寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水寺に阿弖流為・母禮の石碑 顕彰慰霊碑がたったことをGS(グループサウンズ)<br />仲間から聞き 行きたいと思っていた願いが やっと叶った!<br /> 境内を調べようとネットを開いていると 大阪に実際に彼らが処刑されたと思しき<br />場所にも塚と慰霊碑があることがわかり 京阪電鉄で近いのでそちらに先に行くことにした<br /><br />willerバスの池袋西口バス停24:25発<br />京都駅八条口7:30着<br />帰りが 12:50発<br />で五時間滞在の中移動した<br />これは前半!<br /><br />充実した時間だった!<br /><br />後半は☆阿弖流為・母禮綴②☆に

☆willerバスの旅g☆京阪電鉄牧野駅☆阿弖流為・母禮綴①☆

2014/04/21 - 2014/04/22

aterui

ateruiさん

仲間から聞き 行きたいと思っていた願いが やっと叶った!

willerバスの池袋西口バス停24:25発
京都駅八条口7:30着
帰りが 12:50発
で五時間滞在の中移動した
これは前半!

充実した時間だった!

後半は☆阿弖流為・母禮綴②☆に

高速・路線バス 私鉄 徒歩

何時ものように京王線高幡不動駅迄歩いて
    新宿迄出て いつもならこれで歩いてwillerバスターミナル迄あるけばいんだけどね

今日は 池袋駅からなんで山手線新宿駅から
    月台みて!この時間夜10時過ぎててもこれだけの人!!!

160円思ったよりリーズナブル

時間が一時間半以上あるので
    改札口あたりウロウロしても
    座るところがないからダメね
    おまけに雨全開だから外には出られないし
    地下で地下の⑧出口付近でタチンボよ!!!

で15分前に行ってみたらもう来てたわ
    予想もしない二階建て!

二階の二列目の左側窓側
    これは左側二列目

通路側もその横二人も来なくて楽ちん!!

二回目の休憩

先頭前の席 いない

京都駅八条口予定通り着

頭に叩き込んだ地図を頼りに
    京阪電車東福駅を目指して

程なく
    この路地 正しく京城の路地!!!!!

ここを曲がって東にと

やっと橋が 川があるンだね
    しかし橋の下に倉庫が
    しかも鍵が

橋上がって脇の建物は廃屋が続くわ!

皮だけ渡るのかと思ったら 国鉄も京阪も渡っちゃって行きすぎだよ
    しかし不親切だわ 階段途中あるからここでおりないと電車駅過ぎるくらいわかるように導でもあるのにね東京ならね!京城ぽいわ!

橋渡って戻って 右曲がって道が狭くて
    その中を車と高校生だかが溢れてて交通員が出てたわ!

金額と駅名の牧野を確認して

• 月台<br />何だか 京王線の南平駅や百草園駅みたいね!

月台
    何だか 京王線の南平駅や百草園駅みたいね!

思い出して駅看板

変わったデザインというかカラーの電車だ事
    綺麗だね!!

丹波橋駅で特急に乗り換えて
    どこだったか 牧野駅手前でおりて急行だかに乗り換えて

牧野駅に着いたわ!
    月台の待合室の中の椅子が木製で長くて懐かしい
    人がいるので撮れなかったわ!!

ボケた

あったあった安心!!

公園に続く道
    この右側にモーニングがあってそそられたけど時間がわからないから先に行くことにした!地元のバスはその土地の示準だから幸運だわ!

背中!

3分ほどで着いたわ!

この看板観て一安心!!

お あれだな!!
    円墳みたいだね!

どれ経緯を評して正面から

たんどしりぴりか

おほんのしょんのうぬからん!

いらんからぷてぇ〜!

いやいらいけれ〜

☆阿弖流為・母禮(アテルイ と モレ)
    802年 斬首さる だそうだ

征夷大将軍の坂上田村麻呂にとうとう屈して
    当時の蝦夷(えみし)の首長と副首長だと言われる
    阿弖流為・母禮を遥々今の岩手辺りから連れて来たのが
    西暦の802年7月で
    8月2日ころ この場所で処刑されたという
    坂上田村麻呂も彼らが処刑されるとは考えてもいなかったらしく
    命乞いをしたらしいけど聞きいられなかったという

蝦夷(えみし)が後のアイヌ其の儘なのかどうか資料に乏しく不明
    関東や東北に違った文化の勢力が幾つあったかもわからない

したがって先程の
    おほんのしょんのうぬからん(お元気でいらっしゃいますかぁ)
    たんどしりぴりか(素晴らしい天気です)
    いらんからぷて(貴方の心の内を覗かしてください)
    いやいらいけれ(どうもありがとう)

が通じるかわからない!

これが碑の裏の部分!
    この碑のほうがふるそうね

隣の神社

塀が土壁ですばらしい!

やはり雨などで剥げ落ちるのかんぁ?
    瓦が埋め込んであるわ!!
    熱田神宮もそうだったわ!

塚のほうが古いみたいね!

ありがとう

3分歩かないでこのバスでかえるのもありだね!

モーニングにひかれたけど肩で風切って駅に来た

反対側上りは待合室でなくて外に木製の長い椅子があるわん
    嬉しいね

昔の京王帝都電鉄時代の

平山城址公園駅

を思い出すよ!

月台の端から公園のほうに歩いた道を望んで

清水五条駅迄行くことにしたわ!

☆阿弖流為・母禮綴②☆に続く

• 潮来メジロさん 2014/07/06 23:10:57
    アテルイ・・・。ヾ(^o^)
    enn8801さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ☆阿弖流為・母禮(アテルイ と モレ)
    > 802年 斬首さる だそうだ
    > 征夷大将軍の坂上田村麻呂にとうとう屈して
    > 当時の蝦夷(えみし)の首長と副首長だと言われる
    > 阿弖流為・母禮を遥々今の岩手辺りから連れて来たのが
    > 西暦の802年7月で
    > 8月2日ころ この場所で処刑されたという
    > 坂上田村麻呂も彼らが処刑されるとは考えてもいなかったらしく
    > 命乞いをしたらしいけど聞きいられなかったという

「アテルイ」の名前は、昨年でしたかNHKのBSで「火怨・北の英雄アテルイ伝」を見て知りました。
    それまでは、ヤマトタケルの東征で、関東・東北も大和政権の勢力圏内になっていたものと思っていました。
    青森には縄文時代の三内丸山遺跡がありますし、東北には昔から別の文化圏があったのですね。
    「歴史は勝者が作る」という言葉もありますが、歴史の真実はまだまだわからない部分が多いのでしょうね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

aterui

ateruiさん からの返信 2014/07/10 21:25:13
    RE: アテルイ・・・。ヾ(^o^)

潮来メジロさん こんばんは
    どうもありがとうございました
    あまりにも資料が乏しくてはっきりしたこともわからないのですが
    気になりました

三内丸山はどんな言葉だったんでしょうかぁねぇ〜?
    今年盛岡に 快速アテルイを乗りに行くのが夢です!
    enn8801

ateruiさんのトラベラーページ