2017/06/03 - 2017/06/09
m0344さん
- m0344さんTOP
5日目 暑い中あちこち回り多少疲れ気味 今日 明日深夜で旅も終わり
ミーソン遺跡へ案内してくれたガイド(ダナンの旅行会社の社長さん!!)さん
まだ30代そこそこ バス大型 中型10数台持っていて クッキー チョコレートの製造もしている 青年実業家
日本で組んでいた行程を希望通り変更してくれた ダナン~ホーチミンの飛行機もすぐ乗れる便に変更 夜中にホーチミンに着く予定が 16時前着に変更できた
おかげで ダナンでの昼食や ホーチミンでゆったりとーーー
- 友人
- タクシー 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
5日目朝食 この後ガイドが迎えに来てくれミーソン遺跡観光へ
予定ではこのホテルへ荷物を置き観光後帰ってくる行程だった
帰ってきてもすることもないので ダナンに行きたいと言ったら あっさりとOK 荷物を載せて出発 -
ホイアンからミーソン遺跡へ 車窓より
入口
駐車場より電動カートに乗り遺跡入口に 同じOPで神奈川からの女性2名同行 ダナンに宿泊していたようで朝早く出発 ホイアンにて私たちと合流しこの観光へ
カートを下り遺跡へ向かう道
遺跡前ホールでは伝統舞踊が
ベトナム戦争時代空爆がありかなり損傷している 今もゆっくりだが修復作業を続けている
2世紀ごろからベトナム中部で栄えたチャンバ王国 ヒンドゥー教の神々を祭る祠堂が40余り残されている
ガイドブックでの説明 男性を表す
女性
倒されたままの柱
外部の気温40度ぐらい 暑いので早々に休憩所に帰る 犬も日陰で昼寝
ここにも果物が(美味しいと説明あり)
同行女性も帰って来たので ダナンへ向かう
車窓より
ベトナムでバイクシェアー1位 ホンダの販売店が
ダナン市内へ 五行山(マーブルマウンテン)山が大理石質の岩で洞窟などもあり 聖域として信仰を集めている 左側の塔は中腹まで登るエレベーター 遠望しただけパス
車窓より
お土産物屋へ立ち寄りガイドさんからアイスコーヒーを ベトナムコーヒーは濃い ハス茶と一緒に 美味しい
ダナンはリゾートしてホテルなど建築ラッシュ 土地の値段聞いてびっくり 100万円 /㎡ 以上
他グループとホテルで別れ ガイドさんに案内してもらい昼食へ ビーチそばの海鮮レストランへ
貝と ロブスター(50㎝位ある)大きい
カニ
シャコ 30㎝近くあるビッグサイズ!!!日本で見かける3倍くらいありそう!!!
ビーチ沿いのテーブルへ 砂浜もゴミもなく最高のロケーション
さっきまで泳いでた車エビ
レモングラス
カニ 茹でたて
炒飯
ガイドさんにも同席してもらい一緒に
ご馳走様でした 満足!!! 4名で飲み物込 6~7000円位
昨日見たドラゴンブリッジを渡り空港へ
15時前空港に到着 19時出発の予定で早かったが お茶でも飲んで時間をつぶすと言っていたら ガイドさんが早い便に空席があるかも??
すぐ調べてくれて16時の便が取れた ホーチミンへも連絡して送迎車手配してくれた 最高のガイド 手持ちの免税店で買った たばこを数箱お礼に ドライバーさんにも -
5時過ぎホーチミン タンソンニュット空港国内線へ到着 ベトナム旅行最後の地へ ダナンでお願いしてた送迎車も待っていてくれた 同じシャツを(制服)着ていたのですぐわかった
市内 サイゴンリバーサイドホテルまで40分ぐらい -
夕方のラッシュ時か バイクで混雑 歩道 逆走 お構いなし???
最大都市だけあり!!! -
リバーサイド サイゴンホテル かなり古い ベトナム戦争時代は高級ホテルだった
らしい 色色な部屋があり 窓のない部屋 通路側に窓がある部屋 など
エレベーターも時代物 私たち2人の部屋は3ベッドで 広い お湯も問題なく価格からしたらこんなものか!! 繁華街に位置しており 徒歩でどこでも回れる便利な立地 -
荷物を置き 7時ごろ夕食を求め ドンコイ通りへ
街灯 ネオン ショーウインドー など明るく小奇麗
バークソン ショッピングセンター(高級品??イオンマートもあり)
フードコートにて -
夜の散策
アイスクリームを求めケム・バック・ダンへ 2階席へ
店の入口 人民大会堂近く 店の前が地下鉄工事をしており 見つけにくかった 3階はクローズしていたが1階 2階はほぼ満席
人民大会堂前広場は 人で一杯 所々噴水が出ており 若者の多くが水をかぶり暑さをしのいでいるのか?
ホテルに帰ります
m0344さんの関連旅行記