ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月最後の旅は、ペナン島ジョージタウンのコロニアルホテルに泊まってハイティーとニョニャ料理を楽しむ旅。<br />KLでの友人の結婚式に参加したついでに来て以来、10年以上ぶりのペナン。<br /><br />水曜日にマダガスカルから戻ってラオス2泊して再びバンコクへ飛ぶ。<br />翌日早朝6時バンコク発のフライトだったので、宿代ケチって空港泊。<br />搭乗ゲートF近くに3か所あるCIPラウンジ(きっちり2時間制)をはしご。2か所目のラウンジでは、私の眠さマックス亡霊のような姿を見て気を使ってくれたのか、30分おまけしてくれた。<br /><br />[フライト]<br />マレーシア航空(MH)<br />6/28 BKK KUL PEN<br />6/29 PEN KUL BKK<br /> <br />[ホテル]<br />キャンベルハウス<br />http://campbellhousepenang.com/

週末旅行~2014年6月ペナン島コロニアルジョージタウン@キャンベルハウス

2014/06/28 - 2014/06/29

sunnyさん

[フライト]
マレーシア航空(MH)
6/28 BKK KUL PEN
6/29 PEN KUL BKK

[ホテル]
キャンベルハウス

タクシー 徒歩
マレーシア航空 タイ国際航空

2時間ほど眠って5時にトランジットエリアのMHカウンターでチェックイン。
    私の目の前に並んでいたのがスタン系ワンピースを着たトルクメニスタン人。民族衣装に萌え。

深夜から早朝はマイナーエアラインの離発着が多い。エチオピアエアラインやトルクメニスタン航空のファイナルコールが聞こえてくる♪

バンコクからはマレーシア航空。クアラルンプールと2回乗り換えしビエンチャンを出発してからペナンまで15時間がかり。日本から来るより時間かかるじゃん。不便すぎるぜラオス。

機内食なかなか美味い。

移動に疲れてバスに乗る気も失せ、ペナン空港からはタクってジョージタウンへ。固定価格の44.70リンギット、1500円くらい。

タクシーの運転手に明日からラマダンだねーというと笑っていた。
    ラマダン中は運転手も空腹でイライラして運転が荒くなりがちだから、ぎりぎりセーフ。

渋滞もあり1時間弱でキャンベルホテルに到着。
    友人たちがレセプションのところで迎えてくれた。

3か月前に予約してから楽しみにしていたこのホテル。
    なかなか予約が取れないという。

ホテル入口にあった人力車。ものすごく年代物らしい。

案内された部屋が可愛すぎる。

このホテルのツインルームは、私たちの泊まったSilver Leaf、1室のみ。

シルバーの調度品でまとめられたインテリアが素敵〜☆

あとで友人の部屋Sariを見に行ったら、あちらはバルコニー付。

このホテルはひとつひとつの部屋のインテリアデザインが違っている。

今ビエンチャンで住んでいるラオスのアパートも、オーナー夫婦のこだわりで全部の部屋の作りとインテリア家具が違う。
    私は最初のテナントだったのでいろいろ選べて、最上階のオレンジと白で統一された部屋に決定。こ洒落過ぎててラオスらしくない部屋と言われている^^;

小さなホテルなので廊下の片側に部屋が集まっている。

豪華なシャンデリアとシックな木枠の飾り。

書斎のような共有スペースには、DVDがたくさん置かれていた。

翌日午前中は雨で出かけられなかったのでオペラ座の怪人の映画版を借りて見た。
    あーミュージカル見に行きたい。

レセプションに置かれていた帽子は、売り物でなくて貸出用だとか。
    傘はよく見かけるけど、帽子は初めて見た。

どれもラブリーすぎて洋服とあわないのが難。

タイ人や中国人向けかしら?

ホテル内見学もそこそこに、イースタンオリエンタルホテルにハイティーに出かける。

キャンベルハウスからゆっくり歩いて10分くらいかな。
    シンガポールのラッフルズホテルと建築家が一緒なので似てるね。

The 1885のハイティー、一番乗りで到着。
    土曜日予約なしで入れた。

海を見ながらの優雅な午後の時間。

サンドイッチ、スコーン。
    スコーンはもっと固めのほうが好みだな。

紅茶はラズベリーを頼んだ。
    フレーバーティーよりもジャスミンティーとかのほうが組み合わせはよかったか…。

こちらが見ただけで甘そうなスウィーツのオンパレード。
    チーズケーキがしっとり美味かった。
    口の中が甘くなりすぎるので、再びサンドイッチに戻ってほぼ完食。

一人60リンギット。

辛ラーメンが食べたくなった。

ホテルのトイレには洗面台がトイレの数くらいあってやたら多かった^^;

昨日からペナン入りしている友人たちといったん別れ、地図を借りて町歩き開始。

その前に、今ハイティーを食べたばかりだけどペナンラクサを食べに行く。
    激混みで炎天下待ってるのもつらいので諦める。

ここで無理して食べてなくてよかった。
    夜ご飯がめちゃ美味しかったから食べられないところだった。

壁に描かれたアイアンアート。
    52か所もあるそうだ。

個性的な建物。

歩き回りたかったけど、暑いしホテルが居心地いいので戻る。
    部屋がいいとひきこもっちゃうね。

キャンベルハウスのある建物の回廊。

友人がビールを買ってきてくれたので、屋上でまったり飲む。

周りはビルだらけの眺め、これもいいけど、
    海だったら最高だな!

Perut Rumah
    キャンベルハウスからタクシーで10分くらい。

素敵な店内。
    予約してたけどかなり混んでて入口に座って待つ。
    待っている間も立て続けに人が来ていた。
    いっぱいであきらめて帰る人もいたくらい、大人気のレストラン。
    本当に美味しかったから納得!

待っている間に料理のオーダー完了。

まずはタイガービールで乾杯!

このサクサクの春巻きみたいなおつまみが絶品。
    もう一皿注文。

3人なのでいろいろ頼める。

ハーブがたっぷり入ったチャーハン、カレー。
    メニューは詳しい友人らにお任せ。

たっぷり食べて一人1200円くらい。食べ過ぎたけど大満足!!

夜はホテルの前の回廊、ランタンが灯って違った雰囲気。

オペラ座の怪人のDVDを見ながら、そのまま寝落ち。
    夜中に目が覚め、友人も目が覚めてたので1時間くらいおしゃべり。
    そのあと再び寝落ち。

翌朝は8時起床でのんびり。

朝ごはんは8時半から。

フルーツたっぷり!
    日本から来た友人はめちゃ喜んでいた。

スモークサーモンのエッグベネディクトも選べた。

卵とろとろで美味い〜

最後はカプチーノのみながらのんびりだらだら。
    雨が激しくなったので、部屋に戻ってオペラ座の怪人の続きを見る。
    ほとんど観光しなかったな(笑)

11時30分チェックアウト。
    私のフライトは13時(国内線)、14時(国際線)の友人とタクシーシェアして空港へ。

今日は道もすいてて30分かからず空港着。
    45リンギ。

チェックインすませて、カウンター近くにあったマッサージチェアに座ってだらだら。
    たくさんあるけどお金入れて使ってる人いなくて、完全に待合席として利用されている。

アバヤ女性がやたらいると思ったら、エアアジアがジェッダに飛ばしているよね。私の乗ってるMHも、中東航空会社のコードシェア便だった。

KLで乗り換えBKKへ。

再びBKKで乗り換え、今日は3時間半。

TGラウンジにはランチタイムのパッタイがまだ残ってた。

去年はラウンジ内にパッタイコーナーができていて、シェフがふるまってた。

パッタイが終わったあとは、ポークカレー登場。

毎回本当にBKK乗り継ぎ時間が長い。。

この旅行記は次の旅行のイスタンブール行きのフライト待ち時間に書き上げた。

ぬるいと評判の悪かったTGラウンジのシャワーのお湯が熱くなってた、ただ6時間以上空港で過ごして体が冷え切ってたからかも。

さて空港で8時間過ごしてこれから次の旅路へ出かけます。

• telescopioさん 2014/07/04 00:26:01
    オサレ!
    こんばんは。

すごい素敵なホテル!!!
    sunnyさんの旅行記でこういうホテル、あまり見なかったような気がして新鮮です(笑)。
    ディナーのレストランも素敵ですね。いいな〜。
    ペナン島、一時期「残念なリゾート地」に成り下がってましたが、何か地味に復活してますよね。ひなびた感じがいい、大人のリゾート、みたいに。
    数年前に行った同僚に感想を聞くと「中国人が仕切っていた」とよく判らない返答でしたが。

ケーキの後に辛ラーメンが食べたくなる、よく判ります!
    昔々、まだ若い娘さんだった頃、クリスマスに自分用にショートケーキを2個買い、でも絶対しょっぱいものが食べたくなるし、と口直し用にキムチも併せて買って、私としては完璧!と思ってたんですが、職場でその話をしたら何かひんしゅくを買ったことが...「オヤジか」とか。
    いや、オヤジはクリスマスに自分用にケーキ買ったりしないし!

sunny

sunnyさん からの返信 2014/07/05 04:15:10
    RE: オサレ!
    pioさん

こんにちは。
    珍しいですね、ホテルステイ。過去にも何度かやってるのですが、自分へのプレゼントです。
    そう、私もペナンって他の島と比べあか抜けないイメージでした。
    今回行ったジョージタウンはマラッカと並んでアートな楽しい街でした!

中国人経営のホテル、各地で多くなってますよね。マダガスカルで泊まったホテルも経営者が中国人と言ってましたし、東ティモールで泊まったホテルもそうでした。。

そういや機内で一緒だったアラブ人たちは町で見かけなかったからプライベートビーチへでも行ってるのかな?

甘すぎると口の中中和したくなりますよね。
    いっそのことキムチ入りのケーキを食べるとか(違う)

sunnyさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る