奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もGWにあえて家族旅行決行しました。<br /><br />5/2 新幹線で新大阪へ。<br />5/3 キッザニア甲子園。<br />5/4 奈良観光。<br />5/5 平等院から京都へ。<br />5/6 祇園で買物。

2014GW、混雑必至の観光地へ子連れで突入! Vol.2

2014/05/02 - 2014/05/06

どんすけさん

今年もGWにあえて家族旅行決行しました。

5/2 新幹線で新大阪へ。
5/3 キッザニア甲子園。
5/4 奈良観光。
5/5 平等院から京都へ。
5/6 祇園で買物。

起床後、朝食に向かいます。小学生以上\1,000、小学生未満\500のビッフェです。大阪だけにたこ焼きがあったりしますが、全体的にはもうひと頑張りのラインナップかな。

小生のチョイス。一通り取り揃えました。
     食事中、キッズがジュースをこぼすアクシデントがありましたが、スタッフの皆さんが親切に対応してくれました。

さて、本日は奈良へ向かいます。
     阪神高速から阪奈トンネルを抜けて奈良市内へ。

11時前の第二阪奈道路出口ではすでに渋滞。奈良公園周辺は渋滞がひどいとのことで、パーク&ライドを利用するため、無料の高架下駐車場へ。車を置くと隣のイトーヨーカドー奈良店前の宮跡庭園バス停へ。ぐるっとバス(小学生以上\100)に乗車し少し遠回りしながら終点の奈良公園前(県庁前)で下車。やはり渋滞していて着いたのは12時過ぎでしたが、キッズも仮眠出来てよかったかも。

まず、昼食に近くの「天極堂奈良本店」へ歩いて向かいます。当然ながら多くのお客さんが待ってらっしゃいますが、折角なので待つことにしました。30-40分くらい待って1階のテーブル席に案内してもらいました。

「季節の膳」をオーダー。どれも上品なお味で結構でした。店員さんも丁寧接客で良いお店でした。
     ゆっくり頂いたので14時前になってました。

子どもは「冷やし葛うどん」をシェアしました。

葛餅も食感がマイルドで美味しかったです。

お店の周辺の道路は渋滞中。

東大寺ミュージアム裏の小道を通って大仏殿前に出ました。国際色豊かな多くの観光客で賑わっています。中門左側で、入堂料(大人\500、小学生\300)を払って入ります。

それは立派な大仏殿が現れます。何度見ても立派な建物です。

金銅八角燈篭横を通って、大仏殿に入ると穏やかな表情の大仏様がお出迎えくださいます。キッズも大きな仏様を見上げてヒヤヒヤの様子。
     台座横のローソクも1本づつ立てました。

大仏殿の中も大混雑ですが、柱くぐりも長蛇の列。30分くらい並んだでしょうか。

柱くぐりをくぐってるキッズの笑顔を見ると御利益ありそうです。
     さすがに大人でくぐってる人は見ませんでした。

大仏殿前には賓頭盧尊者(びんづるそんじゃ)像が安置されてます。仏弟子の十六羅漢の第一聖者で、病気箇所と同じ箇所をなでると治るそうですが、実際触れる(手が届く)のは膝くらいです。

手向山神社鳥居前でしばらくたむろしていると鹿さんたちが寄って来ます。

キッズたちに鳥居前の露店で鹿せんべいを購入させられました。
     キッズたちはせんべいを狙う鹿さんたちとキャーキャー遊んでました。

帰路は南大門で仁王像を見上げ、威風堂々とした風貌を恐れ多く感じました。

キッズは露店でリンゴ飴、かき氷などを間食。案の定、完食はできませんでした。この辺もまだまだ多くのお客さんがいらっしゃいます。

何とかぐるっとバスの最終便(奈良公園前17:20)に間に合いました。帰りは15分ほどで宮跡庭園へ到着。

車で本日の宿「かんぽの宿 奈良」に到着しました。
     突然ですが、今回レンタルしたベルファイヤーです。

年季の入った宿ですが奇麗にされてます。
     ただ、GW価格で1泊2食で大人\15,600、小人(バンビセット)\10,100と高め。本日も和室(フロなし、トイレ付き)です。
     早速、奈良では数少ない温泉で汗を流しました。露天風呂は2つありますが、大きい方は少し熱かったです。逆に小さな樽風呂はぬるかったです。

夕食は大広間のテーブルで頂きました。先付けと生ビールでスタート。刺身はスタンダード。じゃがいも饅頭はクリーミーです。豚肉の瓦焼きは評価し難い。鯛蒸し鍋は水を入れると温まるもので美味しかったです。天ぷらはサクサク感がなくて厳しいなあ。筍御飯と赤だしはgoodでした。
     スタッフの皆さんは親切丁寧でした。

豚肉の瓦焼き・・・

子供のバンビセットも悪くないけど、大分残してました。

食後は展望台に上って平城京の夜景を楽しみました。

部屋に戻るとフカフカ布団の用意がされてました。
     部屋での二次会でもうひと盛り上がりして爆睡しました。