寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも終わり、すっかり5月病。どこかへ行きたい病の解消のためにかねてから行ってみたかった、宇宙船伝説の残る大阪は交野市の磐船神社やを尋ねて見ました。<br /><br />寄り道は、ほしだ園地と枚方宿、そしてちょっと京都まで足を延ばしました。

不思議の大阪探検記 歴史探訪と立ち飲みツアー1/3

2014/05/17 - 2014/05/18

y_0236

y_0236さん

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅のスタートは新横浜から。

本来は京都駅で降りて、枚方市を目指すべきなのですが、今回は新大阪から向かいました。
    新大阪→京橋→枚方市→私市というルートです。
    大阪駅で環状線に乗り換え。

京橋で京阪電車に乗り換えます。枚方市は特急が停まります。

枚方市で交野線に乗り換え。

恐らく、ランチを摂る場所はないと思い、枚方市駅の神戸屋でパンを購入。飲み物は同じく構内でコンビニで入手。

路線図

私市(きさいち)着10時40分。パンを購入している間に、枚方で1本乗り遅れてしまいました。

かわいい駅舎でした。

川に鯉のぼり。

川には鯉。水のきれいなこと。
    この川は天の川。

ものすごく甘い香りがすると思ったら園児がいちご狩り中!

まずは、ほしだ園地を目指します。

ほしだ園地 公園・植物園

磐船峡の看板出現

なにやらゲートらしきものが。

気持ちの良い道が続きます。

不思議なオブジェ

トイレと飲料の自販機がありました。

ボルタリングの名所のようです。

カメラの列が・・・・
    尋ねるとハヤブサが営巣しているらしく、それを狙っているそうな。

さらに進むと、なにやら空に発見。あれが星のブランコか?

ぼうけんを選択。

結構きつい登りです。

おおっ!いきなり吊り橋が!

• 想像以上の吊り橋でした。ちょっとびっくり。

想像以上の吊り橋でした。ちょっとびっくり。

ここは本当に大阪?

道なりに行くと本日の目的地である磐船神社の案内発見。

意外と近いようです。

登った分だけ下って行きます。
    棒を振り回しながら歩いている人が多いのですが毛虫対策ですね。

ゲートを出て右折します。

• 数分歩いてすぐに到着。<br />今回の目的地磐船神社です。<br />あの岩が宇宙船?

数分歩いてすぐに到着。
    今回の目的地磐船神社です。
    あの岩が宇宙船?

歩いてきたほしだ園地とのギャップが・・・

• いやあ、凄い迫力。

いやあ、凄い迫力。

いつの時代のものやら。

さて、岩窟めぐりに挑戦です。
    500円を支払って社務所で白いタスキを受け取ります。荷物は預かってもらえます。

岩窟巡りはここからスタートします。

狭いところを抜けていきます。

観光気分で来たことを反省。
    想像以上に凄い。

社務所では15分程度と聞きましたが、いったいどこへ向かうのか不安になります。

時々空が見えますが、よくもまあ。こんな大きな岩が・・・・

道順は矢印にしたがって。

出口にも巨石。

不思議。

岩窟めぐりを終えて道路にでるとこんな看板が。
    奈良ですね、もうここは。

さて次は枚方に戻りましょう。
    不思議の大阪探検記 歴史探訪と立ち飲みツアー2/3に続きます。