大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県大町市の大町温泉郷に宿泊し、黒部ダム観光へ行きました。<br />小さいころ連れて行ってもらったけれど、<br />あの頃はまだ、これがどんなにすごいことか<br />分かっていなかったように思います。<br /><br />プロジェクトXやドラマ、映画「黒部の太陽」の影響で<br />再び訪れたいと思っていました。<br /><br />やっぱりすごかった!<br /><br />1日目<br />木崎湖<br />大町温泉 かしわ荘<br />酒の博物館<br /><br /><br />2日目<br />黒部ダム

*大町側から行く*黒部ダム観光

2011/08/06 - 2011/08/07

ふうか

ふうかさん

小さいころ連れて行ってもらったけれど、
あの頃はまだ、これがどんなにすごいことか
分かっていなかったように思います。

プロジェクトXやドラマ、映画「黒部の太陽」の影響で
再び訪れたいと思っていました。

やっぱりすごかった!

1日目
木崎湖
大町温泉 かしわ荘
酒の博物館

2日目
黒部ダム

車で大町温泉郷へ出発!

旅館の近くの木崎湖へ寄りました
    仁科三湖のひとつで、大きさは青木湖に次いで2番目

水はとっても澄んでいました

かしわ荘に到着
    少々古いですが快適に過ごせました

緑の中で気持ちがいいです

旅館から徒歩5分の酒の博物館へ
    入館料400円

日本酒の試飲(飲み比べ)ができます

1500種類もの日本酒が並びます

日本酒の作り方や歴史も分かります

旅館へもどって、部屋で夕食
    おなかいっぱいになりました

2日目は黒部ダムへ

トロリーバスの乗り場近くまで自家用車で
    混雑していて徒歩15分ほどの場所に駐車

登山に行くような人も多くいました

扇沢駅から、関電トンネルをトロリーバスで

「黒部の太陽」で熊谷組が掘っていたトンネル(当時の大町トンネル)です。

毎秒660リットルの水が吹きだす破砕帯にぶつかり、苦闘しながら完成させたといいます

黒部ダム駅でトロリーバスを降り、ダム展望台へ
    ビル13階分にあたるという220段の階段を登りました

展望台からダムを見ると、人が本当に小さい

美しいアーチを描く黒部ダム。高さ186メートルは日本一。

よくこれだけのものを作ったとつくづく感動します

展望台からは北アルプスの大パノラマが一望できます

階段を下りていくと観光放水の水で涼しいです

ダム湖側
    この日の水位は140メートル

神秘的なエメラルドの水を悠々とたたえます

遊覧船乗り場へ行く途中
    キキョウ科のホタルブクロを見つけました

遊覧船「ガルベ」。黒部湖を30分かけて1周します
    乗船料930円

ダムレストハウスで名物「黒部ダムカレー」を食べました
    ご飯で堰堤を作り、黒部湖に見立てたグリーンカレー

ダム建設時、作業員が疲れや寒さを癒したという、辛口のカレーです

扇沢駅まで戻り、おみやげ探し
    やぱり「黒部の破砕帯」です!

扇沢駅近くの案内所に
    ドラマ「黒部の太陽」の撮影に使われた関電トンネルの模型があります。

安全ヘルメットをかぶって記念撮影してくださいね

• saikai99さん 2011/08/08 08:51:56
    お久しぶりです。。。
    ふうかさん

酷暑お見舞い申し上げます

お久しぶりで登場されましたね(*^o^*)
    卒後は社会に出られましたが、仕事の方は順調でしょうか。。。

黒部ダム観光に行かれたのですね
    タイミング良く雄大なダム放水中の写真が素敵でした!

私メは、5月末から2週間大西部の自然を楽しんで来ました
    10月には初のヨーロッパ(ドイツ・スイス)旅行の予定で
    燃油サーチャージは高い!!!もののとても楽しみにしています

お暇な折にでも 遊びにお出でください。
    saikai99

ふうかさんのトラベラーページ