八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洛北エリアの新緑です。<br />メインは赤山禅院と蓮華寺。<br />その他にも鷺森神社,禅華院,宝ヶ池も少し写真を載せています。<br />

京都を歩く(199) 洛北新緑めぐり 赤山禅院・洛北蓮華寺

2014/05/01 - 2014/05/01

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

洛北エリアの新緑です。
メインは赤山禅院と蓮華寺。

このエリアを訪れるときの私なりの歩き方があり,それは鷺森神社を通って行くことです。
    住宅地を歩いても面白くないですからね。

ゆるやかな坂道になっている参道を歩いていくと,右手に指定保存樹のヤマザクラがあります。

鷺森神社 寺・神社・教会

緑の参道を歩いていきます。
    この中に1本だけイチョウの木がありますけど,写真ではどれがイチョウかわからないですね。
    秋に黄葉したときにイチョウがあったのね,と気付きます。

本殿にお参りしたあと,境内を北へと抜けます。

少し歩くと音羽川に出ます。
    左の柵の向こうは修学院離宮の敷地です。

音羽川を渡って北へ進むと,左に禅華院があります。

禅華院の鐘楼門。

内側から見れば,鐘があるのがわかります。

瑞々しい新緑。

楓の花をパチリと撮影。

石仏にご挨拶して,禅華院をあとにします。

赤山禅院へと向かう途中の民家で。

赤山禅院に到着。

赤山禅院 寺・神社・教会

• 山門をくぐると,青もみじのトンネル。<br />結構お気に入りです。<br />左に揺るやかに曲がっているのもいいです。<br />

山門をくぐると,青もみじのトンネル。
    結構お気に入りです。
    左に揺るやかに曲がっているのもいいです。

参道を彩るツツジ。

小さな社とシャクナゲ。

カラフルな7本の幟は,都七福神のものです。
    七福神の名前とそれぞれを祀る寺社の名前が書かれています。
    ちなみに赤山禅院は福禄寿を祀っています。

庫裡。
    「午」が気になっただけ。
    来年は「未」になるのかなぁ。

御拝殿の屋根の上に…

鬼門除けの猿がいます。
    御幣とかぐら鈴を持ち,皇城(京都御所)を守護しています。
    金網に入っているのは,かつて夜な夜な悪さをしたので,逃げ出さないようにだとか。
    まぁ,よくある話。

見上げる新緑。

御拝殿をバックに。
    もちろんお猿さんが入るように。

本地堂(地蔵堂)。

赤山大明神を祀る本堂へ。
    本堂へは大きな数珠をくぐっていきます。

この大きな数珠は「正念誦(しょうねんず)」といいます。
    順番通りに進めば,帰りに「還念珠(かんねんず)」という数珠を通ります。
    それぞれの意味については,赤山禅院のHPをご参考に。

数珠がデカければ,房もデカい。
    触り心地が良かったです。

本堂の柱には「皇城表鬼門」と書かれた板が掛けられています。
    赤山禅院は,都の表鬼門(北東)を守護する方除けのお寺として信仰されているのです。
    先ほどの猿はそのしるしですね。
    ちなみに神社っぽいですけど,延暦寺の塔頭寺院です。

本堂から順路どおりに進むと,竹林の前に十六羅漢と三十三観音。

そして弁財天堂。
    緑の中で提灯の赤が際立ちます。

本堂の裏手を進むと,福禄寿堂。
    その前には陶器の七福神が置かれています。

赤山禅院は福禄寿を祀るということで,福禄寿にズームイン。

石段を登って先へ進むと,社がたくさんあります。
    全部で10社以上はあるみたいです。

その中の一つ,相生社。
    縁結びの神様ということで,寄り添うように並べられた二本の鳥居があります。

ぐるっと一周まわってきて最後に還念珠。

参道を引き返します。

以上,赤山禅院でした。

赤山禅院 寺・神社・教会

赤山禅院から北へと向かい,蓮華寺に到着。
    簡単に書いていますが,赤山禅院から蓮華寺は道が複雑です。
    自信のない方は電車やバスを使ったほうがよいかと。

蓮華寺 寺・神社・教会

山門の奥へと進みます。
    石畳を真っ直ぐ進むと庫裡があり,その奥に庭園があります。
    庭園に行く前に,庫裡前で撮影タイムです。

楓とイチョウ,そして苔が織りなす緑色の世界。

楓の向こうには石仏が安置されています。

石仏も心なしか緑色に染まっていました。

足元に咲いていたのは都忘れ。

フタリシズカ。
    白い花を咲かせるはず。

ヒョロヒョロと伸びているのは白糸草(シライトソウ)。

苔の上に散り椿。

カタツムリ発見。
    ものすごく久しぶりにみました。
    街中で見ることなんて,もうないですよね。

では中へと入りましょう。

蓮華寺の見所は書院庭園です。
    2012年初夏の「そうだ京都,行こう」キャンペーンに選ばれました。

蓮華寺 寺・神社・教会

もちろん紅葉の季節が素晴らしいのは言うまでもないですが,新緑の季節もそれに負けず劣らず美しいのです。

手前の石が舟石。
    その奥,石橋横の縦長の石が鶴石です。
    鶴石の左手が亀島なのですが,陰になって見づらいですね。

書院の片隅に手水鉢。

池の中を悠々と泳ぐ鯉。

縁側から。

苔の上にある白いものは,ドウダンツツジの花です。

本堂へはこの先です。
    写真撮影は書院からのみということなので,この先の写真はありません。
    ちなみに変わった形の燈籠があります。

額縁写真を数枚。
    ひねりも何もありませんが,つい撮ってしまいます…

以上,蓮華寺でした。

蓮華寺前には高野川が流れています。
    そして奥に見えるのは比叡山。
    この日は天気が悪かったので,霞んでいました。

このあと特に行きたいところが思い付かなかったので,フラフラと宝ヶ池へ。

宝ヶ池公園の子供の楽園には沢山の鯉のぼり。

近くの小学生の作品のようです。

ちゃんとした鯉のぼりもありました。

洛北の新緑巡り,ご覧いただきありがとうございました。