寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪は、交野、枚方の歴史探訪問を終えて、夜の街へ繰り出します。<br />行先は、京橋の立ち飲み。

不思議の大阪探検記 歴史探訪と立ち飲みツアー2/3

2014/05/17 - 2014/05/18

y_0236

y_0236さん

行先は、京橋の立ち飲み。

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

不思議の大阪探検記 歴史探訪と立ち飲みツアー1/3の続きです。
    磐船神社近くのバス停。何て読むんだ?

乗ることができたら奇跡。

いいネーミング

歩道が終わった・・・
    車道を歩くのが一番歩く距離が短いと思ったけれどトラッックが多くて危険。

バスはこないし・・・
    168号線を歩くのは危険すぎる・・・

梅の木伝説?

ほしだ園地に入る道があったので国道を後にします。

来るときに通った道を発見。来た道を戻りましょう。

ほしだ園地の駐車場はすでに行列が・・・

またしても良いネーミング

何か青いものが横切ったと思ったら、なんとカワセミ!
    天の川にはカワセミが生息。

ここは遊泳場ではないから、泳ぐな、ではなく手を洗えって・・・・

私市駅に戻って交野線に乗り、村野で途中下車。

駅前ではツバメが保護されていた。

なんとまあのどかな。

こんな街並みを抜けて・・・

山之上の山田神社へ。

この周辺をあるくと、交野、枚方はかつて交野ヶ原と呼ばれ平安貴族が鷹狩りをしたことが納得できます。

枚方市へはバスで。230円。

喉が渇いたのでこちらで一杯。枚方の角打ち。

店の暖簾。アシカ?アザラシ?
    ネット情報ではものすごく面白い店、と書かれていたが残念ながら良くわからなかった。

ぶらぶらあるくと妙見宮常夜灯発見。

万年寺山に登ってみましょう。

秀吉がこの地に建てたという。軍事的に重要な場所であったという説も。

淀川が見渡せます。

意賀美神社

意賀美神社(おがみ神社 枚方市) 寺・神社・教会

京橋に戻ってホテルにチェックイン。
    良い眺めです。今日遊んだ先は線路の向こうの山の麓ですね。

ぶらぶら歩くとこんな店発見。
    衣料店なのか、たこ焼き屋なのか?
    大阪らしい。

ネットで評判だったお好み焼き店発見。

貸し切り?
    覗くと客はふたりだけ。
    大阪って不思議。

さて、今回の旅の目的の二つ目である京橋の立ち飲みツアーを始めます。1件目は京橋駅からもほど近い岡室酒店直売所。

常連比率高し。常連が店を仕切る不思議な店。初めての客は、常連から一杯ご馳走されるのが仕来たり、と聞いていたが、"まいど"って言われてだれもごちそうしてくれなかった。

おでん盛り合わせ。300円安っ!

コロですよ、コロ、クジラの皮。いやあお目にかかるの何年振りだろう?

スルメの天ぷら。これがまたうまいんですよ。

さて、次に移動。二軒目は七津屋 岡室商店の隣です。同じ場所にある店なのに全く雰囲気が違う二軒でした。
    店主のカラーが影響するみたい。

角ハイダブルが250円!
    頂きましょう。

事前情報通り、から揚げは素揚げのようで串かつは、ガリガリ。
    衣をつけて冷凍したものですね。
    ソースはかけてくれます。このソースがうまい。

イワシとうずらを追加して。
    3杯飲んで1000円行かなかった。

駅前のまついに移動。

まずはどてやき。
    いわゆるスジ煮込み。

こちらはおでんのスジ。

ここは、目の前に置かれたものを取って行くスタイル。ソースの二度漬けは禁止だけど、二度揚げはしてくれる。

年季がすごい。

キャベツは好きなだけ。

このソース、残念ながら口に合わなかった。

さすがに足が疲れたので閉めはここで。

本日はここで撃沈。
    二日分の予定を1日でクリアしてしまった。

不思議の大阪探検記 歴史探訪と立ち飲みツアー3/3に続きます。