真ですが ホール1には 有名なレストラン『トラン・ブルー』が あります。

電光掲示板には 行き先と どのホールから出発するかが表示されます。

ホール1から ずーと奥、ベルシー方向に ホール2があり チューリッヒへは ホール2から 出発するようです。

ホール2へ 移動する途中に チケットの売り場があるので 初めてリヨン駅を利用する人は チョッと 迷ってしまうかも。

ホール2へ 急ぎます。 以前、南仏へ移動したときは ホール1からだったので 初めての ホール2 です。

移動途中の 壁面にも フランスらしい お洒落な 絵画紹介ブース。

ホール2。

屋根が 素通しなので とても明るくて開放的です。

急ぎすぎました。 まだ6時半。

広ーい構内には 一台のピアノ。

乗客の女性が 素晴らしいピアノ演奏を聞かせてくれています。

どのホームから チューリッヒ行きが出るのかは まだ 表示されません。

インフォメーションも 早朝から開いていて これは何かあったときに 助かりますね。

どこの国でも似たり寄ったりですが 直前まで 出発ホームの表示が なかなか出ない。

せっかちな関西人には ありえないシステムです。

6時55分。 もうボチボチ 標示が出ても良さそうなものだけど・・・

7番ホームの この列車の車体に TGV Lyria と書かれているので この列車かしら?

7時になって やっとこさ Voie5 に案内が出ました。

チューリッヒ行きは この 5番ホームからの出発です。

構内にいた旅人が いっせいに Voie5に集まって 一瞬、家族が バラバラに。  表示が出てから 出発まで10分足らず。 乗客全員が 焦ります。

Coach16 この車両です。

長女夫婦も 無事車両に乗り込みました。

二階席です。 下席の窓に 偶然 見送る私たち全員の 足が。

焦りましたが TGVは 時刻通り 7時11分に出発。

やれやれ 朝から 忘れ物騒動で慌てましたが 一段落。

ホテルへ 戻りましょう。

ホール2から エスカレーターで下りて。

もう その前が ホテル・ノボテルの エントランス。

知らなかった・・・こんなに近くに ホール2の入り口があったなんて・・・
    なんだか 凄く 損した気分。

ああ、この建物は 駅構内のカフェだったんだ。

娘たちを見送り 日本に持って帰りたい食材を買いに またまたマルシェへ。

ヴィアデュック・デザールの高架下は 一部ホームレスの寝床になっています。

朝8時。 駐禁の取り締まりです。

チーズを選びます。

TETE DE NOINE 「修道士の頭」って言う名のチーズです。
    スイスのジュラ地方、または フランス、コンテ地方で作られているチーズ。

ジロールという専用の削り器で 薄く ヒラヒラに削って食べます。

今回は 買わず。 別の物を選びます。

ミモレットの24ヶ月熟成物。
    これは外せません。

カットしてもらい 360gでした。

コルシカ島の チーズが欲しかったので 5種類のチーズを味見させていただき
    この FILETTA を まるごと一個(350g)購入。

二種類のチーズを買って 計28ユーロほど。安い!

エシレ125gので 1.5ユーロ。 日本で買うの馬鹿らしい。
    でも この季節にバターは持って返れず 断念。

冬来た時に 買いましょう。

有名なビオのパン屋さん。パリに何店舗かあるらしい。

アリーグルの屋外マルシェの傍に お店が あります。

お目当ての 白アスパラガス。

あちこちの 野菜屋さんを比べて、老夫婦でされている この お店で 買うことにしました。

部屋に戻って 最終の荷造り完了。チーズは 真空パックにしてもらいましたが やはり匂いが気になるので・・・・

本来はオムツ用の臭いが全く漏れない ビニール袋、旅行に携帯していた この袋に入れて スーツケースにパッキング。優れものです。

レセプションで 荷物を預け チェックアウト。

長女の忘れ物、クレジットカードを受け取りに シャンゼリゼ へ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る