シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に休みが取れることが直前になって分かったので、あわてて航空チケットが取れる場所を照会<br />新潟空港からのカンボジアをなんとか確保できたので、姉妹で行ってまいりました<br /><br />今回はHISを利用しました☆<br />お盆に重なっていたのでかなり割高でした(汗<br /><br />アンコールワットはもちろんのこと、ベンメリア遺跡が天空の城ラピュタを彷彿とさせて、本当に素晴らしかったです!<br /><br />1日目 新潟空港 発 <br />    仁川経由でシェムリアップ着<br /><br />2日目 アンコールトム、タプロム、バイヨン寺院、アンコールワット観光<br /><br />3日目 アンコールワット朝日鑑賞、バンテアイスレイ、ベンメリア遺跡観光、影絵鑑賞<br /><br />4日目 シェムリアップ市内観光、国立博物館 シェムリアップ発<br /><br />5日目 仁川経由で新潟着<br /><br /><br />

*アンコールワットの遺跡群をめぐる*カンボジア姉妹旅行

2011/08/16 - 2011/08/20

ふうか

ふうかさん

今回はHISを利用しました☆
お盆に重なっていたのでかなり割高でした(汗

1日目 新潟空港 発
    仁川経由でシェムリアップ着

5日目 仁川経由で新潟着

ツアー(添乗員同行なし)

1日目
    新潟空港を出発

シェムリアップ空港に到着

プリンス・ダンコールホテル
    ここに3連泊です

室内はこんな感じ

ホテルの外観

ホテル内ではなにやら木琴のような楽器の演奏

2日目の観光は世界遺産のアンコールトムからスタート

高さ8mのラテライト(紅土石)の城壁で囲まれた3km四方の敷地にバイヨン寺院をはじめバプーオン神殿、ライ王子のテラス、象のテラスなど数々の遺跡があります。

写真は南大門

タプロム遺跡へ

東西1km、南北650mの外周壁で囲まれた敷地には、僧侶や踊り子など総勢1万2千人が居住し、近隣の村人約8万人が寺院のために働いたそうです

巨木が遺跡を抱きかかえているようで、とっても神秘的

いよいよヒンドゥー教寺院として30年を超える歳月を費やし建立されたアンコールワットへ

聖池(水たまり?)に映る姿も定番です

正面が西向きで午前中は逆光になるので、午後がいいです

山の上にある
    プノンバケン寺院

たどり着くまでに息切れします
    象に乗って行くこともできます

360°の展望がきき、アンコールワットが見下ろせる唯一の場所であります。

市街地をはじめ東にアンコールワット、西に西バライ、トンレサップ湖、遠方にアンコール三聖山のプノン・ボック、プノン・クロムまでが遠望できます。
    夕景が美しいので、夕刻にあると人だかりができます

夕食は伝統舞踊のアプラサラダンスを鑑賞しながら

3日目

朝食前にアンコールワットの朝日鑑賞

仏塔の後ろから昇る朝日を見るために
    かなり早起きしていきましたが、
    曇りだったためいつの間にかあたりが白んでいました。残念

ホテルの朝食

バンテアイスレイ

大部分が赤い砂岩で建造されている寺院遺跡。小規模ですが、精巧で深く刻まれた美しい彫刻が全面に施されていることから「アンコール美術の至宝」などと賞賛されているそうです

シェムリアップ市内から車で1時間ほど行ったところにベンメリア遺跡があります

天空の城ラピュタの舞台のようでとっても神秘的

朽ち始めた遺跡が過ぎた時間の長さを物語ります

夕食は伝統影絵のスバエクを鑑賞しながら

子どもたちが紙の人形を操っていました

女性たちが働く伝統織物の作業所を見学

ナイトマーケット

影絵用の紙人形を思わず買ってしまいました

でもどこで上映しよう?笑

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る