京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もGWにあえて家族旅行決行しました。<br /><br />5/2 新幹線で新大阪へ。<br />5/3 キッザニア甲子園。<br />5/4 奈良観光。<br />5/5 平等院から京都へ。<br />5/6 祇園で買物。

2014GW、混雑必至の観光地へ子連れで突入! Vol.4

2014/05/02 - 2014/05/06

どんすけさん

今年もGWにあえて家族旅行決行しました。

5/2 新幹線で新大阪へ。
5/3 キッザニア甲子園。
5/4 奈良観光。
5/5 平等院から京都へ。
5/6 祇園で買物。

朝食に地下1階、「矢尾定」へ行きました。
     大人\1,340、小学生\1,080のビッフェです。

お料理は品数こそ多くありませんが、どれも丁寧に仕上げられた感じが伝わるものばかり。食器も綺麗で、店内の混雑もなく、ゆったりと美味しく頂きました。

お料理の数々。

小生のチョイスです。
     相変わらずセンスありません。

やっと天気も晴れました。
     まず、隣の西本願寺の散策に行きました。大きな柱を支える石の天の邪鬼を前に、悪いことするとこうなるよとキッズを脅かしときました。広い境内をフラフラしたあと、靴を脱いで本堂へ。丁度、読経中で、その低くて渋い声と荘厳な雰囲気が別世界のようでした。多くの外国の観光客が畳の上に座っておられ、観光でも時間の使い方が我々とは違うなぁと感心しました。

続いて、相方たち女性陣の要望で、本日は祇園でお買い物。なかなかお洒落な渋いお店が散在してます。多くの観光客で賑わってました。
     ここは車が通るので気をつけて。

山椒ちりめんの「不老庵」で、相方は持参したメッセージカードと一緒に沢山のお土産を地方発送してました。

いろんな商品が並んでいます。
     試食も多く、静かに伸びるキッズの手をはたいてまわりました。

昼食の待ち時間に祇園奥の建仁寺を散策。なかなか渋い禅寺です。

昼食は「津田楼」へ。
     昔のお茶屋さんで、玄関には「18禁」の表示も・・・。

丁寧なお姉さんに案内され、急な階段を上り2階の和室へ。
     外の喧騒とは裏腹に静かな時間が流れます。

オーダーしたのは「いろどり膳」。刺身・天ぷらににゅうめんなどをお上品に頂きました。

キッズは「にゅうめん」をシェア。

外は、まだまだ多くの観光客で賑わってます。
     車は近隣の100円駐車場に置きましたが、3時間ほどで2700円でしたー。
     看板の「PM12:00」はお昼の12時のことで、深夜0時ではないようですので要注意。

いよいよ旅も終盤。名神・阪神高速を使って大阪に戻ります。女性陣を最後の買い物のため梅田で降ろし、新大阪でレンタカー返却。ドタバタだったせいか、このへんでお土産の紙袋を1つ紛失。やっぱり、きちんと荷物整理しないといけませんね。

ホームはUターン客でいっぱいです。

帰りは、17:59新大阪発の「みずほ609号」。復路も当然スーパー早得きっぷ利用です。

こっそりホームでカツサンドを買いました。

そのカツサンドです。
     カツが軟らかくて美味しかたです。

相方が梅田で買ってきた、デパ地下弁当で夕食にしました。
     小生には「神戸すき焼き御飯」。

ひもを引くと温かくなるものです。そのせいか、箱は大きいですが、実際の量はその半分でした。でも、新幹線で食べる弁当はその風情が美味しさアップしてくれます。九州まで残りのアルコールを処分するため、もうひと頑張りしました。

車内の多目的トイレ。
     手で引っ張っても空きません。左側のボタンで開閉します。

小倉で義両親とお別れしました。
     さあ、明日からの仕事も頑張るぞぉ。