バレンシアーナ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラムとキリスト教徒との祭最終日、4日目の朝。<br />いよいよ決戦の日がやってきた。両サイドとも外交大使を立て、四苦八苦するのだが、交渉決裂。街は戦いの兵士で埋め尽くされる。これも半端な数でも、時間でもない。一体どれ位の人数、どれ位の時間を費やしただろう。食うか、食われるか。異教徒を自分の領土から追い出そうと、追い込んでいくキリスト教徒側だが、巻き返しを図るイスラム軍。<br /><br />最終、両軍の大将、少将同士の剣の戦いの末、城にはイスラムの旗が翻った。翻ったはいいが、まだキリスト教徒軍のパレードもご紹介してないので、どちらがどちら、とわからん方もあるやろに、いきなり最終日、っていうのもあり?<br /><br />今回ばかりは、汗、いや、男臭いぞ〜

決戦の時 きたる(4日目) - Alcoi

2014/05/05 - 2014/05/05

わんぱく大将さん

イスラムとキリスト教徒との祭最終日、4日目の朝。

今回ばかりは、汗、いや、男臭いぞ〜

この日は朝8:00から。1泊だけ違う所に前日泊っていたので、朝7:00にはアパートホテルを出て、前の2日泊っていたホテルに先ずは荷物だけ移動しておくことにした

古い儀式が同じキリスト教側の”Andaluces”” Labradores”の2軍団。銃の撃ち合いが始まった

馬の近くによってみた。今回この祭に欠かせなかった彼ら。目が優しい

こちらは ”Andaluces ”。南米の衣装を(頭の部分)思い出させる。それからカルチャー・クラブのボーイ・ジョージもまねたのかも

こちら、鉄砲打ちのおっちゃんチームは”Labradores”軍団。 ”ヘイ、カモン”ってあんたはアメリカ人か?

動くたびに足元のぼんぼりが動きまくる

細かいこところまで見ると、同じ衣装でも銃弾ポケット1つ、1つに刺繍がある人、ない人と分かれる

これが8:45〜9:00頃まで。 これが終わってすぐに今朝、荷物を運んだホテルに戻る。 荷物はすでに運んだが、朝食をとるため。 次の日、早朝出発だったので、その朝食をこの日に替えてもらう交渉をした。1月に知り合いになったレストランのフロアーマネージャーもコーヒーを飲んでらして、今日はここに戻ってきたと言ったら、朝食食っていけと。自分で外交大使をやり、その交渉はすでに済んでいたのだが、彼の一言のほうが早かった

ちゃっちゃと朝食を済ませ、9:30頃には会場に戻ることに。次は10:00から始まる。イスラム側が王の書状を携えてやってきた

ものほしのような棒でその手紙を受け取り、その場で読まずに食べてしまったのは黒やぎさんで、ここでは、破いて棄ててしまった。なめとんかい!てなことかいな?

で、キリスト教徒側からもお誘いに?

沿道で。いや、おばちゃん、昔の娘さん、足元だけ、ほんまのこと言うと靴だけに
    目がいったのだが、勘違いさせてしまった。 まだ、私らいけるやんかと、という訳で、撮らなあかんようになってもた

先程の迎えの兵士がイスラム軍を道案内して戻ってきた

味方なんで、撃たんといてや〜と旗を掲げて

ここからイスラム軍

ラッパ鳴らしても、豆腐屋さんではない

外交大使おいなりさん ? いや、おな〜り

ついにでたブルーの君

旗坊、顔濃いね。イスラムですよってに

外交大使、城にいるキリスト軍との交渉を開始。口元にはちゃんと小さなマイクがついていて観客にもわかるようになっていた

馬上の碧いの上? いや”葵”違いで、碧いの君

たまにこの方、角度を替えると坂上二郎さんに見える時がある。
    この坂上さん、いや、外交大使、ジェスチャーを交えながら訴えていたが

最後に怒った〜。 いくさじゃ、戦 ! わしら、イスラムの力を見せつけてやる〜と刀を振り上げた

野球けんなら負けんで〜って? それはコント55号だろう。拍手されながら去っていく二郎さん。横から、思わず誰かが“飛びます、飛びます”と

戦の準備が始まった

こんなところでうろうろしてたらえらいことになるぞ、イスラム圏の女性

勝つまで死なんぞ〜と、お互いを奮起させるキリスト教徒軍

どれだけの兵士がでてきたか。 耳栓なしでは鼓膜が破れる。道路に向かってぶっ放してくれるので、たまに小さな石が飛んできたりした

道路に立っていても、地鳴りというか、本当に自分が撃たれたか〜と思った位。倒れたほうがよかったかも?

黒のバックにガン・パウダーがはいっていて、軽量スプーンみたいなので、銃に詰める

女性の鉄砲撃ちもいた。スティーヴン・キングの ”Misery”のキャシー・ベイツを思い出させてくれるが、あちらは怖かった

彼らも耳栓がないと。あっても(私はもってなかったが、ティッシュを耳にほりこんだ)そのあと、夕方になってもずっ〜とつまった感じで聞きにくかった

火薬の匂いはないが、先が見えない位になっていた

あちらの通り、こちらの通りと鉄砲兵は続く

”ターミーネーター”みたいなにいちゃん

イスラム軍に押され、自分達の陣地におし戻されてきた

この軍の前にはすでにイスラム軍

銃も凝ってるなあ

一対一、大将たちの撃ち合いが始まった。使った銃を横の兵士に渡し、ガン・パウダーを詰める兵士、ガンを設定して横の兵士に渡す係と。各両軍同じやり方でたいしょうに銃を渡す

キリスト軍の大将の一人。長い撃ち合いが始まった。

キリスト軍の大将と銃の撃ち合いをしたのが彼。 遠くから見てると細すぎて、最初女性かと思ったほどだ。皇子の一人かな?

銃を撃つたびに突風が起こる

つい、足元を見てしまう。靴も武器になるアラブ?

道路の反対側もイスラム勢力が巻き上げてきた

こんな一こまも。 イスラムとキリスト教徒の少将達が横に並んで撃ち合いを見ていた

銃の設置をしてるイスラム軍団兵。かなり前進してきた

こんな一こまも。やってる人もカメラ撮影

こういった一こまも。左は思わず、ライオネル・リッチーかと? 下唇の厚さが似とる〜

なが〜い打ち合いのあと、各たいしょう、お互いに敬意を称して

その後は刀を使っての各大将、少将達の戦いとなった

先程の2ショットはなんやったねん? てな具合で

こちらはどちらもなかなかのもんで

刀を挙げながら、キリスト教徒の城に突入

城に入っても続く

ブルーの君、帽子がない?!

おっと、イスラム外交二郎さん、勝利の旗を掲げる

イスラム軍、たいしょう、少将達の勢ぞろい

毎年撮られてる写真家のAさん。毎日挨拶していた。 なんせ初めてなのでこちらからパレードがやってくるとか、ここからだと胸のあたりしか見えないとかのアドバイスをわざわざくださった。

4日目の朝、彼のカメラの1台がビニールで覆われ、雨じゃないだろうな?と思っていたら、理由が分かった。 ガン・パウダーがこんなに細かいとは。カメラの中に入り込み、故障の原因になりかねない。たぶん大事なほうのカメラのはそうされていたように

城を後にするキリスト兵のたいしょう。 なかなか味のある方だったが、銃の撃ち合い時に観客席に誰か知り合いを見つけられたのか、にこっとして、手を挙げられた時には、思わず笑かされた

イスラム軍の勝利の後は、女性達も堂々と歩いても大丈夫というか、昼なんで、帰りましょうと。腹が減っては戦はできぬってんで

13:30位。また今度は街からキリスト教軍を追い出すため銃の打ち鳴らしが続いていた(16時位までだったか)が一度ホテルのチェックインに戻る。ホテルは橋を渡った左に見える。祭時にはここが一番便利だった

すでに2泊泊ったホテル、レコンキスタ。1月にも泊ったが、橋側で、バルコニーのある部屋を最終日になって初めてもらった。 夕方は16:30から始まるので、それを最終と言うことにして、珍しく少ない枚数で午前の部は終わりとする

• 讃岐おばさんさん 2014/07/05 23:04:23
    衣裳がすごいですね!
    こんばんは〜
    映画の一こまを見ているような、こんなお祭り(?)もあるんですね!
    足元のボンボンはなんだか可愛くて微笑ましいです。
    男性群の見せ場というか、晴れ舞台なんでしょうね。

讃岐おばさん
  • ふらどくさん 2014/06/28 17:30:01
    てんぺんちい

ふらどく

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/07/03 07:58:51
    RE: てんぺんちい
    > 大将さん
    > パレードは楽しいですね。馬も人間が重装備なので重いでしょう・笑。
    > こちら東京は、6月なのに雹がふって積もりました。パチンコならフィーバー何やけれど。
    > エスパーニャもワールド・カップは、終わってしまった感じでしょうか?
    > ふらどく

ふらどくさん

こちらも7月に入ったのにまだ肌寒いような。。。  馬はマジかにみると
    かわいいな、と思いました。 人間おちょくってるのもいましたよ。
    前を歩いてる人の帽子を鼻でづらして遊んでましたわ。   大将
  • pedaruさん 2014/06/27 05:31:38
    レコンキスタ
    大将さん お早うございます。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/06/27 08:28:29
    RE: レコンキスタ
    > 大将さん お早うございます。
    > これは寝過ぎた、しくじった。旅行記訪問に乗り遅れました、うさきさんのセリフを借りました。
    > 例によって相当な覚悟で旅行記を読破しようと挑みましたが、あれっ これだけ? 大将さんにしては短い旅行記でしたね。
    > 短くとも長くとも、中身は濃いですよ〜 あのイスラムの旗持ち男のように・・・・
    > 日本で言えば武者行列や時代祭みたいなお祭りですが、こちらは動きがありますね。そして自分達も楽しんでいる、という感じですね。
    > pedaru

pedaruさん

はい、実は最後は1つで終わろうとしたのですが、みなさん見るのも飽きてこられただろうというのもあって、 ちょうど祭のきりがいいところで旅行記も切りました。 夕方から最終の部はもう、仕上げましたが、なんや30枚委程度か、それならくっつければよかったかな、と。と言いながら、なが〜いキリスト教徒のパレードはまだまだ仕上げておりません。
    私の旅行記よりもYoutubeの動画を見るほうが迫力ありです。 衣装も毎年、違ってるし。(全部ではないですが)  それとこの祭のプロモーションを兼ねて日本(横浜だったか?)とNYでもパレード(といっても1軍団だけですが)やってましたね。 彼ら、もう役者になりきっているような気がしました。

大将
  • hot chocolateさん 2014/06/24 23:55:18
    キリスト教VSイスラム教!
    大将さま、こんばんは〜

迫力のようですね。
    漂ってきそうです。
    何といっても、碧いの君のブルーが鮮やかで美しいです。

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/06/27 08:54:30
    RE: キリスト教VSイスラム教!
    > 大将さま、こんばんは〜
    > キリスト教徒とイスラム教徒の決戦の時、祭とはいえ実戦さながら(?)の
    > 迫力のようですね。
    > 鉄砲の音(?)やガン・パウダーで火薬の匂いは無くても、写真から火薬の匂いが
    > 漂ってきそうです。
    > 衣装対決とイケメン対決では、やはりイスラム教徒に軍配が上がりそうです。
    > 何といっても、碧いの君のブルーが鮮やかで美しいです。
    > hot choco

hot chocolateさん

まいどです。 あの〜、まだキリスト教徒のパレードは仕上げてないのですが〜。 まあ、みなさん想像でというか、撃ち合いの所や、子供のパレードの衣装も見ていただくと、やはりイスラム軍の衣装のほうがいいように、と。 実は衣装も毎年ではないですが、いくつかは替わるようですが、やはりイスラムと言うことでブルーはよく使うようですし、小物に関してもこちらの方がおしゃれでしたね。

大将
  • mistralさん 2014/06/23 12:25:46
    イケメン揃いで!

こんにちは。

前回はメッセージを残さなかったので、
    もう一度戻ってきて、拝見しました。

それにしても、闘いはすごい迫力ですね。
    実弾なし・・・ですよね。
    パウダーを込めるとありましたから、煙だけ!
    でも音はすさまじいんですね。

皆さん、イスラム側もキリスト教側も
    老若どちらも俳優さんばりのイケメン揃いで、
    戦うすがたも恰好いいです。
    ついつい見惚れてしまいました。

mistral

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/06/27 08:31:08
    RE: イケメン揃いで!
    > 大将さん
    > こんにちは。
    > 前回はメッセージを残さなかったので、
    > もう一度戻ってきて、拝見しました。
    > それにしても、闘いはすごい迫力ですね。
    > 実弾なし・・・ですよね。
    > パウダーを込めるとありましたから、煙だけ!
    > でも音はすさまじいんですね。
    > 皆さん、イスラム側もキリスト教側も
    > 老若どちらも俳優さんばりのイケメン揃いで、
    > 戦うすがたも恰好いいです。
    > ついつい見惚れてしまいました。
    >      mistral

mistralさん

怠けていて、返信が遅くなり申し訳ありません。 ここの祭は写真より動画の方が迫力ありましたね。 特に撃ち合いの日は、あの音、きいていただきたかったです。   大将
  • nana-papaさん 2014/06/20 15:11:16
    Hola!!!!!
    hola!大将どの

W杯日本はピンチ!スペインもイングランドもまさかの敗退!

さて、
    >沿道で。いや、おばちゃん、昔の娘さん、足元だけ・・・

確かに目が行っちゃいますね(笑)
    ガンパウダーって事は音だけなんですか?
    当たり前だのクラッカーですね。
    実弾入ってたらどさくさで誰か撃ちたくなるかもですね。
    やはりそちらは「動的」なお祭りが多いのでしょうかね?
    民族&昔の衣装が目を楽しませてくれますね。

nanapapa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/06/22 23:19:05
    RE: Hola!!!!!
    > hola!大将どの
    > W杯日本はピンチ!スペインもイングランドもまさかの敗退!
    > まあバルセロナの人たちはあまり興味ないかもしれませんが・・・。
    > さて、
    > >沿道で。いや、おばちゃん、昔の娘さん、足元だけ・・・
    > 確かに目が行っちゃいますね(笑)
    > ガンパウダーって事は音だけなんですか?
    > 当たり前だのクラッカーですね。
    > 実弾入ってたらどさくさで誰か撃ちたくなるかもですね。
    > やはりそちらは「動的」なお祭りが多いのでしょうかね?
    > 民族&昔の衣装が目を楽しませてくれますね。
    > nanapapa

nana-papaさん

ワールドカップ、こちらではあんまり熱がはいってないような。

そうです、実弾いれたら、2日目、横でずっと〜ずっとたばこ吸ってたおっさん、撃ってましたわ。 後ろの姉ちゃんも。
    やっと夏がきたか、という暑さに。というか蒸暑いです。   大将
  • aoitomoさん 2014/06/19 01:58:01
    皆映画俳優に見えます!
    大将さま

イスタンブールにアヤソフィアというモスクのような聖堂がありまして、
    今では博物館になってますが、
    聖堂内(博物館)内にはキリスト教の聖母子のフレスコ画があり、イスラム教の神アッラーを意味する円盤があったりと、
    イスラム教とキリスト教が混在する立派な建物があります。
    その建物を見る旅に、大将さまのイスラムとキリスト教徒との祭を思い出します。

この祭りはイスラムチームとキリストチームが最後には楽しく戦うのですね。
    しかし、なんかイスラムチームがカッコイイ気がしましたが、やはり頭に巻くターバンがミソかもしれません。
    それとひげですかね。皆映画俳優に見えます。(笑)

しかし鉄砲の音は耳にも悪いし心臓にも悪いです。真剣に耳栓必須ですね。
    ガン・パウダーでカメラは大丈夫でしたでしょうか。むしろ鍛えられた?

さすがに、最終日の戦いは男くさいのは、しかたないですが盛り上がりますね〜
    イスラムとキリスト教徒の平和なお祭り、そして貴重な祭りの写真。
    楽しませていただきました。

aoitomo
  • nekonekoやんさん 2014/06/16 16:24:35
    本格派の戦い
    大将さん、こんにちは。

ガン・パウダーが舞う中、剣を交えての本格派の戦いですね。
    迫力アル!

アラブの黒い服を着た方、かっこよいですね。
    剣のポーズも決まっています!
    思わず見入ってしまいました…

nekonekoやん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/06/17 10:23:31
    RE: 本格派の戦い
    > 大将さん、こんにちは。
    > ガン・パウダーが舞う中、剣を交えての本格派の戦いですね。
    > 迫力アル!
    > (最初のアメリカンのおっちゃんは、楽器をかかえているようにしかみえなかったのですが…)
    > アラブの黒い服を着た方、かっこよいですね。
    > 剣のポーズも決まっています!
    > 思わず見入ってしまいました…
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

あの若者、めちゃ細くて、衣装が余計細く見せるのか。なので最初は女性かと思いました。まあ、かわいい顔でしたね。   大将>
  • TaxNaXさん 2014/06/16 02:08:20
    迫力に負けました
    大将さん

日本時間で今晩は。

極道の妻よろしく、
    「撮っとかんかい」
    っちゅう迫力がまた・・・

TaxNaX

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/06/17 10:20:09
    RE: 迫力に負けました
    > 大将さん
    > 日本時間で今晩は。
    > 硝煙立ち昇る迫力ある写真が続きましたが、違った意味で迫力あったのはピンクの靴のオネイサマお二人。
    > 極道の妻よろしく、
    > 「撮っとかんかい」
    > っちゅう迫力がまた・・・
    > TaxNaX

TaxNaXさん

はい、こわなって、撮りました。いえ、撮らせていただきました。大将
  • ティコママさん 2014/06/15 22:23:12
    ガン・パウダー !?
    大将さん、こんばんは。

いやー!凄いですね。
    街なかで戦うんですね。
    鉄砲撃ち合うて、凄いお祭りですね。
    あのガン・パウダーというのはどんな物ですか?
    ベビーパウダー(シッカロール)みたいなものですか?
    匂いは無いのか、興味津々です。

最初、枚数見て
    「あれ?今日は少ない…。」と思ってしまいました。(笑)

ティコママ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/06/17 10:18:56
    RE: ガン・パウダー !?
    > 大将さん、こんばんは。
    > いやー!凄いですね。
    > 街なかで戦うんですね。
    > 鉄砲撃ち合うて、凄いお祭りですね。
    > あのガン・パウダーというのはどんな物ですか?
    > ベビーパウダー(シッカロール)みたいなものですか?
    > 匂いは無いのか、興味津々です。
    > 最初、枚数見て
    > 「あれ?今日は少ない…。」と思ってしまいました。(笑)
    > ティコママ

ティコママさん

ガン・パウダーを入れてるの見てると、コーヒー豆をひいた、細かい粉のような感じでした。 匂いはわかりません。でも、この粉のおかげで道路はすすだらけ。 すねぼんついたら、ズボンが真黒になってしまいました。

最後、一緒にしようかと思ったのですが、表紙にしたいものが2つになったので分けました。もっと枚数少なくなりますが、キリスト教徒のパレードが枚数増えると思うので、少ない時は少ないままでと、めりはりつけました。
    大将
  • norisaさん 2014/06/15 21:25:49
    文明のせめぎ合いと融合ーー
    大将閣下、

こんばんわ。

東はトルコでしょうか。
    現在はスペインは西欧、トルコはイスラムと一勝一敗状態。

でもちょっとした歴史のイタズラで逆転していたかも。

はかない希望を感じました!

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/06/17 09:47:55
    RE: 文明のせめぎ合いと融合ーー
    > 大将閣下、
    > こんばんわ。
    > そう、スペインは西欧文明とイスラム文明の衝突の西の果てでしたね。
    > 東はトルコでしょうか。
    > 現在はスペインは西欧、トルコはイスラムと一勝一敗状態。
    > でもちょっとした歴史のイタズラで逆転していたかも。
    > 今、キリスト教国とイスラム教国の「文明の衝突」が喧伝されています。
    > それはそれで(残念ながら)事実ですが、カトリック対プロテスタント、シーア派対スンニ派と内紛は今も続いていますから宗教の光と影は否定できませんーー。
    > 今回のお祭りのように美しい衣装、優しい目をした馬、そして輝く老若男女の瞳がそういった厳しい現実をいずれ(数十年後か数百年後?)一掃してくれるのかーー。
    > はかない希望を感じました!
    > norisa

norisaさん

誰のための宗教かと思いますよ。    大将
  • いつのんさん 2014/06/15 18:31:07
    ボーイジョージに坂上次郎さんだと(^O^)

おばたま、お久ザンス!

まだそちらでブラブラされとるようで?
    羨ましい限りです。・・アハ!

いつものように高級カメラでのお写真、イケてます!

コント55号は、時の流れを感じます。

カルチャークラブさん、ちょい年下でしたかね?
    最近激やせとか?・・・アスカさんと同じでしょうか。

オススメあれば教えてくだされ〜〜。

いつのん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/06/17 09:11:38
    RE: ボーイジョージに坂上次郎さんだと(^O^)
    > おばたま、お久ザンス!
    > まだそちらでブラブラされとるようで?
    > 羨ましい限りです。・・アハ!
    > いつものように高級カメラでのお写真、イケてます!
    > コント55号は、時の流れを感じます。
    > カルチャークラブさん、ちょい年下でしたかね?
    > 最近激やせとか?・・・アスカさんと同じでしょうか。
    > そうそうスペインの生ハム片足?欲しいかと、どうすればいいでしょうか?
    > オススメあれば教えてくだされ〜〜。
    > いつのん

いつのんちゃん

すんませんな、古い機種をいまだに使ってて。

ボーイジョージの飲み友達が太ったって言ってたのは去年だったか?

生ハムは空港で売ってても日本は持ち込み禁止。昨年11月にも日本の検疫に確認したんやけど。 解禁になってるというのも聞いたな、それでも脚は一般は買って帰れないでしょうな。 イべリコ・ジャパンか、日本で輸入してるところを探すしかないかも。 おいしいのはべジョタでしょうな、値段もそれなりですよってに。  大将>
  • きなこさん 2014/06/15 17:59:59
    やっぱりタイプだわぁ〜ん
    こんにちは〜大将さぁん

こっちまで粉だらけになった感じですよ
    あの「ブルーの君」やっぱタイプだわぁ〜〜笑

スマホで撮影のおっちゃんも可愛いけどね

きなこ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/06/17 09:44:45
    RE: やっぱりタイプだわぁ〜ん
    > こんにちは〜大将さぁん
    > こっちまで粉だらけになった感じですよ
    > あの「ブルーの君」やっぱタイプだわぁ〜〜笑
    > スマホで撮影のおっちゃんも可愛いけどね
    >   きなこ

きなこしゃん

まあ、わかりやすく言〜あ、どのタイプもええと言うわけやね。

ハワイのコメントしなくてすんません。 ああいった女子会というのが苦手で。 反対に男のなかの一人のほうが落ち着きます。男兄弟に挟まれてるのも影響してるかもです。   大将
  • tamaemonさん 2014/06/15 16:48:48
    今日はケンタッキーのおじさん参加してなかったのかしら?
      大将さん、こんにちは!

プロフェッショナルな写真の数々、圧倒されちゃいました!

tamaemon

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/06/17 09:39:11
    RE: 今日はケンタッキーのおじさん参加してなかったのかしら?
    >   大将さん、こんにちは!
    >  本日も、綺麗な写真がたくさん!まるで舞台の中にさまよったかのよう!
    > 音が聞こえないのが残念だけど、鼓膜が破けるほどの音は避けたいですね。
    >  気になったのが、お馬さんたちは、音に驚かなかったのでしょうか?
    > 聞きなれないと大暴れしそうだけど、ちゃんと慣らされてるのかな?
    >  思わず、ケンタッキーのおじさん探しちゃいましたが、今日は参加されてなかったのかな?
    >  プロフェッショナルな写真の数々、圧倒されちゃいました!
    >  p.s. ブラジルワールドカップ、今朝、日本も逆転負けしちゃいましたが、ランキング1位のスペインがまさかの大量失点!?大騒ぎになってませんか?
    >                 tamaemon

tamaemonさん

ご無沙汰してます。すんませんね。
    馬は、銃を使う時はその場にいませんでしたが、どこかで聞いていたと思います、あれだけの爆音でしたから。

ケンタッキーのおっちゃんの隊は私と反対側の道路というのと、あの煙でなかなか見れませんでした。

ワールドカップ、あんまり盛り上がってなかったような、こちらでは。
    結果も知らず。。。(これは私がサッカーに興味がないからかも)大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る