京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もGWにあえて家族旅行決行しました。<br /><br />5/2 新幹線で新大阪へ。<br />5/3 キッザニア甲子園。<br />5/4 奈良観光。<br />5/5 平等院から京都へ。<br />5/6 祇園で買物。

2014GW、混雑必至の観光地へ子連れで突入! Vol.3

2014/05/02 - 2014/05/06

どんすけさん

今年もGWにあえて家族旅行決行しました。

5/2 新幹線で新大阪へ。
5/3 キッザニア甲子園。
5/4 奈良観光。
5/5 平等院から京都へ。
5/6 祇園で買物。

起床後、早速朝食会場へ。レストランでビッフェです。基本的なメニューは完備。下の子には運びやすいようにカートを貸してくれました。席はレストラン内満席でしたので、隣の大広間へ。畳の上に座ってゆっくり頂きました。

小生のチョイス。
     センスはありませんが、一通り取り揃えました。

さて、生憎の雲り空ですが、まず興福寺へ向かいます。
     9時過ぎでしたが、徐々に車が多くなってきてました。興福寺駐車場(\1,000/日)に車を止めました。

興福寺近隣を散策しました。下の子は砂利の上を足を引きずって歩くため靴が白くなりました。ここにも鹿さんがいます。

猿沢の池です。池へ降りる長い階段では、キッズが走り回ります。

みんなで検討した結果、早めに京都に向かおうということになり再出発。京奈和自動車道を通って宇治市へ快適ドライブのはずでしたが、徐々に雨足が強くなってきました。
     まず、向かったのは「中村藤吉本店」。店内は大繁盛でレジも行列でしたが、飴などのお土産を買いました。

年配の女性が入れるくれるサービスのお茶が美味しかったです。

11時頃でしたが、風情のある店内はカフェの順番を待つ人で大賑わい。1時間以上は待つと思われます。

そして、平等院鳳凰堂へ表参道を歩いて向かいます。ここも車が通るので要注意です。

小雨の中、数分の列で入園券を買って入場。キッズと10円玉を見比べつつ極楽浄土の宮殿を見物しました。ちなみに、別料金の鳳凰堂内部拝観は4時間待ちとのことでした。

お昼時でしたので、表参道沿いの「蓮華茶屋」に寄りました。数分で運良く人数分のテーブル席が空き、着席できました。

小生は、茶そば・和そば・うどんの「食べ比べ(冷)、天ぷら付き」をオーダー。本日は海老天を1匹サービスとのこと。普通のおそばですが、昼食を短時間で済ますことができて良かったです。海老天は結局キッズに取られました。
     店員さんも丁寧接客でした。

雨も降り止まないので、京都に向かうことにします。
     車内では、さっき「中村藤吉本店」で買った抹茶飴をくわえながら、再びドライブです。

さて、本日の宿「聞法会館」へ15時に到着。
     西本願寺の宿坊ですが、ほとんど立派なビジネスホテルです。

駐車場も無料です。

ロビーです。
     奇麗です。ゆったりしてます。
     お坊さんが歩いたりはしてません。

両親、小学生2人、添寝無料の幼稚園児で計18,900と感激プライスで、奇麗な和室へチェックインしました。消臭対応も問題なしでした。
     ちなみに、布団はセルフですが、敷布団が薄くてペラペラだったので、フロントに相談すると人数分の敷布団をもう1枚づつ持って来てくれました。

部屋の中です。

洗面台です。

相方たちはキッズを残して雨の中、さっさと河原町・祇園へ出発。
     小生はキッズと遊びながらコインランドリーで洗濯して過ごしました。

夕食のため、タクシーを呼んでもらいました。
     車中で運転手さんに言われたのですが、この車は京都で4台しかない四ッ葉のクローバータクシーとのこと。乗車記念にカードとシールを頂きました。
     何より運転手さんの親切な対応が嬉しかったです。

夕食は「鳥初鴨川」へ。
     老舗の雰囲気たっぷりの玄関で和服の方が優しく迎えてくれました。

生憎の雨のため、川床はなし。晴れてたら気持ち良いでしょうね。

それでも鴨川に面したお席を用意して頂きました。
     季節柄、五月人形も飾ってありました。

こちらから特にお願いしなくても、仲居さんがいろいろ面倒みてくれます。
     お料理は水炊きコースのみ。まず、白濁の特製スープを頂きほっこり。乾杯ビールで肝煮を頂いたあと、いよいよお鍋開始。ホロホロジューシー鶏肉と白菜などをガツガツ頂きました。キッズ用のお皿にも取り分けてくれました。
     京都にはグラス焼酎はないとのことで、日本酒熱燗でほろ酔いでした。

最後の雑炊がまたgoodで堪能しました。
     子供用メニューなどはありませんが、みんなで取り分けても十分のボリュームでした。

お土産にもらった内輪です。お洒落。

食後は、宿に戻って大浴場で汗を流して最後の二次会で閉めました。