大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もGWにあえて家族旅行決行しました。<br /><br />5/2 新幹線で新大阪へ。<br />5/3 キッザニア甲子園。<br />5/4 奈良観光。<br />5/5 平等院から京都へ。<br />5/6 祇園で買物。

2014GW、混雑必至の観光地へ子連れで突入! Vol.1

2014/05/02 - 2014/05/06

どんすけさん

今年もGWにあえて家族旅行決行しました。

5/2 新幹線で新大阪へ。
5/3 キッザニア甲子園。
5/4 奈良観光。
5/5 平等院から京都へ。
5/6 祇園で買物。

昼までの仕事を終え、いよいよ我が家のGWスタート。大きな荷物はすでに宅急便でホテルに送ってますので、ゆっくり準備。1年生の帰宅を待って、いよいよタクシーで駅へ。
     新幹線「みずほ606号」で新大阪を目指します。当然、お得なスーパー早得きっぷ利用。1カ月前の10時発売で早い者勝ちで変更不可ですが、指定席ですので安心です。ちなみにキャンセルは1人\550で可能のようですよ(詳細はJR九州HP参照)。
     車内はゆったり座席が左右に2席づつ並びます。

相方とキッズ3人は席を迎え合わせにし、早速駅弁の夕食を頂きます。隣の席で、小生もアルコールで旅行開始を祝いました。
     食後は、持参したDVDやiPadなどで各々時間を潰しました。下の子は睡魔に誘われて行きました。

本日のメインは「赤鶏めし」です。ハイボールにピッタリでした。

新大阪着は19:44。終点ですので、ゆっくり降車しました。
     改札を抜け北口出口を出て歩行者デッキを歩いて、本日の宿「ラフォーレ新大阪」へ向かいます。

「ラフォーレ新大阪」へ到着。駅から近いので疲れ気味のキッズには有難いです。
     フロントの対応も迅速丁寧です。

「30日前の早得プラン」でツイン+エキストラベッドで\17,550(禁煙)。小3以下の添寝無料も嬉しいです。決して広い部屋ではありませんが、寝るだけと思えば十分です。明日のキッザニアの計画を話しあいながら早々に休みました。

ユニットバス。新しくはありませんが、奇麗に清掃されてます。

部屋からの夜景です。

7時ホテル出発を目指して準備。寝起きキッズの尻を叩きながら、何とか予定通りチェックアウト。フロントに荷物を預け再び新大阪駅へ向かいます。少し肌寒いですが天気は快晴です。
     朝食はコンビニのパンがいまいちだったので、駅内の「タリーズコーヒー」へ。サンドイッチやホットサンド、ジュースなどをテイクアウトしました。

切符(大人\300、小人\150)を購入しJR在来線で甲子園口を目指します。乗換なしで行けるように西明石行きの普通電車に乗車。休日朝ですので空席が目立ちます。先ほどのサンドイッチなどをかじりながら、淀川を超え22分で甲子園口へ無事到着。

先頭車両に乗っていたらホームの階段は一番後ろ。ホームを端から端まで歩き、階段を下りて南出口を出ました。
     駅前のタクシーに乗車しキッザニアへ向かいます。車内では運転手さんが九州にゆかりがあるということで盛り上がりました。タクシーだとららぽーと甲子園南側のキッザニアそばに降ろしてくれます。前回は阪神電車で甲子園から歩いたら、結構時間がかかったので正解でした。

さて、キッザニア到着は8時でしたがすでに長蛇の列。ららぽーと内には入れず、屋外のコインロッカー前へ延々と続いてます。この列を見て今日の人気アクティビティは諦めました。
     キッズがトイレと言いだしたので相方を残してトイレへ。ららぽーと入口のスタッフに聞いたら、エスカレーターを上がってキッザニア入口横のトイレを指示されました。行ってみるとまたまた行列。男女1個づつしかないので当たり前です。諦めて帰る女性も多くおられました。後で聞いたらららぽーと内のトイレも使えたそうな・・・。

さて、受付を済ませて入場できたのは9時丁度。当然、「お菓子工場」「すし屋」は受付終了。やっとの思いで「ピザショップ」を12:25に予約。
     3人一緒だとなかなか入れないので、小学生2人のAチームと幼稚園児のBチームに分かれました。Aチームは写真の「運転免許試験場」で免許をとり「レンタカー」を利用。その間、Bチームは「壁画」「ジューススタンド」をしました。後にAチームも「ジューススタンド」に合流しました。

デリの唐揚げです。まわりはカリッと中はジューシーで美味しいです。

その後、デリでカレーなどを購入しエネルギー補充。コロッケも買ってコロッケカレーにしました。
     キッザニアでは席取りが激しく、空テーブルが見つからないことが多いのですが、実は近くの「劇場」内の座席は飲食可能なのですね。劇の配役決めを眺めながら、ゆっくり座って頂きました。

テーブルにところどころ置かれてる注意書き。
     ただ、明らかに席取りしている方が多いが残念です。

午後は「ピザショップ」から開始。終わると自分たちで作ったピザを食べました。その後、「マヨネーズ工場」「飛行機パイロット」まで出来ました。6個のアクティビティが出来たので良しとしましょう。買わないつもりだった写真も購入して帰りました。

さて、帰りはピンウィールコート入口にある阪神タクシー直通無料電話を利用しましたが、休日でピンウィールコート前には入れないのでイトーヨーカドーのサービスカウンターにある電話で再度かけ直すように言われました。5分ほど歩いて再度かけ直すと、数分で来てくれました。快適に甲子園口駅に到着です。

甲子園口からは再びJRで新大阪へ。
     キッズに睡魔が襲ってくる前に到着しました。

レンタカーを借りるため東口すぐの「パジェットレンタカー新大阪東口店」へ向かいます。今回借りたのは、ベルファイヤーで3日間\45,306(免責保証なし)です。ここで、本日到着の義両親と合流し全員揃って乗り込むと、「ラフォーレ新大阪」で荷物を受け取り、本日の宿「ロッジ舞洲」へ向かいました。

コンビニに寄ったりしながら1時間ほどで到着しました。
     玄関前の駐車場に車を止めました。ロビーもひろびろ。

部屋は和室(フロ・トイレ付)で(布団セルフ)\20,000なり。奇麗に清掃されてます。
     喫煙可の部屋ですがきちんと消臭対応されてるようです。

部屋からの夕日です。

早速、予約していたレストラン「難波津」へ夕食のバーベキューへ向かいます。天気がいいので良かったです。一番リーズナブルなAセット(\2,100)をお願いしていましたが、肉質は少し残念でした。でも、屋外なので、みんなでワイワイ盛り上がれば楽しいです。

ジュージューバーベキュー。地鶏などを追加しました。
     スタッフの皆さんも丁寧でしたが、頻回には来てくれないので、注文しに店内まで行かなければならないのが少し面倒でした。

すっかり暗くなったバーベキュー会場。
     少し肌寒くなりましたが、ツツジが奇麗です。
     部屋での二次会へ向かいます。

二次会の間、相方はコインランドリーで洗濯もしたようです。
     大浴場は11時までなのでギリギリで汗を流しました。部屋に戻ると一番に寝てしまいました。
     また明日ー。グググ。